А потом... потом, может быть, я наконец пойму, откуда я, а не где мне жить.

Сразу вспоминается Шекспир: "весь мир театр" и далее по тексту. А следом - Розенкранц и Гильденстерн. Те самые, стоппардовские, которые мертвы. Не хватает только сомнений в том, кого как зовут, да игры в вопросы. *Впрочем, у Розенкранца с Гильденстерном больше свободы: они рассуждают, они не хотят быть просто персонажами... Они о монетке спорят, в конце-то концов. В "Анне..." такой роскоши героям не позволили. Но это так, лирическое в лужу.*
Здесь никто не рассказывает историю, все заняты созданием пространства действия: чиновники превращаются в официантов, повороты декораций переносят из дома в дом, складские ворота открываются в снежную зиму, гротескно обледеневший поезд мчится по детской железной дороге... Весь этот лабирит настолько самодостаточен, что других персонажей уже не нужно. Неважно, кто такая эта Каренина. Плевать, что она кем-то живет, кому-то изменяет, прочими осуждаема. От труппы не требуется даже играть - достаточно перемещаться по заданным траекториям, вовремя подавая друг другу реплики. Большее - излишне.
Все эмоциональное наполение - сухие авторские ремарки. Вот есть женщина, замужем вот за этим мужчиной, но, уважаемые зрители, любит она другого, а потому в конце кончает с собой. Спасибо за внимание, скажите пожалуйста, ведь правда сцена скачек вышла оригинальной?..
По сути, подбор актеров для этой версии романа - последнее дело. Можно было хоть с улицы людей взять. Однако Найтли, имхо, - эпик фейл. Она не то, что не Анна, она даже на (в рамках концепции) статистку-изображающую-Анну не тянет. Ужасно выбивается из ансамбля со своими нервными улыбочками не к месту. А сцену бала откровенно жаль, ибо заставить кривляку-мартышку танцевать, видимо, так и не смогли. Печально, но именно Кира испортила мне все впечатление.
Зато команде художников фильма - низкий поклон. Волшебные декорации, умопомрачительные платья, а, главное, - за такие укращения убивают. Фантастические кольца, жемчуг этот, заколки в волосах, божественные колье...
Двинутая на моде часть меня в совершенном восхищении и требует "Оскара" для автора костюмов.

_________________________________________
Честно говоря, я боялась, что будет хуже. Кира - дерево, как и было сказано, но, если иметь это в виду и не ожидать экранизации Толстого - вполне можно получить удовольствие.
Стоппардовская театральность очень красива, а его игры с классикой - приятно искренни.
вот с imdb
User Reviews
Waiting for the train
4 November 2012 | by Stephan Cotton (United States) – See all my reviews
If an award were given for over-directing, this would win hands down. it's a tribute to Tolstoy that his story came through the fog of metaphor and cliché, from the stage set play-within-a-movie (our only guess as to meaning is that they were skimping on location shooting) to actors twirling around each other to tearing up letters (and with them any semblance of meaning to life) - to the point of tossing the scraps up, only to come down as snow (could it get worse?).
With a story like Anna Karenina it seems the director's only job would be to decide which parts to omit; instead, Joe Wright has decided to turn it into a soap opera. It's as if he were doing Shakespearean sonnets and correcting the rhyme and meter.
And casting Aaron Taylor-Johnson as Vronsky? When he first came out I thought they'd done a spoof. He reminded me of Gene Wilder in a Mel Brooks version of Tolstoy. On the other hand, Jude Law was perfect as Karenin, as were Domnhall Gleeson as Levin and Olivia Williams as Countess Vronskaya. Sadly, Keira Knightly seems to have thought she was still doing Pirates of the Caribbean, as far from Tolstoy as you can be.
How two marvelously creative men, Wright who did Atonement and Stoppard who gave us the incredible Coast of Utopia, could do this is beyond comprehension.
Человек с imdb, похоже, очень хотел посмотреть классическую экранизацию.
И по поводу порванного письма, превратившегося в снег, он зря - красивая была сцена.
Я ждала не экранизацию "Анны Карениной", а переложение истории в нечто похожее на "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" (которые от Шекспира очень далеки), поэтому не разочаровалась. Красивая, тонкая игра с классикой, сделанная ради игры с классикой - не более. От грубой "игры ради оригинальности", имхо, они убереглись.
По поводу Джуда Лоу, который was perfect as Karenin - не согласна. Там никто из актеров не perfect, потому что ни от кого не требовалась актерская игра. Все на одном заданном режиссером уровне. А вот насчет Keira Knightly seems to have thought she was still doing Pirates of the Caribbean - в точку. В концепцию ее вогнать не смогли, а то, что она смогла сыграть было совершенно мимо кассы.
но ведь еще раз получу подтверждение того факта что кайра - дерево и все испортила...
Плеваться, думаю, не будешь. Но штука ближе к театру, чем к кино.
еще раз получу подтверждение того факта что кайра - дерево и все испортила...
Это обязательно)
А вообще посмотри лучше, если еще не попадалось, Cracks. Там Ева Грин, она никогда ничего не портит.)