Девятый год мне не лень записывать то, что я читаю. В прошлом году, правда, я ленилась писать отзывы, так что список выглядит ужасно голо. В 2016-ом надо бы исправить упущение.
Условные обозначения без изменений:
понравилось;
очень понравилосьКниги вне нумерации, помеченные "~~", - перечитаны. Вне нумерации с пометкой "—" - вещи, прочитанные впервые, но слишком короткие, чтобы считать их за книгу.
Впечатления - в скобках.
ЯнварьЯнварь
1. Реджина Лидс — Идеальный порядок за 8 минут. Легкие решения для упрощения жизни и высвобождения времени (...)Первая книга в году - и сразу неудача. Начнем с того, что я с некоторым подозрением отношусь к опусам, озаглавленным "легкие способы NN" и предлагающим кардинально улучшить жизнь вотпрямщас. Обычно это более или менее пространное сочинение на тему "за все хорошее против всего плохого", никакой практической пользы не приносящее. Либо - плохого качества компиляция идей других авторов. Так или иначе - зверское убийство времени.
Реджина Лидс строит свою книжку на пересказе идей флай-леди, пересыпая их не всегда удачными советами по организации пространства. Единственная разница - восьмиминутки вместо пятнадцатиминуток у Марли Силли. В остальном - те же ритуалы, то же расхламление, но без сведения этого в единую работающую систему. Стройность изложения, на мой вкус, и у Марлы прихрамывала. У Реджины же она почти полностью отсутствует. Не добавляло удобства и то, что на Букмейте книга толком не отформатирована, читать приходится сплошной текст.
Не могу, однако же, не отметить огромнейший плюс "Идеального порядка", если сравнивать ее с "Летающей домохозяйкой": отсутсвие Слов С Большой Буквы, навязчивых повторений, розовых соплей а-ля "Дорогой Муж" и толстенькой сиреневой феи на каждой странице. Пользы от книжки для меня лично - ноль, но она хотя бы не так раздражала.
2. Александр Дюма — Сорок пять (...)Все еще не могу понять: это я стала старая и скучная, или из всей трилогии и правда стоило читать только "Королеву Марго"? "Графиня де Монсоро", хоть и была скучновата, смотрелась цельной. Здесь же какой-то заповедник брошенных на полпути сюжетных линий. Генрих и Марго, впрочем, милы по-прежнему, но с прочими героями все плохо. Даже Шико - и тот не торт.
ФевральФевраль
3. Филипп Поццо ди Борго — Второй шанс
4. Терри Пратчетт — Пехотная баллада
5. Абдель Селлу — Ты изменил мою жизнь
6. Оноре де Бальзак — Вендетта
7. Ги де Мопассан — Жизнь
8. Ги де Мопассан — На воде
МартМарт
9. Айзек Азимов — Космические течения
10. Харпер Ли — Пойди, поставь сторожа
Апрель Апрель
11. Хелен Девитт — Последний самурай
12. Роберт Гэлбрейт — На службе зла (...)Первый детектив серии захватил, не отпускал и до сих пор помнится. После прочтения второго хотелось срочно принять душ (на худой конец - помыть руки), до того отвратительные были персонажи. Третий, хоть и читается на одном дыхании, эмоций не вызвал совсем. Да, увлекательно, да, до последнего ничего не ясно, но концовка настолько притянута за уши, что просто обидно. Если бы маньяком оказался ни разу не упомянутый в тексте водопроводчик Вася, эффект был бы примерно такой же.
Все-таки лучшее, что мама Ро написала после "Гарри Поттера" - "Случайная вакансия". А история Страйка и Робин... Если Джоан она радует - я просто порадуюсь за Джоан. Но не за книги, увы.
13. Айзек Азимов — Убийство в Эй-Би-Эй
14. Станислав Савицкий — Самоучитель прогулок
Май Май
15. Терри Пратчетт — Мор, ученик Смерти
Июнь Июнь
16. Нил Стивенсон — Криптономикон
Июль Июль
~~ Н.В. Гоголь — Вечера на хуторе близ Диканьки
17. Проспер Мериме — Кармен
Август Август
~~ Джером К. Джером — Трое в одной лодке, не считая собаки
18. Александр Щипков — Национальная история как общественный договор. От экономического гегемонизма к консенсусу традиций
19. Генри Джейкоби, Уильям Ирвин — Игра престолов и философия
Сентябрь Сентябрь
20. Элизабет Гилберт — Происхождение всех вещей
21. Сергей Лукьяненко — Кваzи
22. А.А. Брусилов — Воспоминания
~~ Сергей Лукьяненко — Ночной Дозор (...)Решила внезапно дочитать цикл о Дозорах, но даже и не вспомнила, с чего там все началось. Пришлось перечитывать первые книги. Поначалу казалось, что в 14 лет было интереснее. К середине это ощущение прошло, зато пришло понимание, что в 14 я много упускала. Шедевром мировой литературы "Дозор", конечно же, не стал, но увлекательности не поубавилось.
23. Айзек Азимов — Рассказы (Путь марсиан, Выборы, Чувство силы, С-шлюз, Ловушка для простаков)
~~ Сергей Лукьяненко — Дневной Дозор
~~ Сергей Лукьяненко — Сумеречный дозор
Октябрь Октябрь
~~ Сергей Лукьяненко — Последний дозор
24. Э.И. Стогов — Воспоминания
25. Сергей Лукьяненко — Новый дозор
26. Сергей Лукьяненко — Шестой дозор
Ноябрь Ноябрь
27. Владимир Васильев — Лик Черной Пальмиры
28. Аркадий Шушпанов — Теневой Дозор
29. Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Эми Ньюмарк — Куриный бульон для души. 101 лучшая история
30. Морис Симашко — Маздак
31. Джейн Остен, Сет Грэм-Смит — Гордость и предубеждение и зомби
32. Айзек Азимов — Дэвид Старр, космический рейнджер
Декабрь Декабрь
33. Алекс де Клемешье, Сергей Лукьяненко — Участковый
34. Карл Гагенбек — О людях и зверях
35. Айзек Азимов — Лаки Старр и океаны Венеры
36. Джон Ле Карре — Ночной администратор
37. Аркадий Шушпанов, Сергей Лукьяненко — Школьный надзор
@темы:
Книжные списки,
Книги