А потом... потом, может быть, я наконец пойму, откуда я, а не где мне жить.
7-ой год этой истории. Какое дивное постоянство!
Условные обозначения без изменений: понравилось; очень понравилось
Книги вне нумерации, помеченные "~~", - перечитаны.
Впечатления - в скобках.
Январь
1. Джеймс Олдридж — Последний дюйм (...)Сдается мне, что был какой-то старый фильм на этот сюжет, и я его даже кусками видела. Возможно поэтому ждала, как минимум, повести. А оказалось - коротенький рассказ.
2. Джеймс Олдридж — Прощай, Анти-Америка! (...)Очень и очень. Опять же, ожидала почему-то большего объема, но, по факту, - большего не нужно. Все герои живы, предельно четко обозначены, их мотивы понятны, их выборы сделаны... Прав был Антон Палыч, в краткости есть красота. *Отдельное спасибо за точки зрения на истоки Америки. Хоть вещь и художественная, но ведь всякое художество отражает жизнь.*
3. Кира Иванова — Копирайтинг: секреты составления рекламных и PR-текстов (..)Особых секретов, честно сказать, я не увидела. Примеры какие-то странно обрезанные, а в остальном достаточно общая информация разряда "за все хорошее против всего плохого".
Февраль
4. Джеймс Олдридж — Морской орел (..)В хорошем смысле предсказуемая книжка о в хорошем смысле правильных людях и поступках.
Март
5. Джеймс Олдридж — Мой брат Том (...)Олдридж чем-то неуловимым напоминает советские книжки "для детей и юношества". Что-то в нем есть от "Двух капитанов", "Кортика", "Бронзовой птицы" и Тимура с командой. Не в сюжетах, а именно в настрое.
6. Оноре де Бальзак — Отец Горио (...)Скажу банальность, но классика - есть классика. Не утверждаю, что "Горио" станет для меня книгой на все времена, но мне определенно не жаль времени, мне было, о чем подумать и, возможно, я к этим героям еще вернусь.
7. Оноре де Бальзак — Гобсек (...)Еще на школьных уроках литературы нам рассказывали историю о страшном Гобсеке, воплощенной жадности, пауке, который чах над златом, что твой Кощей. Почти через 7 лет после окончания школы я добралсь-таки и до Бальзака, и до "Гобсека". Вынуждена признать (с содроганием, осознанием собственного морального падения и т.п.), что мне понравился этот человек. Безусловно - на узкой тропинке с такими характерами лучше не пересекаться, но глядя со стороны нельзя не отметить а) некого нерушимого кодекса поведения; б) последовательности; в) пусть и своеобразной, но честности. Для одного человека - немало.
8. Оноре де Бальзак — Полковник Шабер (...)Бальзаковские персонажи, кочующие из сюжета в сюжет, - затягивают, честное слово.
Апрель
9. Дэвид Брукс — Бобо в раю. Откуда берется новая элита (...)Для общего развития - крайне познавательно. Не мешало бы, конечно, для начала познакомиться с классикой социологии*сказал человек, в свое время бодро получивший по оной социологии 5 автоматом*, но и отдельно - тоже ничего. Особенно забавно было узнавать себя, когда речь заходила о социальной ответственности и прочих милых сердцу штучках. Забавно вдвойне, потому что на наших болотах Бруксова "культура бобо" еще в зачаточном состоянии, а вот в Штатах - уже вполне развилась, так что в качестве социального прогноза - вполне подходящее чтиво.
Ближе к концу, правда, пришлось немного поскрипеть зубами, ибо автора занесло в дебри "принятия присущих Великой Державе обязательств по продвижению демократии и прав человека, по употреблению нашего могущества в соответствии с американскими идеалами". Но что уж тут поделаешь: у всех свои недостатки (с).
Май
10. Оноре де Бальзак — Утраченные иллюзии (...)Балет с Вишнёвой был восхитителен. Книжка оказалась чудовищно унылой. И, боги, до чего же длинной! Всегда с уважением относилась к классике, но с "Иллюзиями" что-то не сложилось.
11. Джордж Р.Р. Мартин — Игра престолов (...)Вспоминаются светлые времена мамы Ро и Профессора. Ибо Мартин как-то умудряется сочетать эпичность Толкиена с Роулиновским красивым романом воспитания. Читать, любить, перелистывать снова и (обязательно!) поставить на полочку красивое англоязычное издание. "Песнь льда и пламени" того стоит.
И, да - сериал даже рядом не стоит. Кроме, разве что, Тириона.
12. Джордж Р.Р. Мартин — Битва королей (...)Есть такое чувство, что о Мартине нужно писать либо много, либо вовсе не писать. На много пока нет времени, так что помолчим. И, еще раз: сериал по сравнению с книгами - отстой.
13. Джеймс Олдридж — Дело чести (...)С самого начала возникло предчувствие, что добром история не кончится. Предчувствие не обмануло. Но после "Моего брата Тома" книжка показалась скучновата.
Июнь
14. Терри Пратчетт — Опочтарение (...)Несмотря на кучу разномастных цитат из Пратчетта в цитатнике, ни одной его книги целиком я до сих пор не читала. Так что пришло время исправлять это чудовищное упущение. В целом не слишком удачной экранизации "Опочтарения" - большое за это спасибо. Дежурно отмечаю, что фильм и в подметки книжке не годится (за исключением, пожалуй, Ветинари).
Книжка же - золото и прелесть. При всей кажущейся легкости там есть и Люди, и История. Очередной пунктик в список "хочу поставить красивую англоязычную версию на полочку".
15. Терри Пратчетт — Делай деньги (...)В списке Выдающихся Мужчин, В Которых Я Отчаянно И Безответно Влюблена (И Пофиг, Что Они Литературные Персонажи) очередное пополнение. Ве-ти-на-ри! Ве-ти-на-ри!! Ве-ти-на-ри!!! Ну до чего хорош, мерзавец! И, главное, в своем роде - действительно образцовый работадатель. Так трогательно заботится о том, чтобы подчиненным досталась подходящая и занимательная служба. Эпизод с тихо стоящей под окнами Почтамта черной каретой можно перечитывать бесконечно.
16. Терри Пратчетт — На всех парах (...)До "Делай деньги", мне кажется, немного не дотянуло, но в целом - прекрасно. Любовь моя к Пратчетту только растет.
17. Джеймс Олдридж — Охотник (...)Не перестаю удивляться - до чего приятное чтение. Люди(!) Сами(!!!) берут и Решают Свои Проблемы(!!!!!). *Т.е., применительно именно к "Охотнику", конечно, не совсем сами, но сам факт - решают же.* И как нормальные люди, без унылой меланхолии и дешевых самокопаний. Отдых души, ей-богу.
18. Терри Пратчетт — Движущиеся картинки (...)Аттракцион "угадай фильм по описанию", безусловно, увлекателен, но активно действующего Ветинари для счастья остро не хватает.
19. Терри Пратчетт — Правда (...)Ну вот, я же говорила: активно действующий Ветинари меняет дело. Ветинари, активно отсыпающийся в камере у Ваймса - тоже. Впрочем, даже если не брать в расчет Патриция, история Свободы Слова, "прекрасной древней анк-морпоркской традиции" (– Боги всемогущие, вы серьезно? – Да, милорд. – Как же она выжила? – Не знаю, милорд), в изложении Пратчетта божественно хороша.
Июль
20. Василий Гроссман — Годы войны (...)Двойственное впечатление, честно говоря. Что, впрочем, и логично: одинакового отклика на рабочие записные книжки и готовые очерки быть и не должно.
Очерки великолепны и бьют навылет. Записные книжки интересны с точки зрения фактов, но достаточно тяжело читаются, ибо неупорядочены. В целом - ничуть не жалею, что прочла.
— Джеймс Олдридж — Папина Сорока (...)Совсем коротенький рассказик, и какой-то совсем невнятный. Ставлю вне нумерации.
~~~ Рэй Брэдбери — Лето, прощай (...)Вот насколько люблю "Вино из одуванчиков", "Летнее утро, летний вечер" и всего прочего Брэдбери, настолько же не понимаю "Лето, прощай". Какая-то она, в отличие от прочих, совершенно неживая. Повторим попытку лет через пять, может тогда заденет.
21. Терри Пратчетт — Стража! Стража! (...)Чудесная раздача всем сестрам по серьгам.
А в особенности - Профессору с его
The streams shall run in gladness,
The lakes shall shine and burn,
All sorrow fail and sadness
At the Mountain-king's return! и прочими блудными Арагорнами.
И, да, мне очень нравится искренне довольная друг другом парочка Ветинари - фон Липвиг, но взаимоотношения Ветинари и Ваймса - определенно нечто большее. Как бы не Огромная и Чистая Взаимная Любовь, в самом-то деле... Почитаем - увидим, впрочем.
22. Терри Пратчетт — К оружию! К оружию! (...)Топтание по разновсяким монархистам продолжается, весьма творческое и вполне успешное. А сгнивший золотой трон - прекрасная, все-таки, метафора.
— Терри Пратчетт — Театр жестокости
Август
23. Терри Пратчетт — Ноги из глины (...)Серия о Страже определенно удалась. Не передать, как мне нравится эта идея о "словах в сердце", которые дают жизнь. Хотя идея, говоря мягко, не нова. Ну и Ветинари, конечно. "Оставь топор на месте. Он еще пригодится… на переговорах" Прелестно!
24. Джеймс Олдридж — Не хочу, чтобы он умирал (...)Честное слово - на Олдридже я отдыхаю душой. Примерно как на первых книгах Стругацких, на уже упоминавшейся где-то выше советской литературе "для детей и юношества" и старой-доброй приключенческой классике вроде Майн Рида и Жюля Верна. Так странно получается, что обо всех героях этого автора можно сказать - "не хочу, чтобы он умирал". Хотя, увы, умирают его персонажи с завидным постоянством. Дело, видимо, в том, что у каждого из них (при всех исканиях и сомнениях) есть внутренний стержень, инстинктивное понимание того, что значит хорошо и что - плохо. А после кучи макулатуры (или не очень макулатуры, но это все равно) об Ищущих-Себя-Трагически-Непонятых-Личностях-Изнывающих-Под-Гнётом-Обстоятельств-Непреодолимой-Силы-А-Именно-Собственной-Феерической-Никчемности-И-Лени (привет поздним Стругацким и многим, многим другим), Олдридж с его активно недовольными личностями - просто отдушина.
Единственное, что мне не понравилось, так это перевод названия. "Не хочу, чтобы он умирал" и "I wish he would not die" для меня звучат совершенно по-разному. Хотя перевод сам по себе вроде бы и точен, что-то в нем все-таки не так...
25. Терри Пратчетт — Патриот (...)Veni, vidi, Vetinari. Хочу такую кружку. Или, на худой конец, значок. Еще хочу, чтобы толпа диванных бойцов за все хорошее против всего плохого осилила Пратчетта. Желательно - осмысливая прочитанное. Хотя последнее, конечно, утопия.
26. Джеймс Олдридж — Последний взгляд (...)Надо срочно читать Хэмингуэя. И Фицджеральда. И еще тонну всего в куче разных списков. И о самих писателях - тоже надо. Но спать-то когда-то тоже нужно, вот в чем беда!.. Жизнь - жестянка.
З.Ы. Я говорила, что влюблена в героев Олдриджа?..
27. Терри Пратчетт — Пятый элефант
28. Оноре де Бальзак — Блеск и нищета куртизанок
29. Джеймс Олдридж — Великолепный монгол
Сентябрь
30. Джеймс Олдридж — Мальчик с лесного берега, Победа мальчика с лесного берега
31. Айзек Азимов — Сами боги (...)Начинаю (в очередной раз) вспоминать, за что я люблю научную фантастику. Вернее - что я в принципе ее люблю. *При определенном уровне качества, конечно.* Для первого знакомства с автором - вполне удачная книжка. Правда, увы, не успела я настроилась на антиутопию с печальным финалом, история закончилась ко всеобщему удовлетворению... Но это ладно, бывает. Не обязан же писатель, в конце-то концов, во всем следовать ожиданиям читающего...
32. Айзек Азимов — Фантастическое путешествие (...)Отличное научно-просветительское кино получилось бы. Очень в духе Жюля Верна.
33. Зельда Фицджеральд — Спаси меня, вальс (...)
34. Джоджо Мойес — До встечи с тобой (...)Прочитав примерно одну четвертую, я, в принципе, уже могла сказать, чем все кончится и каким путем добредет до финала. Что характерно - не ошиблась. Ввиду полной предсказуемости - совершенно не обязательно к прочтению, но попадались мне дамские романы и похуже. Для длительного перелета сойдет.
Октябрь
35. Айзек Азимов — Конец Вечности (...)Неожиданно осознала, за что люблю фантастику, особенно старую: там всегда так или иначе существует Человечество, у которого есть Мечта. И Мечта эта - Звезды. Ну что в этом мире может быть красивей?
36. Алан Брэдли — Здесь мертвецы под сводом спят (...)Единственное, что хочется (действительно хочется!) спросить после прочтения: WTF? Куда дели ироничную прелесть, легкость изложения и доброту (при всем черном юморе)? Где старая-добрая Флавия? Откуда взялась унылая Санта-Барбара и пошлые скандалы-интриги? Куда пропали расследования?.. Разочарование да и только.
37. Роберт Гэлбрейт — Зов Кукушки (...)В очередной раз ответственно заявляю: Мама Ро - замечательная. И вне зависимости от жанра у нее отлично получается писать о людях. В детективе, на мой взгляд, возможностей для этого чуть меньше, но используются они со вкусом и к полному удовольствию читателя. Отдельное удовольствие - наблюдать за отношениями Страйка и Робин: такая трогательная деликатность...
38. Айзек Азимов — Немезида (...)Опять какой-то внезапный финал... и опять конец хороший. То ли Азимов слишком оптимист, то ли я прочла слишком много книг, где "все умерли". И, на мой вкус, то, что кто-то всю жизнь покорно и преданно любил Юджинию Инсигну - огромная натяжка. О вкусах, конечно, не спорят, но мне всю дорогу хотелось ее придушить.
Ноябрь
39. Айзек Азимов — На пути к Основанию (...)Как по мне - Азимов все-таки скучноват. Вполне возможно, впрочем, что я читаю его в неподходящее время.
40. ЖЖot и Марта Кетро — Вдохнуть. И! Не! Ды!шать! (...)Повелась на название и ошиблась... В лучшем случае - никак, в худшем - претенциозный поток сознания, с которым непонятно, что делать. Из всего сборника понравилась пара рассказов: "Лелька и Кето" Тинатин Мжаванадзе (не знаю, сколько там правды, но жизни - через край) и "Кубики Зайцева" Юлии Лопатиной (отчасти тоже поток сознания, но стилистически - прелесть!).
~~ Михаил Булгаков — Записки юного врача (...)О том, что Булгаков восхитителен - не буду: все и так в курсе. А вот собственное восприятие интересно: после первого прочтения долго помнился сюжет "Полотенца с петухом" и, куда без этого, "Морфия". Сейчас же главное впечатление - "Я убил". Ну и "Звездная сыпь" отчасти. Надо еще лет через 5 перечитать...
41. Айзек Азимов — Основатели (...)Я поняла: хочешь уверовать в лучший мир - читай Азимова.
Нет, не так: читай Азимова, если вокруг творится какая-то дичь, а хочется самоуспокоения. Уютнейшая история: какая бы ерунда не происходила, хорошие люди пойдут единственно верным путем и потянут за собой остальное человечество. И, главное, всегда они есть, эти хорошие люди. А впереди - точно-точнокоммунизм Вторая Империя.
С другой стороны, "Не допускайте, чтобы ваши представления о нравственности не позволяли вам поступать правильно!" - это же прелесть что такое!
Декабрь
42. Роберт Гэлбрейт — Шелкопряд (...)Где-то выше, когда писала о первом детективе этой серии, я говорила, что маме Ро, вне зависимости от жанра, всегда удается писать о людях и делать это хорошо. О "Шелкопряде", увы, так отозваться нельзя. Не вполне, во всяком случае. Не могу утверждать, что таких психов, какие повстречались бедняге Корморану, в природе не существует, но... Зачем вытаскивать на свет божий настолько грязное белье?..
~~ Джордж Р.Р. Мартин — Игра престолов (...)Вторая попытка прочитать "Песнь Льда и Огня". В первый раз удалось добраться до, кажется, трети "Бури мечей", а потом что-то отвлекло. Пришлось пробежать по диагонали остальное, чтобы не совсем уж страдать от неизвестности, но это все не то.
Продолжать с середины смысла нет, так что решено было вернуться к началу.
На этот раз помимо доброго короля Роберта, умненьких сестриц Талли и Джейме Ланнистера прониклась особой любовью к Сансе. Редкая, все-таки, дура. Круче, пожалуй, только Серсея. Интересно, до любимой доченьки Кейтилин только книге к седьмой дойдет, что предавать - нехорошо, или добрые мартиновские боги пошлют ей прозрение раньше? Толстый намек "предала сестру - получила голову собственной волчицы" девочка явно не поняла.
43. Айзек Азимов — Прелюдия к Основанию (...)Сказать по совести, чтение серии в неправильном порядке - дурацкая затея.
В принципе, Азимов такое прощает: за исключением нескольких деталей, "На пути к Основанию" и дальнейшее вполне поддаются пониманию без "Прелюдии". Другое дело - начинать первый том в серии, когда уже знаешь суть взаимоотношений между героями, понимаешь, чего они хотят и куда идут. Смотреть, "как все начиналось" в каком-то смысле интересней: обращаешь внимание больше не на то, что произойдет (и так известно), а как именно. Я так ждала финального разговора Селдона с Демерзелем, что решила вспомнить детство и проглотить книжку за один день.
И, надо сказать, не разочаровалась.
44. Айзек Азимов — Основатели и Империя
~~ Джордж Р.Р. Мартин — Битва королей
Условные обозначения без изменений: понравилось; очень понравилось
Книги вне нумерации, помеченные "~~", - перечитаны.
Впечатления - в скобках.
Book-list - 2007 | Book-list - 2008 | Book-list - 2009 | Book-list - 2010 | Book-list - 2011 | Book-list - 2012 | Book-list - 2013
Январь
Январь
1. Джеймс Олдридж — Последний дюйм (...)Сдается мне, что был какой-то старый фильм на этот сюжет, и я его даже кусками видела. Возможно поэтому ждала, как минимум, повести. А оказалось - коротенький рассказ.
2. Джеймс Олдридж — Прощай, Анти-Америка! (...)Очень и очень. Опять же, ожидала почему-то большего объема, но, по факту, - большего не нужно. Все герои живы, предельно четко обозначены, их мотивы понятны, их выборы сделаны... Прав был Антон Палыч, в краткости есть красота. *Отдельное спасибо за точки зрения на истоки Америки. Хоть вещь и художественная, но ведь всякое художество отражает жизнь.*
3. Кира Иванова — Копирайтинг: секреты составления рекламных и PR-текстов (..)Особых секретов, честно сказать, я не увидела. Примеры какие-то странно обрезанные, а в остальном достаточно общая информация разряда "за все хорошее против всего плохого".
Февраль
Февраль
4. Джеймс Олдридж — Морской орел (..)В хорошем смысле предсказуемая книжка о в хорошем смысле правильных людях и поступках.
Март
Март
5. Джеймс Олдридж — Мой брат Том (...)Олдридж чем-то неуловимым напоминает советские книжки "для детей и юношества". Что-то в нем есть от "Двух капитанов", "Кортика", "Бронзовой птицы" и Тимура с командой. Не в сюжетах, а именно в настрое.
6. Оноре де Бальзак — Отец Горио (...)Скажу банальность, но классика - есть классика. Не утверждаю, что "Горио" станет для меня книгой на все времена, но мне определенно не жаль времени, мне было, о чем подумать и, возможно, я к этим героям еще вернусь.
7. Оноре де Бальзак — Гобсек (...)Еще на школьных уроках литературы нам рассказывали историю о страшном Гобсеке, воплощенной жадности, пауке, который чах над златом, что твой Кощей. Почти через 7 лет после окончания школы я добралсь-таки и до Бальзака, и до "Гобсека". Вынуждена признать (с содроганием, осознанием собственного морального падения и т.п.), что мне понравился этот человек. Безусловно - на узкой тропинке с такими характерами лучше не пересекаться, но глядя со стороны нельзя не отметить а) некого нерушимого кодекса поведения; б) последовательности; в) пусть и своеобразной, но честности. Для одного человека - немало.
8. Оноре де Бальзак — Полковник Шабер (...)Бальзаковские персонажи, кочующие из сюжета в сюжет, - затягивают, честное слово.
Апрель
Апрель
9. Дэвид Брукс — Бобо в раю. Откуда берется новая элита (...)Для общего развития - крайне познавательно. Не мешало бы, конечно, для начала познакомиться с классикой социологии
Ближе к концу, правда, пришлось немного поскрипеть зубами, ибо автора занесло в дебри "принятия присущих Великой Державе обязательств по продвижению демократии и прав человека, по употреблению нашего могущества в соответствии с американскими идеалами". Но что уж тут поделаешь: у всех свои недостатки (с).
Май
Май
10. Оноре де Бальзак — Утраченные иллюзии (...)Балет с Вишнёвой был восхитителен. Книжка оказалась чудовищно унылой. И, боги, до чего же длинной! Всегда с уважением относилась к классике, но с "Иллюзиями" что-то не сложилось.
11. Джордж Р.Р. Мартин — Игра престолов (...)Вспоминаются светлые времена мамы Ро и Профессора. Ибо Мартин как-то умудряется сочетать эпичность Толкиена с Роулиновским красивым романом воспитания. Читать, любить, перелистывать снова и (обязательно!) поставить на полочку красивое англоязычное издание. "Песнь льда и пламени" того стоит.
И, да - сериал даже рядом не стоит. Кроме, разве что, Тириона.
12. Джордж Р.Р. Мартин — Битва королей (...)Есть такое чувство, что о Мартине нужно писать либо много, либо вовсе не писать. На много пока нет времени, так что помолчим. И, еще раз: сериал по сравнению с книгами - отстой.
13. Джеймс Олдридж — Дело чести (...)С самого начала возникло предчувствие, что добром история не кончится. Предчувствие не обмануло. Но после "Моего брата Тома" книжка показалась скучновата.
Июнь
Июнь
14. Терри Пратчетт — Опочтарение (...)Несмотря на кучу разномастных цитат из Пратчетта в цитатнике, ни одной его книги целиком я до сих пор не читала. Так что пришло время исправлять это чудовищное упущение. В целом не слишком удачной экранизации "Опочтарения" - большое за это спасибо. Дежурно отмечаю, что фильм и в подметки книжке не годится (за исключением, пожалуй, Ветинари).
Книжка же - золото и прелесть. При всей кажущейся легкости там есть и Люди, и История. Очередной пунктик в список "хочу поставить красивую англоязычную версию на полочку".
15. Терри Пратчетт — Делай деньги (...)В списке Выдающихся Мужчин, В Которых Я Отчаянно И Безответно Влюблена (И Пофиг, Что Они Литературные Персонажи) очередное пополнение. Ве-ти-на-ри! Ве-ти-на-ри!! Ве-ти-на-ри!!! Ну до чего хорош, мерзавец! И, главное, в своем роде - действительно образцовый работадатель. Так трогательно заботится о том, чтобы подчиненным досталась подходящая и занимательная служба. Эпизод с тихо стоящей под окнами Почтамта черной каретой можно перечитывать бесконечно.
16. Терри Пратчетт — На всех парах (...)До "Делай деньги", мне кажется, немного не дотянуло, но в целом - прекрасно. Любовь моя к Пратчетту только растет.
17. Джеймс Олдридж — Охотник (...)Не перестаю удивляться - до чего приятное чтение. Люди(!) Сами(!!!) берут и Решают Свои Проблемы(!!!!!). *Т.е., применительно именно к "Охотнику", конечно, не совсем сами, но сам факт - решают же.* И как нормальные люди, без унылой меланхолии и дешевых самокопаний. Отдых души, ей-богу.
18. Терри Пратчетт — Движущиеся картинки (...)Аттракцион "угадай фильм по описанию", безусловно, увлекателен, но активно действующего Ветинари для счастья остро не хватает.
19. Терри Пратчетт — Правда (...)Ну вот, я же говорила: активно действующий Ветинари меняет дело. Ветинари, активно отсыпающийся в камере у Ваймса - тоже. Впрочем, даже если не брать в расчет Патриция, история Свободы Слова, "прекрасной древней анк-морпоркской традиции" (– Боги всемогущие, вы серьезно? – Да, милорд. – Как же она выжила? – Не знаю, милорд), в изложении Пратчетта божественно хороша.
Июль
Июль
20. Василий Гроссман — Годы войны (...)Двойственное впечатление, честно говоря. Что, впрочем, и логично: одинакового отклика на рабочие записные книжки и готовые очерки быть и не должно.
Очерки великолепны и бьют навылет. Записные книжки интересны с точки зрения фактов, но достаточно тяжело читаются, ибо неупорядочены. В целом - ничуть не жалею, что прочла.
— Джеймс Олдридж — Папина Сорока (...)Совсем коротенький рассказик, и какой-то совсем невнятный. Ставлю вне нумерации.
~~~ Рэй Брэдбери — Лето, прощай (...)Вот насколько люблю "Вино из одуванчиков", "Летнее утро, летний вечер" и всего прочего Брэдбери, настолько же не понимаю "Лето, прощай". Какая-то она, в отличие от прочих, совершенно неживая. Повторим попытку лет через пять, может тогда заденет.
21. Терри Пратчетт — Стража! Стража! (...)Чудесная раздача всем сестрам по серьгам.
А в особенности - Профессору с его
The streams shall run in gladness,
The lakes shall shine and burn,
All sorrow fail and sadness
At the Mountain-king's return! и прочими блудными Арагорнами.
И, да, мне очень нравится искренне довольная друг другом парочка Ветинари - фон Липвиг, но взаимоотношения Ветинари и Ваймса - определенно нечто большее. Как бы не Огромная и Чистая Взаимная Любовь, в самом-то деле... Почитаем - увидим, впрочем.
22. Терри Пратчетт — К оружию! К оружию! (...)Топтание по разновсяким монархистам продолжается, весьма творческое и вполне успешное. А сгнивший золотой трон - прекрасная, все-таки, метафора.
— Терри Пратчетт — Театр жестокости
Август
Август
23. Терри Пратчетт — Ноги из глины (...)Серия о Страже определенно удалась. Не передать, как мне нравится эта идея о "словах в сердце", которые дают жизнь. Хотя идея, говоря мягко, не нова. Ну и Ветинари, конечно. "Оставь топор на месте. Он еще пригодится… на переговорах" Прелестно!
24. Джеймс Олдридж — Не хочу, чтобы он умирал (...)Честное слово - на Олдридже я отдыхаю душой. Примерно как на первых книгах Стругацких, на уже упоминавшейся где-то выше советской литературе "для детей и юношества" и старой-доброй приключенческой классике вроде Майн Рида и Жюля Верна. Так странно получается, что обо всех героях этого автора можно сказать - "не хочу, чтобы он умирал". Хотя, увы, умирают его персонажи с завидным постоянством. Дело, видимо, в том, что у каждого из них (при всех исканиях и сомнениях) есть внутренний стержень, инстинктивное понимание того, что значит хорошо и что - плохо. А после кучи макулатуры (или не очень макулатуры, но это все равно) об Ищущих-Себя-Трагически-Непонятых-Личностях-Изнывающих-Под-Гнётом-Обстоятельств-Непреодолимой-Силы-
Единственное, что мне не понравилось, так это перевод названия. "Не хочу, чтобы он умирал" и "I wish he would not die" для меня звучат совершенно по-разному. Хотя перевод сам по себе вроде бы и точен, что-то в нем все-таки не так...
25. Терри Пратчетт — Патриот (...)Veni, vidi, Vetinari. Хочу такую кружку. Или, на худой конец, значок. Еще хочу, чтобы толпа диванных бойцов за все хорошее против всего плохого осилила Пратчетта. Желательно - осмысливая прочитанное. Хотя последнее, конечно, утопия.
26. Джеймс Олдридж — Последний взгляд (...)Надо срочно читать Хэмингуэя. И Фицджеральда. И еще тонну всего в куче разных списков. И о самих писателях - тоже надо. Но спать-то когда-то тоже нужно, вот в чем беда!.. Жизнь - жестянка.
З.Ы. Я говорила, что влюблена в героев Олдриджа?..
27. Терри Пратчетт — Пятый элефант
28. Оноре де Бальзак — Блеск и нищета куртизанок
29. Джеймс Олдридж — Великолепный монгол
Сентябрь
Сентябрь
30. Джеймс Олдридж — Мальчик с лесного берега, Победа мальчика с лесного берега
31. Айзек Азимов — Сами боги (...)Начинаю (в очередной раз) вспоминать, за что я люблю научную фантастику. Вернее - что я в принципе ее люблю. *При определенном уровне качества, конечно.* Для первого знакомства с автором - вполне удачная книжка. Правда, увы, не успела я настроилась на антиутопию с печальным финалом, история закончилась ко всеобщему удовлетворению... Но это ладно, бывает. Не обязан же писатель, в конце-то концов, во всем следовать ожиданиям читающего...
32. Айзек Азимов — Фантастическое путешествие (...)Отличное научно-просветительское кино получилось бы. Очень в духе Жюля Верна.
33. Зельда Фицджеральд — Спаси меня, вальс (...)
34. Джоджо Мойес — До встечи с тобой (...)Прочитав примерно одну четвертую, я, в принципе, уже могла сказать, чем все кончится и каким путем добредет до финала. Что характерно - не ошиблась. Ввиду полной предсказуемости - совершенно не обязательно к прочтению, но попадались мне дамские романы и похуже. Для длительного перелета сойдет.
Октябрь
Октябрь
35. Айзек Азимов — Конец Вечности (...)Неожиданно осознала, за что люблю фантастику, особенно старую: там всегда так или иначе существует Человечество, у которого есть Мечта. И Мечта эта - Звезды. Ну что в этом мире может быть красивей?
36. Алан Брэдли — Здесь мертвецы под сводом спят (...)Единственное, что хочется (действительно хочется!) спросить после прочтения: WTF? Куда дели ироничную прелесть, легкость изложения и доброту (при всем черном юморе)? Где старая-добрая Флавия? Откуда взялась унылая Санта-Барбара и пошлые скандалы-интриги? Куда пропали расследования?.. Разочарование да и только.
37. Роберт Гэлбрейт — Зов Кукушки (...)В очередной раз ответственно заявляю: Мама Ро - замечательная. И вне зависимости от жанра у нее отлично получается писать о людях. В детективе, на мой взгляд, возможностей для этого чуть меньше, но используются они со вкусом и к полному удовольствию читателя. Отдельное удовольствие - наблюдать за отношениями Страйка и Робин: такая трогательная деликатность...
38. Айзек Азимов — Немезида (...)Опять какой-то внезапный финал... и опять конец хороший. То ли Азимов слишком оптимист, то ли я прочла слишком много книг, где "все умерли". И, на мой вкус, то, что кто-то всю жизнь покорно и преданно любил Юджинию Инсигну - огромная натяжка. О вкусах, конечно, не спорят, но мне всю дорогу хотелось ее придушить.
Ноябрь
Ноябрь
39. Айзек Азимов — На пути к Основанию (...)Как по мне - Азимов все-таки скучноват. Вполне возможно, впрочем, что я читаю его в неподходящее время.
40. ЖЖot и Марта Кетро — Вдохнуть. И! Не! Ды!шать! (...)Повелась на название и ошиблась... В лучшем случае - никак, в худшем - претенциозный поток сознания, с которым непонятно, что делать. Из всего сборника понравилась пара рассказов: "Лелька и Кето" Тинатин Мжаванадзе (не знаю, сколько там правды, но жизни - через край) и "Кубики Зайцева" Юлии Лопатиной (отчасти тоже поток сознания, но стилистически - прелесть!).
~~ Михаил Булгаков — Записки юного врача (...)О том, что Булгаков восхитителен - не буду: все и так в курсе. А вот собственное восприятие интересно: после первого прочтения долго помнился сюжет "Полотенца с петухом" и, куда без этого, "Морфия". Сейчас же главное впечатление - "Я убил". Ну и "Звездная сыпь" отчасти. Надо еще лет через 5 перечитать...
41. Айзек Азимов — Основатели (...)Я поняла: хочешь уверовать в лучший мир - читай Азимова.
Нет, не так: читай Азимова, если вокруг творится какая-то дичь, а хочется самоуспокоения. Уютнейшая история: какая бы ерунда не происходила, хорошие люди пойдут единственно верным путем и потянут за собой остальное человечество. И, главное, всегда они есть, эти хорошие люди. А впереди - точно-точно
С другой стороны, "Не допускайте, чтобы ваши представления о нравственности не позволяли вам поступать правильно!" - это же прелесть что такое!
Декабрь
Декабрь
42. Роберт Гэлбрейт — Шелкопряд (...)Где-то выше, когда писала о первом детективе этой серии, я говорила, что маме Ро, вне зависимости от жанра, всегда удается писать о людях и делать это хорошо. О "Шелкопряде", увы, так отозваться нельзя. Не вполне, во всяком случае. Не могу утверждать, что таких психов, какие повстречались бедняге Корморану, в природе не существует, но... Зачем вытаскивать на свет божий настолько грязное белье?..
~~ Джордж Р.Р. Мартин — Игра престолов (...)Вторая попытка прочитать "Песнь Льда и Огня". В первый раз удалось добраться до, кажется, трети "Бури мечей", а потом что-то отвлекло. Пришлось пробежать по диагонали остальное, чтобы не совсем уж страдать от неизвестности, но это все не то.
Продолжать с середины смысла нет, так что решено было вернуться к началу.
На этот раз помимо доброго короля Роберта, умненьких сестриц Талли и Джейме Ланнистера прониклась особой любовью к Сансе. Редкая, все-таки, дура. Круче, пожалуй, только Серсея. Интересно, до любимой доченьки Кейтилин только книге к седьмой дойдет, что предавать - нехорошо, или добрые мартиновские боги пошлют ей прозрение раньше? Толстый намек "предала сестру - получила голову собственной волчицы" девочка явно не поняла.
43. Айзек Азимов — Прелюдия к Основанию (...)Сказать по совести, чтение серии в неправильном порядке - дурацкая затея.
В принципе, Азимов такое прощает: за исключением нескольких деталей, "На пути к Основанию" и дальнейшее вполне поддаются пониманию без "Прелюдии". Другое дело - начинать первый том в серии, когда уже знаешь суть взаимоотношений между героями, понимаешь, чего они хотят и куда идут. Смотреть, "как все начиналось" в каком-то смысле интересней: обращаешь внимание больше не на то, что произойдет (и так известно), а как именно. Я так ждала финального разговора Селдона с Демерзелем, что решила вспомнить детство и проглотить книжку за один день.
И, надо сказать, не разочаровалась.
44. Айзек Азимов — Основатели и Империя
~~ Джордж Р.Р. Мартин — Битва королей
@темы: Книжные списки, Книги