А потом... потом, может быть, я наконец пойму, откуда я, а не где мне жить.
Разбирала завалы непросмотренных ссылок и наткнулась на подборку документов, касающихся Сталинградской битвы, которую в честь празднования выкладывали на сайте МИДа.
Наверное, ничего сенсационного, но поглядеть на сканы "живых" документов с пометками все равно интересно.
Наверное, ничего сенсационного, но поглядеть на сканы "живых" документов с пометками все равно интересно.
militera.lib.ru/db/fialkovskiy_li01/index.html
с виду не пафосное. пафос ощущаешь потом..
Я тут (по мидовской же сводке) как-то неожиданно для себя осознала, что Сталинградская битва - это очень долго. Как-то даты помнились, а вот сколько это - не представлялось. И с какой-то стороны - лучше бы не представлялось и дальше.
Молниеносный прорыв с большими потерями с обеих сторон..
Долгое стояние - читай Верденская мясорубка. Потом знаменитый приказ - Ни Шагу Назад.
Молниеносный прорыв обратно. Ну и достаточно долгая работа с котлом.
Но вообще там все сложно - фоном шел кавказ, иран, тува-швейцария..
Черчиль в известной переписке заявил что после этого СССР имеет полное право прекратить военные действия и просто ждать пока все остальное сделают obliged allies.
Сталин ответил вежливо. Что-то типа "не подобает отдавать свой народ в волю другого народа каким бы дружественным он не был" (не помню точно ни на английском ни на русском - но скорее получилась калька с английского). И попросил чтобы обещанные год назад поставки канадской прессованной сосны все же состоялись ибо уплочено. Сосну получили.
вообще у мужиков после 35-40 "чувство возраста в поступках" отключается. ибо щеглом уже никто не назовет, а за старпера иногда и ответит ))