А потом... потом, может быть, я наконец пойму, откуда я, а не где мне жить.
Ну что ж, 6-ой по счету список прочитанных книг. А ведь когда я начинала, были сомнения, что меня надолго хватит. Экспериментов никаких больше проводить не планирую - наконец нашла ту форму, в которой удобнее всего.
Относительно всего прочего - без изменений: понравилось; очень понравилось
Книги вне нумерации, помеченные "~~", - перечитаны.
Впечатления - в скобках.
Январь
1. Сьюзен Коллинз — И вспыхнет пламя (...)Очень неплохо для масс-маркета, честное слово. Только перевод мне попался редкостно мерзкий.
2. А.Н. и Б.Н.Стругацкие — Рассказы [Белый конус Алаида, Бедные злые люди, В наше интересное время, Забытый эксперимент, Испытание "СКИБР", Первые люди на первом плоту, Песчаная горячка, Спонтанный рефлекс, Человек из Пасифиды, Чрезвычайное происшествие, Шесть спичек, Ночь на Марсе, Глубокий поиск, О странствующих и путешествующих, Почти такие же, Поражение, Моби Дик, Частные предположения]
3. А.Н. и Б.Н. Стругацкие — Дни затмения (...)Мне очень понравилась "За миллиард лет до конца света", поэтому сценарий читался с удовольствием. И с не меньшим удовольствием я посмотрела бы снятый по этому сценарию фильм. Попался бы только режиссер нормальный.
4. А.Н. и Б.Н. Стругацкие — Машина желаний (Пикник на обочине) (...)Оооочень по мотивам. Но надо посмотреть наконец Тарковского.
5. Стиг Ларссон - Девушка с татуировкой дракона (...)Отличный выбор для долгого путешествия. Хорошо написано, от сюжета не заскучаешь, объем приличный. Единственное - я бы существенно сократила экономические описания. Все равно нормальному читателю это не очень понятно.
6. А.Н. и Б.Н. Стругацкие — Машина желаний (один из вариантов сценария)
7. А.Н. и Б.Н. Стругацкие — Сталкер (литературная запись фильма) (...)"Сталкер" Тарковского - совершенно непохож на "Пикник на обочине" Стругацких. Впрочем, как и "Солярис" Лема - ничуть не "Солярис" Тарковского.
Февраль
8. А.Н. и Б.Н. Стругацкие — Туча (...)"Гадкие лебеди" куда лучше, честное слово.
9. А.Н. и Б.Н. Стругацкие — Жиды города Питера
10. Стиг Ларссон — Девушка, которая играла с огнем (...)Непомерно длинная глупость. Насколько хороша была первая часть, настолько же невразумительна вторая. Смесь мерисью со страшилками времен холодной войны про Империю Зла. Удивляет только, что вместо кровавого KGB не менее кровавое GRU.
11. А.Н. и Б.Н. Стругацкие — Без оружия
12. Л.Н. Толстой — Анна Каренина (...)Похоже, с Толстым, как и с Достоевским, я в конце концов подружусь. Поначалу шло тяжеловато (правильно, нечего читать всякий мусор в таких количествах), но потом втянулась. И не переставала удивляться: нельзя сказать, что вот этот герой - настоящий, а этот как-то не удался. Ничего лишнего, ничего притянутого за уши... Ни единого слова не выкинешь. А смерть Анны как будто я сама прожила, настолько живо написано.
Март
13. А.Н. Стругацкий (под псевдонимом С.Ярославцев) — Экспедиция в преисподнюю (...)Почти что "Алиса". Но у Кира Булычева все-таки лучше.
14. А.Н. Стругацкий (под псевдонимом С.Ярославцев) — Дьявол среди людей (...)Скучно. И малость гниловато показалось.
15. А.Н. Стругацкий (под псевдонимом С.Ярославцев) — Подробности жизни Никиты Воронцова (...)Интересная, но не зацепившая идея.
Апрель
16. Б.Н. Стругацкий (под псевдонимом С.Витицкий) — Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики (...)Странная очень штука. Не сказать, что плохая, но какая-то раздерганная и недоговоренная. Возможно, стоит через какое-то время к этой книжке вернуться, но не уверена, что захочется.
В качестве лирического отступления: почему интересно, советские писатели, когда принимаются живописать Ужасы Кровавого Режима, так отвратительно и жалко выглядят? Этакое визгливое "Акела промахнулся, Акела промахнулся!" - и зубками гнилыми - щёлк! Ну не должны живые люди трупами питаться. *То есть, если они живые, конечно. И если люди.*
17. Эдвард Саид — Ориентализм (...)Читается с большим трудом, но задачи развлекать читателя никто, похоже, и не ставил - научная работа как она есть. Вызывает огромное уважение количество литературы, которое использует автор, но некоторые выводы (касательно взаимоотношений арабов с Израилем в частности) мне показались излишне эмоциональными и явно односторонними. Впрочем, чтение, безусловно, полезное, ибо основная мысль "или ты достаточно силен, чтобы представлять себя сам, или о тебе (не упустив своей выгоды), расскажут другие" нынче актуальна, как никогда.
Май
18. Евгений Гришковец — Асфальт (...)Есть два питерских писателя, читать которых я опасаюсь: Довлатов и Гришковец. Не вызывают они у меня доверия, слишком уж громкое и снобское "аааах!" сопровождает эти имена. Но, поскольку за собственный снобизм держаться тоже не стоит, решила начать с Гришковца. Никак современник. Выбрала самую толстую из стоящих на полке книжек (видимо чтобы мучиться подольше, если что) и честно попыталась Прикоснуться К. Неудачно. Может быть, мне просто попалось не лучшее произведение, я не знаю, но под стильной серой обложкой оказалось такое же серое нечто. Причем практически даже не стильное. Вот есть такой Миша, живет он себе, врет жене по мелочам и по-крупному, делает дорожные знаки, пытается очень-очень правильно организовать свою жизнь, да все как-то не срастается. У Миши есть друзья, которые тоже пытаются правильно организовать свою жизнь, но у них не срастается еще больше. Еще как-то почему-то и вдруг повесилась Мишина хорошая подруга. История ее периодически всплывает, но так ни к чему и не приходит. И всего этого соплежуйства почти на 600 страниц. Допускаю, что я чего-то не поняла и это просто предельно точное описание недели из жизни среднестатистического мужчины среднего возраста. Только если это вот и есть real life, то совершенно точно - no, thanks.
19. Б.Н. Стругацкий (под псевдонимом С.Витицкий) — Бессильные мира сего (...)Нечто сферическое в вакууме. Не тронуло нисколько, а от вопроса "зачем это?" избавиться не могу.
20. Дмитрий Рогозин — Ястребы мира (...)Интересно, даже несмотря на ложку авторского самолюбования, которая грозила испортить дело.
21. Л.Н. Толстой — Война и мир (...)Граф Лев Николаевич, безусловно, прекрасен, хотя его трактовка исторического процесса спустя 6 лет после школы не стала нравится мне больше. От желания от души треснуть князя Андрея так и не смогла избавиться до конца книги. Зато толстовская Наташа (именно книжная, а не из фильма) - действительно прелесть.
22. Андрей Союстов — Сказки на ночь (...)В голове, думаю, не задержится, но в качестве разгрузки для усталого мозга сработало неплохо.
23. Кобо Абэ — Совсем как человек (...)Явно не обязательно к прочтению.
Июнь
24. Кобо Абэ — Женщина в песках (...)Печально, но почему-то я не прочувствовала. Хотя, вероятно, с точки зрения психологии абсолютно правдиво.
25. Кобо Абэ — Детская (...)Был у Брэдбери такой рассказ - "Вельд". Не знаю, кто из двоих авторов написал первым, но истории очень похожие. И поскольку Брэдбери я читала первым, отдаю предпочтение именно ему.
26. Джоан К. Роулинг — Случайная вакансия (...)Начинала читать, признаться, с опаской и недоверием: все-таки Мама Ро слишком прочно связана с Гарри Поттером и представить ее в другой роли непросто. Разочаровываться было бы очень жаль, поэтому здорово, что обошлось без этого. Первую четверть книги, правда, приходилось напоминать себе, что читаешь не детскую литературу, а потому лексика может быть такой, какой угодно автору. Но привыкаешь быстро. А потом затягивает размеренность повествования и становится в принципе не до мелочей. Несмотря на то, что "Случайная вакансия" по форме отличается от ГП, по содержанию она мне показалась очень близкой. Во всяком случае в том, что касается темы выбора, ответсвенности за него и возможности при должном старании все-таки искупить вину. Вполне традиционные для ГП мотивы, как и то, что последствия выбора будут с тобой всегда, как бы ты к этому не относился. Ну и забавная вещь: у Ро появилась возможность отыграть в реальной жизни чуть ли не всех персонажей ГП: чем засранец Пупс Уолл, скажем, не Ярчайшая Звезда Небосклона Сириус Блэк? Один в один практически. При желании и любви к аналогиям можно найти и тетю Петунию, и дядю Вернона, старших Малфоев, и многих, многих, многих... Дамблдора, правда, я не увидела, ибо безвременно почивший Барри Фэйрбразер на эту роль не слишком тянет. Впрочем, те читатели, которые, в отличие от меня, ГП до дыр не зачитывали, будут вполне довольны и без аналогий. Это - удачная книга. Мои поздарвления Роулинг.
27. Карен Томпсон Уокер — Век чудес (...)Когда увидела эту книжку в "Буквоеде" - долго боролась с собой, чтобы ее не купить. Уж очень хороша обложка - такая светлая, воздушная, романтичная. После прочтения могу сказать: и хорошо, что не купила, потому что из прекрасной задумки (замедляющая вращение Земля и приспосабливающиеся к этому люди) у автора ничего не вышло. И не то, чтобы она не старалась... Но получилось как с теми воздушными шариками, которые не радуют. Глянцево, пластиково и мертво. К тому же, может быть, я чего-то не понимаю в жизни, но, имхо, Уокер крупно промахнулась с возрастом героев. Все-таки поцелуи с мальчиками в джакузи, первые пробы алкоголя и прочее куда больше похожи на 13-14 лет, чем на 11.
28. Никки Каллен — Гель-Грин, центр земли (...)С первых же страниц возникло ощущение, что автор русский - молоденькая девушка - а книжка эта у нее первая. Очень уж метафорично и романтики через край. Оказалось, что писатель - питерский молодой человек, а "Гель-Грин" - вторая из написанных им книг. Не угадала я, конечно, но, в принципе - не так чтобы очень. Все 4 истории, спору нет, частью очень, очень девичьи (автору спасибо за блестящую стилизацию, хотя пунктуация совершенно чудовищная). Но в то же время есть в них что-то такое неуловимое от старых добрых советских фильмов и книг о сильных людях, которые шли к открытиям с девизом "бороться и искать, найти и не сдаваться". Этакий романтизм благородных порывов, стремления к мечте, что-то среднее между "Двумя капитанами" Каверина и историей Александра Грина о девушке Ассоль и ее алых парусах. За это - второе спасибо. Произведений с таким настроем я не встречала давно.
Июль
~~ Jane Austen — Emma (...)Все-таки "Эмма" - самая любимая у Остин. Не отрицая всех совершенств мистера Дарси, ответственно заявляю: мужчина, способный сказать любимой женщине, что она дуро и внятно объяснить, почему он так считает - это клад. А женщина (и тут мой привет восхитительной Лиззи Беннет), способная признать, что дуро и есть, "но я работаю над этим", - такого мужчины определенно достоина.
29. Юлиан Семенов — Дипломатический агент (...)Не вовремя я прочитала эту книжку, ох не вовремя. Классическое советское "для детей и юношества" лет в 10-13 пошло бы на ура, а вот в 24 уже как-то не очень. Ян Виткевич, слов нет, личность колоритная, но сейчас я бы с большим удовольствием прочитала бы что-то более документальное на его тему.
~~ Анри Барбюс — Нежность (...)Когда я читала этот рассказ впервые, он мне даже понравился. Сейчас не могу понять - чем. Жуткая приторная ваниль.
30. Кобо Абэ — Четвертый ледниковый период (...)Интересно. И, в отличие от "Женщины в песках", впечатлило. Особенно отчасти открытым финалом.
31. Кобо Абэ — Тоталоскоп (...)Коротенький рассказик. Только на настроилась на Интригу, как все закончилось. И как-то бесславно.
32. Виктор Полувалюк — Багровое небо Багдада (...)К сожалению, в этой книге куда больше предуведомлений и послесловий, чем собственно авторского текста. Хотелось бы все-таки читать автора, а не об авторе. С другой стороны - все равно интересно, потому что описывающие - тоже непосредственные участники событий и их воспоминания, дополняя друг друга, создают образ очень неординарного человека.
Август
33. Алан Брэдли — Сорняк, обвивший сумку палача (...)Милейшее летнее чтение. Развлекает, голову не забивает нисколько, зато периодически заставляет улыбаться.
34. Все о моем отце (...)Эту книгу я купила практически не глядя. Вернее, конечно, глядя, но на издание и оформление, совершенно не заботясь при этом о содержании. Издание действительно прекрасное: хорошая бумага, качественные иллюстрации, ни одной опечатки (а это нынче такая счастливая редкость!), стильная суперобложка... Приятно иметь такую книгу на полке. Читать ее тоже в целом приятно. Не считая нескольких эссе, авторы которых пытались не рассказывать историю, а живописать Ужасы Кровавого Режима (Ерофеевская "Награда" с рефреном "была ли советская дипломатия преступна" и резюмирующим "конечно да" резанула особо). Собственно, не считая десятка подобных эссешек, сборник отличный. Очень трогательный и настроящий. Подумала было заказать два других из этой же серии - "Все о Еве" и "Красную стрелу", но как-то опасаюсь. Уровень журнала "Сноб" за два с лишним года упал ниже плинтуса, а тратить деньги на нечто про " сраную рашку" не хочется, хоть убей.
35. Алан Брэдли — Копченая селёдка без горчицы (...)Прелестная серия. В семейство де Люсов я почти уже влюблена.
Сентябрь
36. Алан Брэдли — О, я от призраков больна (...)
37. Алан Брэдли — Сладость на корочке пирога (...)
38. Алан Брэдли — Я вещаю из гробницы (...)
~~~ Ричард Бах — Чайка по имени Джонатан Ливингстон (...)Предвкушаю тонны тухлых яиц и гнилых помидоров в свою сторону, но не могу этого не написать: одна из самых переоцененных книг ever. Если не самая переоцененная.
39. Доминик Смит — Прекрасное разнообразие (...)Прочитавшие эту книжку отрицательных эмоций не испытают. Положительных - тоже. Совершенно необязательно к прочтению.
40. Кобо Абэ — Сожженная карта (...)Похоже, что мы с Кобо Абэ не созданы друг для друга. Его проза того рода, который надо чувствовать - слишком она абстрактна. А я, видимо, оказалась не слишком чутка.
Октябрь
41. Herbert Wells — The Time Machine
42. Кобо Абэ — Чужое лицо
Ноябрь
43. Кобо Абэ — Человек-ящик
44. Кобо Абэ — Человек, превратившийся в палку
Декабрь
45. Кобо Абэ — Провал времени
46. Кобо Абэ — Тайное свидание
Относительно всего прочего - без изменений: понравилось; очень понравилось
Книги вне нумерации, помеченные "~~", - перечитаны.
Впечатления - в скобках.
Book-list - 2007 | Book-list - 2008 | Book-list - 2009 | Book-list - 2010 | Book-list - 2011 | Book-list - 2012
Январь
Январь
1. Сьюзен Коллинз — И вспыхнет пламя (...)Очень неплохо для масс-маркета, честное слово. Только перевод мне попался редкостно мерзкий.
2. А.Н. и Б.Н.Стругацкие — Рассказы [Белый конус Алаида, Бедные злые люди, В наше интересное время, Забытый эксперимент, Испытание "СКИБР", Первые люди на первом плоту, Песчаная горячка, Спонтанный рефлекс, Человек из Пасифиды, Чрезвычайное происшествие, Шесть спичек, Ночь на Марсе, Глубокий поиск, О странствующих и путешествующих, Почти такие же, Поражение, Моби Дик, Частные предположения]
3. А.Н. и Б.Н. Стругацкие — Дни затмения (...)Мне очень понравилась "За миллиард лет до конца света", поэтому сценарий читался с удовольствием. И с не меньшим удовольствием я посмотрела бы снятый по этому сценарию фильм. Попался бы только режиссер нормальный.
4. А.Н. и Б.Н. Стругацкие — Машина желаний (Пикник на обочине) (...)Оооочень по мотивам. Но надо посмотреть наконец Тарковского.
5. Стиг Ларссон - Девушка с татуировкой дракона (...)Отличный выбор для долгого путешествия. Хорошо написано, от сюжета не заскучаешь, объем приличный. Единственное - я бы существенно сократила экономические описания. Все равно нормальному читателю это не очень понятно.
6. А.Н. и Б.Н. Стругацкие — Машина желаний (один из вариантов сценария)
7. А.Н. и Б.Н. Стругацкие — Сталкер (литературная запись фильма) (...)"Сталкер" Тарковского - совершенно непохож на "Пикник на обочине" Стругацких. Впрочем, как и "Солярис" Лема - ничуть не "Солярис" Тарковского.
Февраль
Февраль
8. А.Н. и Б.Н. Стругацкие — Туча (...)"Гадкие лебеди" куда лучше, честное слово.
9. А.Н. и Б.Н. Стругацкие — Жиды города Питера
10. Стиг Ларссон — Девушка, которая играла с огнем (...)Непомерно длинная глупость. Насколько хороша была первая часть, настолько же невразумительна вторая. Смесь мерисью со страшилками времен холодной войны про Империю Зла. Удивляет только, что вместо кровавого KGB не менее кровавое GRU.
11. А.Н. и Б.Н. Стругацкие — Без оружия
12. Л.Н. Толстой — Анна Каренина (...)Похоже, с Толстым, как и с Достоевским, я в конце концов подружусь. Поначалу шло тяжеловато (правильно, нечего читать всякий мусор в таких количествах), но потом втянулась. И не переставала удивляться: нельзя сказать, что вот этот герой - настоящий, а этот как-то не удался. Ничего лишнего, ничего притянутого за уши... Ни единого слова не выкинешь. А смерть Анны как будто я сама прожила, настолько живо написано.
Март
Март
13. А.Н. Стругацкий (под псевдонимом С.Ярославцев) — Экспедиция в преисподнюю (...)Почти что "Алиса". Но у Кира Булычева все-таки лучше.
14. А.Н. Стругацкий (под псевдонимом С.Ярославцев) — Дьявол среди людей (...)Скучно. И малость гниловато показалось.
15. А.Н. Стругацкий (под псевдонимом С.Ярославцев) — Подробности жизни Никиты Воронцова (...)Интересная, но не зацепившая идея.
Апрель
Апрель
16. Б.Н. Стругацкий (под псевдонимом С.Витицкий) — Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики (...)Странная очень штука. Не сказать, что плохая, но какая-то раздерганная и недоговоренная. Возможно, стоит через какое-то время к этой книжке вернуться, но не уверена, что захочется.
В качестве лирического отступления: почему интересно, советские писатели, когда принимаются живописать Ужасы Кровавого Режима, так отвратительно и жалко выглядят? Этакое визгливое "Акела промахнулся, Акела промахнулся!" - и зубками гнилыми - щёлк! Ну не должны живые люди трупами питаться. *То есть, если они живые, конечно. И если люди.*
17. Эдвард Саид — Ориентализм (...)Читается с большим трудом, но задачи развлекать читателя никто, похоже, и не ставил - научная работа как она есть. Вызывает огромное уважение количество литературы, которое использует автор, но некоторые выводы (касательно взаимоотношений арабов с Израилем в частности) мне показались излишне эмоциональными и явно односторонними. Впрочем, чтение, безусловно, полезное, ибо основная мысль "или ты достаточно силен, чтобы представлять себя сам, или о тебе (не упустив своей выгоды), расскажут другие" нынче актуальна, как никогда.
Май
Май
18. Евгений Гришковец — Асфальт (...)Есть два питерских писателя, читать которых я опасаюсь: Довлатов и Гришковец. Не вызывают они у меня доверия, слишком уж громкое и снобское "аааах!" сопровождает эти имена. Но, поскольку за собственный снобизм держаться тоже не стоит, решила начать с Гришковца. Никак современник. Выбрала самую толстую из стоящих на полке книжек (видимо чтобы мучиться подольше, если что) и честно попыталась Прикоснуться К. Неудачно. Может быть, мне просто попалось не лучшее произведение, я не знаю, но под стильной серой обложкой оказалось такое же серое нечто. Причем практически даже не стильное. Вот есть такой Миша, живет он себе, врет жене по мелочам и по-крупному, делает дорожные знаки, пытается очень-очень правильно организовать свою жизнь, да все как-то не срастается. У Миши есть друзья, которые тоже пытаются правильно организовать свою жизнь, но у них не срастается еще больше. Еще как-то почему-то и вдруг повесилась Мишина хорошая подруга. История ее периодически всплывает, но так ни к чему и не приходит. И всего этого соплежуйства почти на 600 страниц. Допускаю, что я чего-то не поняла и это просто предельно точное описание недели из жизни среднестатистического мужчины среднего возраста. Только если это вот и есть real life, то совершенно точно - no, thanks.
19. Б.Н. Стругацкий (под псевдонимом С.Витицкий) — Бессильные мира сего (...)Нечто сферическое в вакууме. Не тронуло нисколько, а от вопроса "зачем это?" избавиться не могу.
20. Дмитрий Рогозин — Ястребы мира (...)Интересно, даже несмотря на ложку авторского самолюбования, которая грозила испортить дело.
21. Л.Н. Толстой — Война и мир (...)Граф Лев Николаевич, безусловно, прекрасен, хотя его трактовка исторического процесса спустя 6 лет после школы не стала нравится мне больше. От желания от души треснуть князя Андрея так и не смогла избавиться до конца книги. Зато толстовская Наташа (именно книжная, а не из фильма) - действительно прелесть.
22. Андрей Союстов — Сказки на ночь (...)В голове, думаю, не задержится, но в качестве разгрузки для усталого мозга сработало неплохо.
23. Кобо Абэ — Совсем как человек (...)Явно не обязательно к прочтению.
Июнь
Июнь
24. Кобо Абэ — Женщина в песках (...)Печально, но почему-то я не прочувствовала. Хотя, вероятно, с точки зрения психологии абсолютно правдиво.
25. Кобо Абэ — Детская (...)Был у Брэдбери такой рассказ - "Вельд". Не знаю, кто из двоих авторов написал первым, но истории очень похожие. И поскольку Брэдбери я читала первым, отдаю предпочтение именно ему.
26. Джоан К. Роулинг — Случайная вакансия (...)Начинала читать, признаться, с опаской и недоверием: все-таки Мама Ро слишком прочно связана с Гарри Поттером и представить ее в другой роли непросто. Разочаровываться было бы очень жаль, поэтому здорово, что обошлось без этого. Первую четверть книги, правда, приходилось напоминать себе, что читаешь не детскую литературу, а потому лексика может быть такой, какой угодно автору. Но привыкаешь быстро. А потом затягивает размеренность повествования и становится в принципе не до мелочей. Несмотря на то, что "Случайная вакансия" по форме отличается от ГП, по содержанию она мне показалась очень близкой. Во всяком случае в том, что касается темы выбора, ответсвенности за него и возможности при должном старании все-таки искупить вину. Вполне традиционные для ГП мотивы, как и то, что последствия выбора будут с тобой всегда, как бы ты к этому не относился. Ну и забавная вещь: у Ро появилась возможность отыграть в реальной жизни чуть ли не всех персонажей ГП: чем засранец Пупс Уолл, скажем, не Ярчайшая Звезда Небосклона Сириус Блэк? Один в один практически. При желании и любви к аналогиям можно найти и тетю Петунию, и дядю Вернона, старших Малфоев, и многих, многих, многих... Дамблдора, правда, я не увидела, ибо безвременно почивший Барри Фэйрбразер на эту роль не слишком тянет. Впрочем, те читатели, которые, в отличие от меня, ГП до дыр не зачитывали, будут вполне довольны и без аналогий. Это - удачная книга. Мои поздарвления Роулинг.
27. Карен Томпсон Уокер — Век чудес (...)Когда увидела эту книжку в "Буквоеде" - долго боролась с собой, чтобы ее не купить. Уж очень хороша обложка - такая светлая, воздушная, романтичная. После прочтения могу сказать: и хорошо, что не купила, потому что из прекрасной задумки (замедляющая вращение Земля и приспосабливающиеся к этому люди) у автора ничего не вышло. И не то, чтобы она не старалась... Но получилось как с теми воздушными шариками, которые не радуют. Глянцево, пластиково и мертво. К тому же, может быть, я чего-то не понимаю в жизни, но, имхо, Уокер крупно промахнулась с возрастом героев. Все-таки поцелуи с мальчиками в джакузи, первые пробы алкоголя и прочее куда больше похожи на 13-14 лет, чем на 11.
28. Никки Каллен — Гель-Грин, центр земли (...)С первых же страниц возникло ощущение, что автор русский - молоденькая девушка - а книжка эта у нее первая. Очень уж метафорично и романтики через край. Оказалось, что писатель - питерский молодой человек, а "Гель-Грин" - вторая из написанных им книг. Не угадала я, конечно, но, в принципе - не так чтобы очень. Все 4 истории, спору нет, частью очень, очень девичьи (автору спасибо за блестящую стилизацию, хотя пунктуация совершенно чудовищная). Но в то же время есть в них что-то такое неуловимое от старых добрых советских фильмов и книг о сильных людях, которые шли к открытиям с девизом "бороться и искать, найти и не сдаваться". Этакий романтизм благородных порывов, стремления к мечте, что-то среднее между "Двумя капитанами" Каверина и историей Александра Грина о девушке Ассоль и ее алых парусах. За это - второе спасибо. Произведений с таким настроем я не встречала давно.
Июль
Июль
~~ Jane Austen — Emma (...)Все-таки "Эмма" - самая любимая у Остин. Не отрицая всех совершенств мистера Дарси, ответственно заявляю: мужчина, способный сказать любимой женщине, что она дуро и внятно объяснить, почему он так считает - это клад. А женщина (и тут мой привет восхитительной Лиззи Беннет), способная признать, что дуро и есть, "но я работаю над этим", - такого мужчины определенно достоина.
29. Юлиан Семенов — Дипломатический агент (...)Не вовремя я прочитала эту книжку, ох не вовремя. Классическое советское "для детей и юношества" лет в 10-13 пошло бы на ура, а вот в 24 уже как-то не очень. Ян Виткевич, слов нет, личность колоритная, но сейчас я бы с большим удовольствием прочитала бы что-то более документальное на его тему.
~~ Анри Барбюс — Нежность (...)Когда я читала этот рассказ впервые, он мне даже понравился. Сейчас не могу понять - чем. Жуткая приторная ваниль.
30. Кобо Абэ — Четвертый ледниковый период (...)Интересно. И, в отличие от "Женщины в песках", впечатлило. Особенно отчасти открытым финалом.
31. Кобо Абэ — Тоталоскоп (...)Коротенький рассказик. Только на настроилась на Интригу, как все закончилось. И как-то бесславно.
32. Виктор Полувалюк — Багровое небо Багдада (...)К сожалению, в этой книге куда больше предуведомлений и послесловий, чем собственно авторского текста. Хотелось бы все-таки читать автора, а не об авторе. С другой стороны - все равно интересно, потому что описывающие - тоже непосредственные участники событий и их воспоминания, дополняя друг друга, создают образ очень неординарного человека.
Август
Август
33. Алан Брэдли — Сорняк, обвивший сумку палача (...)Милейшее летнее чтение. Развлекает, голову не забивает нисколько, зато периодически заставляет улыбаться.
34. Все о моем отце (...)Эту книгу я купила практически не глядя. Вернее, конечно, глядя, но на издание и оформление, совершенно не заботясь при этом о содержании. Издание действительно прекрасное: хорошая бумага, качественные иллюстрации, ни одной опечатки (а это нынче такая счастливая редкость!), стильная суперобложка... Приятно иметь такую книгу на полке. Читать ее тоже в целом приятно. Не считая нескольких эссе, авторы которых пытались не рассказывать историю, а живописать Ужасы Кровавого Режима (Ерофеевская "Награда" с рефреном "была ли советская дипломатия преступна" и резюмирующим "конечно да" резанула особо). Собственно, не считая десятка подобных эссешек, сборник отличный. Очень трогательный и настроящий. Подумала было заказать два других из этой же серии - "Все о Еве" и "Красную стрелу", но как-то опасаюсь. Уровень журнала "Сноб" за два с лишним года упал ниже плинтуса, а тратить деньги на нечто про " сраную рашку" не хочется, хоть убей.
35. Алан Брэдли — Копченая селёдка без горчицы (...)Прелестная серия. В семейство де Люсов я почти уже влюблена.
Сентябрь
Сентябрь
36. Алан Брэдли — О, я от призраков больна (...)
37. Алан Брэдли — Сладость на корочке пирога (...)
38. Алан Брэдли — Я вещаю из гробницы (...)
~~~ Ричард Бах — Чайка по имени Джонатан Ливингстон (...)Предвкушаю тонны тухлых яиц и гнилых помидоров в свою сторону, но не могу этого не написать: одна из самых переоцененных книг ever. Если не самая переоцененная.
39. Доминик Смит — Прекрасное разнообразие (...)Прочитавшие эту книжку отрицательных эмоций не испытают. Положительных - тоже. Совершенно необязательно к прочтению.
40. Кобо Абэ — Сожженная карта (...)Похоже, что мы с Кобо Абэ не созданы друг для друга. Его проза того рода, который надо чувствовать - слишком она абстрактна. А я, видимо, оказалась не слишком чутка.
Октябрь
Октябрь
41. Herbert Wells — The Time Machine
42. Кобо Абэ — Чужое лицо
Ноябрь
Ноябрь
43. Кобо Абэ — Человек-ящик
44. Кобо Абэ — Человек, превратившийся в палку
Декабрь
Декабрь
45. Кобо Абэ — Провал времени
46. Кобо Абэ — Тайное свидание
@темы: Книжные списки, Книги