А потом... потом, может быть, я наконец пойму, откуда я, а не где мне жить.
Грядет конец света или нет, с революциями или без оных, чтение и книжки никто не отменял.
В этот раз совсем без нововведений. Списки "к прочтению", разве что, преобразуются в Большой-Сводный-Список-Книг-На-Всю-Жизнь, который здесь хранить совершенно бессмысленно, да, поскольку в библиотеку ходить я забросила, с "Читаю сейчас" мы тоже прощаемся.
Относительно всего прочего - без изменений: понравилось; очень понравилось
Книги вне нумерации, помеченные "~~", - перечитаны.
Впечатления - в скобках.
Январь
1. Говард Джейкобсон - Вопрос Финклера (...)Никогда не вдавалась в сущность "еврейского вопроса", поэтому читать было странновато. В целом показалось, что книга не только и не столько именно о евреях, сколько просто о людях, которым нужен некий "свой круг". О потребности себя "определять" - принадлежностью к чему-то невещественному. Верой ли, национальностью, схожестью мнений (или наоборот, непримиримыми противоречиями). О необходимости системы координат в который ты - не лишний.
2. Михаил Жванецкий - Собрание произведений в 5-ти томах. Том V: двадцать первый век (...)Жванецкий - замечательный. Но, все-таки, ужасно печальный.
Февраль
3. Олег Тищенков - Двое (...)Комиксы Тищенкова про кота восхитительны. Предупреждение о том, что больше трех за раз читать не стоит было очень к месту. На мой вкус, по одному в день - самое то.
4. Генрик Ибсен - Враг народа (...)
Март
5. Стинг - Разбитая музыка (...)С музыкой Стинга у меня отношения своеобразные: когда я слышу его песни, они мне нравятся, но запомнить их я не в состоянии. То же самое и с книгой: вроде и ничего, вроде и слог гладкий, вроде и занимательно, но через неделю точно забуду. Все-таки чтобы читать биографии певцов, нужно для начала быть их поклонницей.
6. И.С.Тургенев - Вешние воды (...)Добротная классика. Красивый русский язык, разработанные характеры.
7. Натан Дубовицкий - Околоноля (...)Сурков или не Сурков - это бог с ним, но совершенно точно - постмодерн и шизофрения. Стоит знать историю, стоит помнить литературу, стоит разбираться в реалиях конца Союза-начала 90-х. В связи с чем подозреваю, что половину приколов я-таки пропустила. В любом случае, местами очень красивые метафоры.
8. Братья Вайнеры - Эра милосердия (...)Как-то я не впечатлилась... Все-таки очень важно, что сначала: фильм, или книга. "Место встречи..." я хоть и не от начала до конца смотрела, но все же помню. Так что книга очень проигрывает. Единственное, что удивило, так это возраст героев: всегда казалось, что Жеглову лет 40 как минимум, а на деле - 26 и 23 Шарапову. И логика поведения у обоих совершенно не укладывается в нынешние 23 и 26... Сейчас это еще практически детство, а тогда - взрослые зрелые люди. Забавно, если подумать...
9. Мери Мейп Додж - Серебряные коньки (...)Чем-то напоминает Сельму Лагерлёф, но Сельма как-то поэтичнее... А в целом, детям должно быть интересно читать.
10. Бернд Шмитт, Дэвид Роджерс, Карен Вроцос - Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений.
11. Линор Горалик - Агата возвращается домой (...)Ни о чем, но с претензией.
Апрель
12. Антонио Табукки - Утверждает Перейра (...)Очень мягко, неспешно, незатейливо - и очень здорово. Вот честное слово, красота - в простых вещах. Ужасно живые люди в истории об ужасном времени. В истории, которую хорошо бы понять и запомнить. Она того стоит.
13. Братья Вайнеры - Я, следователь (...)Читала и поинтереснее детективы, что уж.
14. Маша Гессен - Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия (...)Сначала хотела написать большой гневный пост с цитатами, потом передумала. Если вкратце, то это один из самых мерзких текстов, какие попадали мне в руки. У некоторых людей хочется спросить, сложно ли жить без мозгов ((с) не помню кто), а у Маши Гессен я бы поинтересовалась, как существовать с такой наглостью, как у нее, но совсем без совести. В худшем смысле слова желтая книжонка, поданная как элитарное чтиво. Здесь и попытки поставить диагноз незнакомому человеку (современнику притом, который и сам способен за себя сказать!), и самолюбование через край пополам с желанием примазаться к чужой славе ("я тоже, тоже ходила в математическую школу! Я тоже, тоже была не от мира сего!" и т.п.), и традиционная попытка пнуть "эту страну" (не говоря уж о серой совковой действительности)... По-хорошему, за подобную писульку Перельман мог бы стрясти с аффтарши приличную компенсацию морального вреда. И это помимо публичных извинений.
15. Казахстан. Путеводитель. (...)Досталось мне это чудо в качестве благодарности от консульства за участие в выборах (как вариант - им срочно надо было сбыть оные книжки с рук, а избирателям без разницы, что дают, раз бесплатно). Интереса ради не просто пролистала картинки, а еще и прочитала. Не впечатлилась. Полный раздрай по стилю: просто надергали статей по темам, даже не потрудились их привести к какому-то общему знаменателю. Очень научные публикации с кучей цифр (зачем вообще в путеводителе столько цифр, их все равно никто не запомнит ведь!) вперемежку с сугубо описательными параграфами. Статья о Войне, если внутренний голос меня не подводит, - просто местами сокращенный раздел учебника по истории Казахстана (во всяком случае, знакомых оборотов очень много). Кому пришла в голову светлая мысль в путеводителе не подписывать иллюстрации - вопрос философский, но этот товарищ был явно не прав. Плюс к тому - ну корректора же! Там опечатка, здесь две, здесь еще и абзац в сторону уехал... В итоге как-то некузяво, хотя интересной информации достаточно много.
16. Леонид Шебаршин - Хроники безвременья (...)Я как-то полагала, что это будет нечто вроде мемуаров, а оказалось - сборник коротких заметок разных лет. Ужасно грустных заметок, к слову, хотя в чувстве юмора автору не откажешь.
17. Джеффри Евгенидис - Девственницы-самоубийцы (...)Очень достойный пример книги жанра "такие дела". Достаточно спокойное развитие истории и практически никакой морали. Вот жили пятеро сестер, в какой-то момент они покончили с собой. А почему так - мы толком и не поняли, да и не поймем никогда. Атмосферно, хотя и ненавязчиво. Фильм Софии Копполы, снятый, фактически, дословно по книге, много хуже.
18. А.А. Гилл - На все четыре стороны (...)Короткие рассказы о путешествиях, своего рода "вокруг света". Еще одно произведение журналистской мысли а-ля Маша Гессен. Начато аффтаром с заявления, что он никогда не читает ничего о стране, в которую едет, дабы можно было смотреть на окружающее свежим взглядом. Сколько при таком подходе пропускается и сколько понимается неправильно, можно себе представить. Собственно, вся книжка - набор общих мест, в очередной раз поданный как нечто новое.
Вот Африка, там живут бедные голодные детки с большими печальными глазами. По этому поводу Белым Господам положено комплексовать, ругать корпорации (в данном случае фармацевтические) последними словами и призывать абстрактного кого-то Уже Сделать Что-Нибудь.
А это Индия. Это бывшее наше, почти что home, sweet home. Здесь Леди и Джентльменам пристало снисходительно улыбаться, гладить смышленых туземцев по головке да ностальгировать по временам Большой Игры. Так что индийцы ничего, не так плохи. Особенно на фоне вон того особнячка времен королевы Виктории. Хотя, конечно, фи какие грязные.
Азия. Хм... Превосходство европейской цивилизации не признают, живут непонятно, на приезжих смотрят свысока... Какие, право, варвары. И как глупо чтить память погибших в Хиросиме и Нагасаки, как это пошло, как фальшиво-торжественно. Да если подумать, американские бомбы принесли в Японию только благо и цивилизацию. *Про Японию - это почти цитаты, честное пионерское. В тексте подлиннее только.*
О, Европа! Ну это точно дом родной, можно дать волю языку. Злому языку. Своих-то можно крыть без оговорок. Это для всяких черных-желтых любой Белый Человек - по определению без страха и упрека, но мы-то с вами, читатель, знаем, что все равны, а некоторые - равнее...
Словом, макулатура эта отправилась на ближайший бук-кроссинг. Жалею о потраченных впустую 300-х рублях, а к мистеру Гиллу имею только один вопрос: насколько часто он получал за свои слова по морде?
Май
19. Братья Вайнеры - Евангелие палача (...)На редкость пошло, злобно и тянет после этого, пардон, блевать. Даже подбор слов и тот исключительно тошнотворен. Все эти "волчары", "Великие Паханы", "мясные девки" и прочее. Плюс к тому (хотя, может быть, я и не права), чтобы написать такое дерьмо, надо не только и не столько сталинизм и лично тов. Сталина ненавидеть, но и свою страну в целом. Причем искренне ненавидеть, пламенно.
20. Леонид Шебаршин - Рука Москвы. Записки начальника советской разведки (...)Ужасно странно дочитывать книгу недавно умершего человека. Как будто в личный дневник одним глазком удалось заглянуть. С одной стороны интересно безумно, а с другой - не передать как грустно. Кажется, это был очень хороший человек и мир лишился какой-то своей краски. Жаль, что так.
21. Кэтрин Стокетт - Прислуга (...)Отношения между черными и белыми - это, имхо, такая специфическая американская тема, которую мне лично очень сложно понять. Она для меня просто странна. Могу только в очередной раз удивиться тому, насколько недавно все это было и насколько молода вся эта возня с правами человека, Равенством и Братством. Но книжка, тем не менее, хорошая.
22. Абдурахман Абсалямов - Белые цветы (...)Все-таки эти "правильные" советские повести - удивительно трогательная штука. Несмотря на партийные съезды, суды чести и прочие пережитки старины. Неплохо разнообразия ради почитать книжку, герои которой не носятся с собственным распрекрасным "я", как с писаной торбой, не считают себя ах-уникальными, ах-непонятыми и ах-самыми-самыми. Приятно читается, даже если учесть досадные языковые ошибки. *Вопрос в скобках. Это классика жанра в романтических книжках о "восточный народах", чтобы девушка была сильна, смела и тверда характером, а молодой человек - унылым эмо?*
23. Братья Вайнеры - Часы для мистера Келли (...)Уныло, серо, тоскливо и бессмысленно.
24. Братья Вайнеры - Двое среди людей (...)Ура-ура, с Вайнерами покончено. На самом деле конкретно эта книжка - не самая худшая, хоть и достаточно скучна. Тут хоть есть какие-то робкие попытки дать читателям подумать. Слегка, конечно, чтоб не напрягались, но все же.
25. Эрих Мария Ремарк - На западном фронте без перемен (...)Есть книги. А есть Книги.
Июнь
26. Итало Кальвино - Если однажды зимней ночью путник (...)Милейший пост-модернизм. Отличная идея с первыми главами романов. В какой-то момент поймала себя на мысли, что хочется дописать их самой. Занятный такой конструктор.
27. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Страна багровых туч (...)Бывает все же хорошая фантастика. Правда, приходилось периодически одергивать себя: все голливудский хэппи-энд мерещился.
28. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Путь на Амальтею (...)Только настроилась на долгое и интересное повествование, как оно уже и кончилось. Варечку, беднягу, жалко)))
29. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Стажеры (...)Немного перегружено пропагандой, но в целом очень здорово. И печально.
30. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Хищные вещи века (...)Весьма неожиданно, но почти антиутопия. И очень-очень печальное завершение цикла. От "мы бросим богатства Венеры к ногам человечества" через тяжелый труд, риск и гибель ради новых горизонтов, к обществу, которому все эти богатства и поиски не нужны, ибо оно слишком сыто, чтобы о них задумываться. Но не без надежды на счастливый финал, что радует.
Июль
31. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Возвращение (Полдень. XXII век) (...)Обо всем и ни о чем. Похоже скорее на сборник рассказов, чем на связное произведение.
32. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Далекая Радуга (...)Экранизируй хоть сейчас. Только поймала себя на мысли, что американское кино меня все-таки испортило. Все время жду хэппи-энда.
33. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Малыш (...)Начало обещало больше, чем получилось в итоге. Хоть финал и открытый, но никуда не деться от ощущения, что по этой теме можно было уйти куда глубже. Развлекательно, но в целом обидно.
34. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Парень из преисподней (...)То ли я все-таки дитя поколения пепси, привыкшее к внятным историям с прописанным финалом, то ли это опять какая-то неоконченная зарисовка. Зарисовка, надо отдать ей должное, красивая, но все же.
35. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Попытка к бегству (...)Забавно было читать с точки зрения человека 20-го века и ловить те ассоциации, которых якобы нет у героев далекого будущего. Но в целом, опять же, как-то невнятно.
Август
36. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Трудно быть богом (...)Очень красивая и в чем-то лиричная вещь. И, удивительное дело, читаешь текст, а чувство такое, как будто смотришь фильм. Слова оживают на глазах.
37. С.В.Лавров - Между прошлым и будущим: российская дипломатия в меняющемся мире (...)Рекорд имени меня: ни одну книгу в жизни я не читала так долго. С ноября прошлого года по август этого: 8 месяцев. Я уже настолько свыклась с этим увесистым томиком на столе, что закрывать его было банально жалко: как будто какую-то часть жизни закрыла. Не знаю, стала ли в результате прочтения умнее (хотелось бы верить, что так), но удовольствие получила, это точно. Несмотря на то, что это сборник официальных статей и выступлений, впечатление осталось какое-то очень человеческое, что тоже не может не радовать.
38. Геннадий Зафесов - После 20-ти лет молчания. От собственного корреспондента газеты "Правда" (...)Книга, которую просто по-человечески приятно читать. Никакой тебе грязи, никаких отдающих желтизной разоблачений "кровавого Сталина" (хотя об Иосифе Виссарионовиче написано, причем, мягко говоря, без восхищения), никаких заезженных песенок про унылый-совок-и-наше-проклятое-прошлое... Особенно не вдавалась в подробности, но, думается, с фактами все в порядке (все-таки это журналист "с раньшего времени", а не демократический. Словом, все больше и больше убеждаюсь в том, у советских людей (в смысле у нормальных советских людей, а не у полузащитников прав человека) очень многому можно поучиться. Жаль только, что они все чаще уходят.
39. Виталий Каплан - Иной среди Иных (...)Фанфик про иных с уклоном в дремучее православие. Макулатура.
40. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Обитаемый остров
41. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Жук в муравейнике
42. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Волны гасят ветер
43. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Беспокойство
44. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Понедельник начинается в субботу (...)Всегда ужасно нравилось это название. Чем-то от него веет поэтическим... А если серьезно - то забавная книжка. Читается на одном дыхании.
45. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Сказка о Тройке (...)Чтобы это понять, нужно, видимо, было видеть что-то непередаваемо советское, чего мне увы, уже не дано. Так что осилила, конечно, но с трудом.
Сентябрь
47. Юрий Вяземский - Странные умники (...)За исключением "Письма Ивану Карамазову" совершенно удивительная книга. До последней буквы живая. Книга, которая дышит любовью - такая ведь редкость, если честно. Собственно, даже и "Письмо..." ругать не за что. Об этом, впрочем, подробнее здесь
48. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Гадкие лебеди (...)Все никак не могу для себя решить: то ли у Стругацких действительно часто встречаются оборванные на полуслове вещи, то ли я - плоть от плоти поколения Next и плохо воспринимаю сложности. Как бы то ни было, книжка удивительно атмосферная. И очень стоит того, чтобы ее перечитывать: не фанатски глупо, а медленно и вдумчиво.
Октябрь
49. Юстейн Гордер - Мир Софии (...)Философия для детей и юношества. Интересная идея, да и многие вещи изложены куда логичнее, чем нам их давали в университетском курсе. Боюсь, правда, что в древнегреческих философах я так и буду путаться всю жизнь. Но книжка замечательная: помимо базовых знаний помогает на своей шкуре ощутить бессмертное "Я - ЖИВОЙ".
50. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Град обреченный (...)Не знаю, что тому виной: моя неразборчивость в чтении или то, что хороших книг действительно не так много, но уже очень давно мне не попадались непредсказуемые истории. Всегда так или иначе можно представить, к чему идет дело, кто и что скажет, как закончится та или иная ситуация. "Град..." - счастливое исключение из печального правила. До последнего непонятно, что дальше, до самого конца строишь версии (ни одна не оправдалась, к слову)... Плюс - есть о чем подумать, плюс - в очередной раз осознаешь, что нужно, очень нужно знать историю. Плюс - Эксперимент есть Эксперимент, да. И никуда от него не деться.
51. А.А.Громыко - Памятное (...)
52. Юрий Вяземский - Бэстолочь (...)Вяземский, все-таки, абсолютно удивительный. Вроде бы все так просто, но насколько глубоко!.. Пусть, может быть, и не "жизнь как она есть", пусть скорее некий концентрат "того, как оно бывает", но совершенно точно - ни капли фальши. Никаких игр в постмодернизм, никаких десятых и сотых смыслов. Зато чистые и яркие чувства, зато удивительная доброта и нежность, зато сквозь строки - восхищение перед жизнью, какой бы странной она не была... Даже не знаю, с кем сравнить, да и стоит ли сравнивать. Чудесное чтение как раз на осеннее время.
53. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - За миллиард лет до конца света (...)Отличная история, красивая история, история, которая зацепила и не отпустит еще долго. Люблю книжки о проблемах выбора.
54. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Извне (...)Скучно.
55. Лоис П. Франкел - Хорошие девочки не добиваются успеха в бизнесе (...)
56. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Отель "У Погибшего Альпиниста" (...)Необычно. Не уверена, что фантастический конец был кстати, но читалось очень легко. Местами почему-то вспоминались "10 негритят", но это все мои ассоциации.
Ноябрь
57. Маркус Зузак - Книжный вор (...)Очень интересно было читать. Причем не столько из-за сюжета (хотя он замечательный), сколько из-за своего отношения к сюжету. Никак не могла отделаться от мысли, что страдания героев вполне закономерны. Собственно, не скажу лучше, чем это устами Смерти сделал автор: "Как это часто бывает с людьми, когда я читал о них словами книжной воришки, мне было их жаль — хотя не так жаль, как тех, кого я в то время сгребал по лагерям. Конечно, немцев в подвалах можно пожалеть, но у них по крайней мере был шанс. Подвал — не душевая. Их никто не загонял под душ. Для тех людей жизнь была еще доступна." Умом я могу понять, что, скажем, погибший на войне сын - это страшно вне зависимости от того, на какой стороне он воевал. Но если погиб он там, куда пришел как захватчик, сердцем мне это горе не разделить. Не настолько я хорошая, видимо. И живу в городе, который умирал от голода, но не сдавался, где люди знают до сих пор, какая сторона улицы наиболее опасна при артобстреле, а следы от снарядов можно потрогать руками. Так что, увы, в данной ситуации пристрастна, какие бы разумные доводы мне не приводили.
А книга, даже не отбрасывая моих ассоциаций, отличная. Рекомендую.
58. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Отягощенные злом, или Сорок лет спустя (...)Красивые отсылки к, кажется, Булгакову и много-много Библии, которую я так и не соберусь открыть.
59. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Пикник на обочине (...)Вот после подобных вещей и понимаешь, что Стругацкие - это все-таки - ах! Очень хорошо и очень как-то... правильно. Думаю, перечитаю еще ни один раз.
60. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Улитка на склоне (...)Очень интересно было сравнивать с первым вариантом, который "Беспокойство". Отличается не скажу, что в лучшую, но в очень печальную сторону. Если в первой версии был Лес - чудовищный и непредставимый - и люди, представляющие хоть приблизительно, где они и зачем, то здесь все иначе. Пугающий Лес остался сам собой, а вот люди превратились в столь же пугающую, саму себя не осознающую массу. Собственно, авторы Лес и людей уравняли. И неизвестно, что страшнее.
Декабрь
61. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Хромая судьба (...)Ассоциативно - интерпретация фразы "когда б вы знали, из какого сора". Очень красивая интерпретация.
62. Борис Акунин - Черный город (...)Эраст Петрович умер. Нет, может быть Акунин еще не одну книжку про него напишет, но фактически - героя он похоронил. Это уже и не Фандорин, а пошловатая карикатура на него. В антураже, годном разве что для дамского романа в розовенькой обложке. А жаль. Впрочем, старые истории я все равно буду перечитывать с удовольствием.
63. Дэвид Митчелл - Облачный атлас (...)Не впечатлило. В фильме все было гармонично, а книга рассыпается. Хитрое построение историй для меня сыграло против целого. Для кино прелесть была в монтаже, а здесь такое чувство, что схема 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 5 - 4 - 3 - 2 - 1 делалась только ради того, чтобы создать схему. Такой искусственный, ничем не оправданный прием.
64. Джанет Фитч - Белый олеандр (...)Сбылась давняя мечта. Очень люблю фильм, а потому давно искала книгу. Не разочаровалась нисколько, наоборот. Хотя история, наверное, очень женская.
65. Владимир Губайловский - Учитель цинизма (...)Бред, который автору стоило бы оставить в столе и никогда никому не показывать. Рассказ о том "как мы бухали в общаге" с претензией непонятно даже на что. Юмор несмешной, математические выкладки несведущему читателю ни о чем не говорят, герои плоски, сюжет кроме упомянутого распития спиртных напитков отсутствует. В очередной раз зверски убитое время.
66. Сьюзен Коллинз - Голодные игры (...)Как и фильм - ненапряжно, развлекательно, в меру антиутопия, в меру смахивает на компьютерную стрелялку. Приятное чтение, когда ничего серьезного не хочется.
~~~ Джейн Остин - Гордость и предубеждение
67. Сьюзен Коллинз - И вспыхнет пламя (...)Такое чувство, что написано как очень длинный переход между первой и третьей частями. Темпа и развлекательности "Голодных игр", впрочем, автор не потеряла.
В этот раз совсем без нововведений. Списки "к прочтению", разве что, преобразуются в Большой-Сводный-Список-Книг-На-Всю-Жизнь, который здесь хранить совершенно бессмысленно, да, поскольку в библиотеку ходить я забросила, с "Читаю сейчас" мы тоже прощаемся.
Относительно всего прочего - без изменений: понравилось; очень понравилось
Книги вне нумерации, помеченные "~~", - перечитаны.
Впечатления - в скобках.
Январь
Январь
1. Говард Джейкобсон - Вопрос Финклера (...)Никогда не вдавалась в сущность "еврейского вопроса", поэтому читать было странновато. В целом показалось, что книга не только и не столько именно о евреях, сколько просто о людях, которым нужен некий "свой круг". О потребности себя "определять" - принадлежностью к чему-то невещественному. Верой ли, национальностью, схожестью мнений (или наоборот, непримиримыми противоречиями). О необходимости системы координат в который ты - не лишний.
2. Михаил Жванецкий - Собрание произведений в 5-ти томах. Том V: двадцать первый век (...)Жванецкий - замечательный. Но, все-таки, ужасно печальный.
Февраль
Февраль
3. Олег Тищенков - Двое (...)Комиксы Тищенкова про кота восхитительны. Предупреждение о том, что больше трех за раз читать не стоит было очень к месту. На мой вкус, по одному в день - самое то.
4. Генрик Ибсен - Враг народа (...)
Март
Март
5. Стинг - Разбитая музыка (...)С музыкой Стинга у меня отношения своеобразные: когда я слышу его песни, они мне нравятся, но запомнить их я не в состоянии. То же самое и с книгой: вроде и ничего, вроде и слог гладкий, вроде и занимательно, но через неделю точно забуду. Все-таки чтобы читать биографии певцов, нужно для начала быть их поклонницей.
6. И.С.Тургенев - Вешние воды (...)Добротная классика. Красивый русский язык, разработанные характеры.
7. Натан Дубовицкий - Околоноля (...)Сурков или не Сурков - это бог с ним, но совершенно точно - постмодерн и шизофрения. Стоит знать историю, стоит помнить литературу, стоит разбираться в реалиях конца Союза-начала 90-х. В связи с чем подозреваю, что половину приколов я-таки пропустила. В любом случае, местами очень красивые метафоры.
8. Братья Вайнеры - Эра милосердия (...)Как-то я не впечатлилась... Все-таки очень важно, что сначала: фильм, или книга. "Место встречи..." я хоть и не от начала до конца смотрела, но все же помню. Так что книга очень проигрывает. Единственное, что удивило, так это возраст героев: всегда казалось, что Жеглову лет 40 как минимум, а на деле - 26 и 23 Шарапову. И логика поведения у обоих совершенно не укладывается в нынешние 23 и 26... Сейчас это еще практически детство, а тогда - взрослые зрелые люди. Забавно, если подумать...
9. Мери Мейп Додж - Серебряные коньки (...)Чем-то напоминает Сельму Лагерлёф, но Сельма как-то поэтичнее... А в целом, детям должно быть интересно читать.
10. Бернд Шмитт, Дэвид Роджерс, Карен Вроцос - Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений.
11. Линор Горалик - Агата возвращается домой (...)Ни о чем, но с претензией.
Апрель
Апрель
12. Антонио Табукки - Утверждает Перейра (...)Очень мягко, неспешно, незатейливо - и очень здорово. Вот честное слово, красота - в простых вещах. Ужасно живые люди в истории об ужасном времени. В истории, которую хорошо бы понять и запомнить. Она того стоит.
13. Братья Вайнеры - Я, следователь (...)Читала и поинтереснее детективы, что уж.
14. Маша Гессен - Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия (...)Сначала хотела написать большой гневный пост с цитатами, потом передумала. Если вкратце, то это один из самых мерзких текстов, какие попадали мне в руки. У некоторых людей хочется спросить, сложно ли жить без мозгов ((с) не помню кто), а у Маши Гессен я бы поинтересовалась, как существовать с такой наглостью, как у нее, но совсем без совести. В худшем смысле слова желтая книжонка, поданная как элитарное чтиво. Здесь и попытки поставить диагноз незнакомому человеку (современнику притом, который и сам способен за себя сказать!), и самолюбование через край пополам с желанием примазаться к чужой славе ("я тоже, тоже ходила в математическую школу! Я тоже, тоже была не от мира сего!" и т.п.), и традиционная попытка пнуть "эту страну" (не говоря уж о серой совковой действительности)... По-хорошему, за подобную писульку Перельман мог бы стрясти с аффтарши приличную компенсацию морального вреда. И это помимо публичных извинений.
15. Казахстан. Путеводитель. (...)Досталось мне это чудо в качестве благодарности от консульства за участие в выборах (как вариант - им срочно надо было сбыть оные книжки с рук, а избирателям без разницы, что дают, раз бесплатно). Интереса ради не просто пролистала картинки, а еще и прочитала. Не впечатлилась. Полный раздрай по стилю: просто надергали статей по темам, даже не потрудились их привести к какому-то общему знаменателю. Очень научные публикации с кучей цифр (зачем вообще в путеводителе столько цифр, их все равно никто не запомнит ведь!) вперемежку с сугубо описательными параграфами. Статья о Войне, если внутренний голос меня не подводит, - просто местами сокращенный раздел учебника по истории Казахстана (во всяком случае, знакомых оборотов очень много). Кому пришла в голову светлая мысль в путеводителе не подписывать иллюстрации - вопрос философский, но этот товарищ был явно не прав. Плюс к тому - ну корректора же! Там опечатка, здесь две, здесь еще и абзац в сторону уехал... В итоге как-то некузяво, хотя интересной информации достаточно много.
16. Леонид Шебаршин - Хроники безвременья (...)Я как-то полагала, что это будет нечто вроде мемуаров, а оказалось - сборник коротких заметок разных лет. Ужасно грустных заметок, к слову, хотя в чувстве юмора автору не откажешь.
17. Джеффри Евгенидис - Девственницы-самоубийцы (...)Очень достойный пример книги жанра "такие дела". Достаточно спокойное развитие истории и практически никакой морали. Вот жили пятеро сестер, в какой-то момент они покончили с собой. А почему так - мы толком и не поняли, да и не поймем никогда. Атмосферно, хотя и ненавязчиво. Фильм Софии Копполы, снятый, фактически, дословно по книге, много хуже.
18. А.А. Гилл - На все четыре стороны (...)Короткие рассказы о путешествиях, своего рода "вокруг света". Еще одно произведение журналистской мысли а-ля Маша Гессен. Начато аффтаром с заявления, что он никогда не читает ничего о стране, в которую едет, дабы можно было смотреть на окружающее свежим взглядом. Сколько при таком подходе пропускается и сколько понимается неправильно, можно себе представить. Собственно, вся книжка - набор общих мест, в очередной раз поданный как нечто новое.
Вот Африка, там живут бедные голодные детки с большими печальными глазами. По этому поводу Белым Господам положено комплексовать, ругать корпорации (в данном случае фармацевтические) последними словами и призывать абстрактного кого-то Уже Сделать Что-Нибудь.
А это Индия. Это бывшее наше, почти что home, sweet home. Здесь Леди и Джентльменам пристало снисходительно улыбаться, гладить смышленых туземцев по головке да ностальгировать по временам Большой Игры. Так что индийцы ничего, не так плохи. Особенно на фоне вон того особнячка времен королевы Виктории. Хотя, конечно, фи какие грязные.
Азия. Хм... Превосходство европейской цивилизации не признают, живут непонятно, на приезжих смотрят свысока... Какие, право, варвары. И как глупо чтить память погибших в Хиросиме и Нагасаки, как это пошло, как фальшиво-торжественно. Да если подумать, американские бомбы принесли в Японию только благо и цивилизацию. *Про Японию - это почти цитаты, честное пионерское. В тексте подлиннее только.*
О, Европа! Ну это точно дом родной, можно дать волю языку. Злому языку. Своих-то можно крыть без оговорок. Это для всяких черных-желтых любой Белый Человек - по определению без страха и упрека, но мы-то с вами, читатель, знаем, что все равны, а некоторые - равнее...
Словом, макулатура эта отправилась на ближайший бук-кроссинг. Жалею о потраченных впустую 300-х рублях, а к мистеру Гиллу имею только один вопрос: насколько часто он получал за свои слова по морде?
Май
Май
19. Братья Вайнеры - Евангелие палача (...)На редкость пошло, злобно и тянет после этого, пардон, блевать. Даже подбор слов и тот исключительно тошнотворен. Все эти "волчары", "Великие Паханы", "мясные девки" и прочее. Плюс к тому (хотя, может быть, я и не права), чтобы написать такое дерьмо, надо не только и не столько сталинизм и лично тов. Сталина ненавидеть, но и свою страну в целом. Причем искренне ненавидеть, пламенно.
20. Леонид Шебаршин - Рука Москвы. Записки начальника советской разведки (...)Ужасно странно дочитывать книгу недавно умершего человека. Как будто в личный дневник одним глазком удалось заглянуть. С одной стороны интересно безумно, а с другой - не передать как грустно. Кажется, это был очень хороший человек и мир лишился какой-то своей краски. Жаль, что так.
21. Кэтрин Стокетт - Прислуга (...)Отношения между черными и белыми - это, имхо, такая специфическая американская тема, которую мне лично очень сложно понять. Она для меня просто странна. Могу только в очередной раз удивиться тому, насколько недавно все это было и насколько молода вся эта возня с правами человека, Равенством и Братством. Но книжка, тем не менее, хорошая.
22. Абдурахман Абсалямов - Белые цветы (...)Все-таки эти "правильные" советские повести - удивительно трогательная штука. Несмотря на партийные съезды, суды чести и прочие пережитки старины. Неплохо разнообразия ради почитать книжку, герои которой не носятся с собственным распрекрасным "я", как с писаной торбой, не считают себя ах-уникальными, ах-непонятыми и ах-самыми-самыми. Приятно читается, даже если учесть досадные языковые ошибки. *Вопрос в скобках. Это классика жанра в романтических книжках о "восточный народах", чтобы девушка была сильна, смела и тверда характером, а молодой человек - унылым эмо?*
23. Братья Вайнеры - Часы для мистера Келли (...)Уныло, серо, тоскливо и бессмысленно.
24. Братья Вайнеры - Двое среди людей (...)Ура-ура, с Вайнерами покончено. На самом деле конкретно эта книжка - не самая худшая, хоть и достаточно скучна. Тут хоть есть какие-то робкие попытки дать читателям подумать. Слегка, конечно, чтоб не напрягались, но все же.
25. Эрих Мария Ремарк - На западном фронте без перемен (...)Есть книги. А есть Книги.
Июнь
Июнь
26. Итало Кальвино - Если однажды зимней ночью путник (...)Милейший пост-модернизм. Отличная идея с первыми главами романов. В какой-то момент поймала себя на мысли, что хочется дописать их самой. Занятный такой конструктор.
27. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Страна багровых туч (...)Бывает все же хорошая фантастика. Правда, приходилось периодически одергивать себя: все голливудский хэппи-энд мерещился.
28. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Путь на Амальтею (...)Только настроилась на долгое и интересное повествование, как оно уже и кончилось. Варечку, беднягу, жалко)))
29. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Стажеры (...)Немного перегружено пропагандой, но в целом очень здорово. И печально.
30. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Хищные вещи века (...)Весьма неожиданно, но почти антиутопия. И очень-очень печальное завершение цикла. От "мы бросим богатства Венеры к ногам человечества" через тяжелый труд, риск и гибель ради новых горизонтов, к обществу, которому все эти богатства и поиски не нужны, ибо оно слишком сыто, чтобы о них задумываться. Но не без надежды на счастливый финал, что радует.
Июль
Июль
31. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Возвращение (Полдень. XXII век) (...)Обо всем и ни о чем. Похоже скорее на сборник рассказов, чем на связное произведение.
32. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Далекая Радуга (...)Экранизируй хоть сейчас. Только поймала себя на мысли, что американское кино меня все-таки испортило. Все время жду хэппи-энда.
33. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Малыш (...)Начало обещало больше, чем получилось в итоге. Хоть финал и открытый, но никуда не деться от ощущения, что по этой теме можно было уйти куда глубже. Развлекательно, но в целом обидно.
34. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Парень из преисподней (...)То ли я все-таки дитя поколения пепси, привыкшее к внятным историям с прописанным финалом, то ли это опять какая-то неоконченная зарисовка. Зарисовка, надо отдать ей должное, красивая, но все же.
35. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Попытка к бегству (...)Забавно было читать с точки зрения человека 20-го века и ловить те ассоциации, которых якобы нет у героев далекого будущего. Но в целом, опять же, как-то невнятно.
Август
Август
36. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Трудно быть богом (...)Очень красивая и в чем-то лиричная вещь. И, удивительное дело, читаешь текст, а чувство такое, как будто смотришь фильм. Слова оживают на глазах.
37. С.В.Лавров - Между прошлым и будущим: российская дипломатия в меняющемся мире (...)Рекорд имени меня: ни одну книгу в жизни я не читала так долго. С ноября прошлого года по август этого: 8 месяцев. Я уже настолько свыклась с этим увесистым томиком на столе, что закрывать его было банально жалко: как будто какую-то часть жизни закрыла. Не знаю, стала ли в результате прочтения умнее (хотелось бы верить, что так), но удовольствие получила, это точно. Несмотря на то, что это сборник официальных статей и выступлений, впечатление осталось какое-то очень человеческое, что тоже не может не радовать.
38. Геннадий Зафесов - После 20-ти лет молчания. От собственного корреспондента газеты "Правда" (...)Книга, которую просто по-человечески приятно читать. Никакой тебе грязи, никаких отдающих желтизной разоблачений "кровавого Сталина" (хотя об Иосифе Виссарионовиче написано, причем, мягко говоря, без восхищения), никаких заезженных песенок про унылый-совок-и-наше-проклятое-прошлое... Особенно не вдавалась в подробности, но, думается, с фактами все в порядке (все-таки это журналист "с раньшего времени", а не демократический. Словом, все больше и больше убеждаюсь в том, у советских людей (в смысле у нормальных советских людей, а не у полузащитников прав человека) очень многому можно поучиться. Жаль только, что они все чаще уходят.
39. Виталий Каплан - Иной среди Иных (...)Фанфик про иных с уклоном в дремучее православие. Макулатура.
40. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Обитаемый остров
41. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Жук в муравейнике
42. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Волны гасят ветер
43. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Беспокойство
44. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Понедельник начинается в субботу (...)Всегда ужасно нравилось это название. Чем-то от него веет поэтическим... А если серьезно - то забавная книжка. Читается на одном дыхании.
45. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Сказка о Тройке (...)Чтобы это понять, нужно, видимо, было видеть что-то непередаваемо советское, чего мне увы, уже не дано. Так что осилила, конечно, но с трудом.
Сентябрь
Сентябрь
46. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Второе нашествие марсиан (...)Какое-то двойственное впечатление... Если искать исторические параллели, то чем-то напоминает 90-е. Но написано-то задолго до того, а потому непонятно... Надо будет перечитать через какое-то время, авось дойдет.47. Юрий Вяземский - Странные умники (...)За исключением "Письма Ивану Карамазову" совершенно удивительная книга. До последней буквы живая. Книга, которая дышит любовью - такая ведь редкость, если честно. Собственно, даже и "Письмо..." ругать не за что. Об этом, впрочем, подробнее здесь
48. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Гадкие лебеди (...)Все никак не могу для себя решить: то ли у Стругацких действительно часто встречаются оборванные на полуслове вещи, то ли я - плоть от плоти поколения Next и плохо воспринимаю сложности. Как бы то ни было, книжка удивительно атмосферная. И очень стоит того, чтобы ее перечитывать: не фанатски глупо, а медленно и вдумчиво.
Октябрь
Октябрь
49. Юстейн Гордер - Мир Софии (...)Философия для детей и юношества. Интересная идея, да и многие вещи изложены куда логичнее, чем нам их давали в университетском курсе. Боюсь, правда, что в древнегреческих философах я так и буду путаться всю жизнь. Но книжка замечательная: помимо базовых знаний помогает на своей шкуре ощутить бессмертное "Я - ЖИВОЙ".
50. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Град обреченный (...)Не знаю, что тому виной: моя неразборчивость в чтении или то, что хороших книг действительно не так много, но уже очень давно мне не попадались непредсказуемые истории. Всегда так или иначе можно представить, к чему идет дело, кто и что скажет, как закончится та или иная ситуация. "Град..." - счастливое исключение из печального правила. До последнего непонятно, что дальше, до самого конца строишь версии (ни одна не оправдалась, к слову)... Плюс - есть о чем подумать, плюс - в очередной раз осознаешь, что нужно, очень нужно знать историю. Плюс - Эксперимент есть Эксперимент, да. И никуда от него не деться.
51. А.А.Громыко - Памятное (...)
52. Юрий Вяземский - Бэстолочь (...)Вяземский, все-таки, абсолютно удивительный. Вроде бы все так просто, но насколько глубоко!.. Пусть, может быть, и не "жизнь как она есть", пусть скорее некий концентрат "того, как оно бывает", но совершенно точно - ни капли фальши. Никаких игр в постмодернизм, никаких десятых и сотых смыслов. Зато чистые и яркие чувства, зато удивительная доброта и нежность, зато сквозь строки - восхищение перед жизнью, какой бы странной она не была... Даже не знаю, с кем сравнить, да и стоит ли сравнивать. Чудесное чтение как раз на осеннее время.
53. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - За миллиард лет до конца света (...)Отличная история, красивая история, история, которая зацепила и не отпустит еще долго. Люблю книжки о проблемах выбора.
54. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Извне (...)Скучно.
55. Лоис П. Франкел - Хорошие девочки не добиваются успеха в бизнесе (...)
56. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Отель "У Погибшего Альпиниста" (...)Необычно. Не уверена, что фантастический конец был кстати, но читалось очень легко. Местами почему-то вспоминались "10 негритят", но это все мои ассоциации.
Ноябрь
Ноябрь
57. Маркус Зузак - Книжный вор (...)Очень интересно было читать. Причем не столько из-за сюжета (хотя он замечательный), сколько из-за своего отношения к сюжету. Никак не могла отделаться от мысли, что страдания героев вполне закономерны. Собственно, не скажу лучше, чем это устами Смерти сделал автор: "Как это часто бывает с людьми, когда я читал о них словами книжной воришки, мне было их жаль — хотя не так жаль, как тех, кого я в то время сгребал по лагерям. Конечно, немцев в подвалах можно пожалеть, но у них по крайней мере был шанс. Подвал — не душевая. Их никто не загонял под душ. Для тех людей жизнь была еще доступна." Умом я могу понять, что, скажем, погибший на войне сын - это страшно вне зависимости от того, на какой стороне он воевал. Но если погиб он там, куда пришел как захватчик, сердцем мне это горе не разделить. Не настолько я хорошая, видимо. И живу в городе, который умирал от голода, но не сдавался, где люди знают до сих пор, какая сторона улицы наиболее опасна при артобстреле, а следы от снарядов можно потрогать руками. Так что, увы, в данной ситуации пристрастна, какие бы разумные доводы мне не приводили.
А книга, даже не отбрасывая моих ассоциаций, отличная. Рекомендую.
58. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Отягощенные злом, или Сорок лет спустя (...)Красивые отсылки к, кажется, Булгакову и много-много Библии, которую я так и не соберусь открыть.
59. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Пикник на обочине (...)Вот после подобных вещей и понимаешь, что Стругацкие - это все-таки - ах! Очень хорошо и очень как-то... правильно. Думаю, перечитаю еще ни один раз.
60. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Улитка на склоне (...)Очень интересно было сравнивать с первым вариантом, который "Беспокойство". Отличается не скажу, что в лучшую, но в очень печальную сторону. Если в первой версии был Лес - чудовищный и непредставимый - и люди, представляющие хоть приблизительно, где они и зачем, то здесь все иначе. Пугающий Лес остался сам собой, а вот люди превратились в столь же пугающую, саму себя не осознающую массу. Собственно, авторы Лес и людей уравняли. И неизвестно, что страшнее.
Декабрь
Декабрь
61. А.Н. и Б.Н. Стругацкие - Хромая судьба (...)Ассоциативно - интерпретация фразы "когда б вы знали, из какого сора". Очень красивая интерпретация.
62. Борис Акунин - Черный город (...)Эраст Петрович умер. Нет, может быть Акунин еще не одну книжку про него напишет, но фактически - героя он похоронил. Это уже и не Фандорин, а пошловатая карикатура на него. В антураже, годном разве что для дамского романа в розовенькой обложке. А жаль. Впрочем, старые истории я все равно буду перечитывать с удовольствием.
63. Дэвид Митчелл - Облачный атлас (...)Не впечатлило. В фильме все было гармонично, а книга рассыпается. Хитрое построение историй для меня сыграло против целого. Для кино прелесть была в монтаже, а здесь такое чувство, что схема 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 5 - 4 - 3 - 2 - 1 делалась только ради того, чтобы создать схему. Такой искусственный, ничем не оправданный прием.
64. Джанет Фитч - Белый олеандр (...)Сбылась давняя мечта. Очень люблю фильм, а потому давно искала книгу. Не разочаровалась нисколько, наоборот. Хотя история, наверное, очень женская.
65. Владимир Губайловский - Учитель цинизма (...)Бред, который автору стоило бы оставить в столе и никогда никому не показывать. Рассказ о том "как мы бухали в общаге" с претензией непонятно даже на что. Юмор несмешной, математические выкладки несведущему читателю ни о чем не говорят, герои плоски, сюжет кроме упомянутого распития спиртных напитков отсутствует. В очередной раз зверски убитое время.
66. Сьюзен Коллинз - Голодные игры (...)Как и фильм - ненапряжно, развлекательно, в меру антиутопия, в меру смахивает на компьютерную стрелялку. Приятное чтение, когда ничего серьезного не хочется.
~~~ Джейн Остин - Гордость и предубеждение
67. Сьюзен Коллинз - И вспыхнет пламя (...)Такое чувство, что написано как очень длинный переход между первой и третьей частями. Темпа и развлекательности "Голодных игр", впрочем, автор не потеряла.
@темы: Книжные списки, Книги