23:57

А потом... потом, может быть, я наконец пойму, откуда я, а не где мне жить.
Просвещенная Европа, туды ее... Все это, в общем-то, ужасно смешно: зоопарки с людьми до 40-х годов... Американский закон, разрешающий владельцам заведений не обслуживать инвалидов, если они оскорбляют взгляд других посетителей отменен только Бушем-старшем в 90-х, всего-то 20 лет назад. Надо поискать, когда закончилась такая прелесть, как бродячие цирки с уродцами (если верить художественной литературе, в 20-х-30-х они вполне еще процветали). Да и, собственно, Гитлер и война - всего-то лет 70 назад, не ушло и поколение: родившиеся в 39-м, хоть и пенсионеры, но еще вполне живы.
Все жуткое и отвратительное - оно не в каком-то дремучем средневековье осталось, оно, если подумать - совсем близко. В пределах одного-двух поколений, мы недалеко ушли. Но при этом мы - охренеть какие цивилизованные, традиции толерантности, гуманности и прочих общечеловеческих благ чуть ли не тысячелетние.
Тьфу.

10.11.2011 в 13:52
Пишет  Diary best:


Пишет  Crisl:

Негры в зоопарках

Только в 1935-36 годах в Европе были ликвидированы последние клетки с неграми в зоопарках – в Базеле и Турине. До этого белые люди охотно ходили смотреть на чёрных в неволе (а также на индейцев и эскимосов). Уже в XVI веке негры были завезены в Европу в качестве экзотов, примерно как животные из новых открытых земель – шимпанзе, ламы или попугаи.
читать дальше


URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

______________________________________________
САЛМАН РУШДИ, романист, 64 года, Нью-Йорк

Люди спрашивали меня о тех годах, и я отвечал: «Они были очень трудными». Тогда мне говорили: «Что ж, зато теперь вы по-настоящему знамениты!» Словно это достаточная компенсация. На одной чаше весов девять лет твоей жизни, на другой — «по-настоящему знаменит». Блеск! Это как тот пресловутый фунт мяса.

Дом — это место, где чувствуешь себя счастливым.

Иногда бывают такие легкие дни. Они просто приходят и все. Кто знает, какие силы тогда в тебе действуют?

Мне доводилось общаться с далай-ламой, но я все равно считаю, что самый мудрый человек, с которым сталкивала меня судьба, — это мой дед. Я говорю об отце моей матери — индиец, врач по профессии, он был совсем не похож на меня в том смысле, что глубоко верил в бога. Он совершил паломничество в Мекку и молился по пять раз в день. Внуки подшучивали над ним по этому поводу: сколько времени можно тратить на молитвы? Но его религиозность не мешала ему быть самым терпимым из всех, кого я знал. Даже ребенком можно было сказать ему: «Дедушка, я не верю в бога». И он отвечал: «Так-так. Давай-ка садись сюда и рассказывай все по порядку». И беседовал с тобой совершенно серьезно, без всяких намеков на то, что тебя следует осудить за такую необычную точку зрения. Оглядываясь назад — он уже двадцать лет как умер, — я думаю, что в нем была душевная широта, в которой заключалась большая мудрость. Я посвятил ему свой последний роман. Между прочим, моя бабушка — ей я тоже его посвятил — была суровая, лютая женщина. Мы ее боялись.

Когда послом в Индии был Джон Кеннет Гэлбрейт, то есть в шестидесятые годы, умные люди еще хотели заниматься политикой.

читать дальше



@музыка: Offspring - Want you bad

@темы: А я не хочу быть, извините, напримером, "Правила жизни". Esquire., Мир велик и страшен, История, Репост, Цитаты

Комментарии
11.11.2011 в 08:59

ну например лилипуты в цирке - вполне обычное явление и сейчас
11.11.2011 в 22:47

А потом... потом, может быть, я наконец пойму, откуда я, а не где мне жить.
racingsardine, вот я и говорю: кто вякает, что мы цивилизованные?
12.11.2011 в 23:51

я не хожу в цирк
12.11.2011 в 23:54

А потом... потом, может быть, я наконец пойму, откуда я, а не где мне жить.
Я не лично, я, так сказать, про массы.
12.11.2011 в 23:56

а по сути... был бы человек. а в какую он сторону света молится - это его дело
13.11.2011 в 00:11

А потом... потом, может быть, я наконец пойму, откуда я, а не где мне жить.
racingsardine, не поняла...