А потом... потом, может быть, я наконец пойму, откуда я, а не где мне жить.
Особого вступительного слова в этот раз не будет. Кто давно меня читает - те и так в курсе, а вновь прибывшие, глядишь, разберутся по ходу.
Из нововведений - списочек книг to-read из прошлогоднего курса литературы и нынешнего курса социологии. Ибо зря я, что ли, в университете учусь, в самом-то деле?
Остальное без изменений: понравилось; очень понравилось
Книги вне нумерации, помеченные "~~", - перечитаны.
Январь
1. Энн Райс - Час колдовства Продолжение чтения-всякой-фигни-во-время-сессии. Хотя Райс, слов нет, лучше чем Майер. Это только первая книжка цикла, не знаю, что там будет дальше, но пока меня этот мир не увлекает. Во всяком случае сравнения с "Интервью с вампиром" "Час колдовства" не выдерживает. Даже линия Таламаски, уже знакомая по "Хроникам", выглядит бледнее. И м-р Лайтнер с м-ром Талботом и рядом не стоит, хотя персонажи одного порядка и даже примерно одного характера. Почитаем-поглядим, чем эта история закончится - может автор к концу\середине "распишется". Плюсом - то, чего у Райс даже в худших ее творениях вроде "Скрипки" не отнять, - удивительно живые описания природы, городов, зданий, комнат: почти что ощущается климат, едва не прикасаешься к вещам, о которых она пишет... Хотелось бы уметь что-то похожее.
2. Энн Райс - Мэйфэйрские ведьмы Уже лучше. Во всяком случае не так затянуто. Правда утомило разбирать, кто когда и с какой сестрой переспал... Нет у Райс той манящей неспешности, которая в свое время заставила меня рисовать древо рода Буэндиа. И хотя предполагается, что части досье писались разными людьми (по крайней мере есть отдельностоящие дневники Абеля и более позднее исследование Лайтнера), - разницы в стиле я не почувствовала. А хотелось бы. Еще хотелось бы увидеть хоть одного персонажа, не отличающегося божественной красотой. Право, перебор... Или уж, по крайней мере, разнообразия в эпитетах. *Из совсем деффачкового: Лайтнер очень мил, но Дэвид круче.*
3. Энн Райс - Невеста дьявола Падение после краткого взлета. Призрак-эмо, главгероиня отличается умом и сообразительностью, главгерой в роли мебели. Ассоциации с четвертой, кажись, частью Сумерек преследуют. Понятия, правда, не имею, что написано раньше, но, надо отдать должное Райс, получается у нее все равно лучше, чем у Майер. Впрочем даже описания интерьеров перестали радовать.
4. Энн Райс - Наследница ведьм Вообще перестаю понимать, что я читаю... Непоследовательность теперь-уже-не-призрака-эмо превосходит Лестата в его худшие времена; об искусстве, природе и погоде уже не пишут; секс с малолетними за время повествования успел наскучить. *К слову: одной мне кажется, что в 13 еще в принципе нельзя выглядеть "как вполне сформировавшаяся женщина"?..*. Окончание явно напоминает "все на просмотр картины второй" сами-знаете-откуда, что тоже не добавляет положительных эмоций... Немного спасает положение дядюшка Джулиен собственной призрачной персоной. Скорее всего, благодаря французскому акценту, к коему у меня слабость. *Оффтопом, но мне интересно: они Лэшера будут искать и убивать еще 2 книги, или, ко всеобщей радости (моей и многострадальных героев), эта линия закончится раньше?*
5. Энн Райс - Лэшер Как это и бывает с Райс, чем дальше, тем ну его нафиг. Зато я поняла наконец, кого она мне напоминает: представителей того несчастного слоя фанфикописцев, которые вроде и слова в предложения складывать могут, и повороты сюжета выдумать в состоянии, а вот отойти от собственных псвевдоромантишшных мозговых тараканов - ну никак. Вот и выходят у нее почти все женские персонажи - как на подбор Мэри Сью (причем она их и прописывать-то не старается, так, скупо и выборочно), а мужские - разнищщастные, по каждому поводу проливающие слезы субьекты со страшным детством, деревянными игрушками, Хагридом вместо няни. Причем, очень забавно следующее: чем реже упоминается персонаж (что мужской, что женский), тем более он индивидуален. А вот чем больше страниц ему\ей посвящено, тем более он\она приближается к заветному безликому эмо\мэрисью. Более того: одни и те же герои в начале цикла выглядят куда живее, чем в финале. Впрочем, это все было так, лирическое отступление в лужу. По самой книжке я толком и не знаю, что написать... Стишок был ничего. И дядя Джулиен, в силу редкости появления в предыдущих частях сохранивший крупицы индивидуальности. Хотя, слов нет, цитаты из Руссо в устах трехлетнего ребенка... заставляют улыбнуться.
Февраль
~~ Анна Коростелева - Школа в Кармартене Все-таки удивительно добрая книжка. И пусть сюжет косит, пусть местами вовсе напоминает ГП - лучшего чтива чтобы поверить в чудеса и просто отдохнуть я не знаю.
6. Энн Райс - Талтос Ура-ура, я закончила с этой мутью. Еще 3 книжки из Вампирских Хроник (маньячество "начала читать серию - надо закончить" - жуткая вещь) и можно будет покончить с Райс. О т.н. произведении и сказать-то особо нечего. Наименее логичная и наиболее сопливая часть саги. Еще и кончается в стиле "все на просмотр картины второй". Про вампиров было интереснее, даже когда Лестат стал раздражать. В "Ведьмах" глазу в принципе не за что зацепиться. Дядя Джулиен разве что, в силу недостаточной освещенности его жизни (см. п.5). Но одного стоящего персонажа на 6 книг явно слишком мало, а инцеста, соплей и мэрисью - явно через край.
Март
7. Агата Кристи - 10 негритят Все-таки читать качественную массовую литературу - огромное удовольствие. После 6-ти книг Райс - такая отдушина! Интересно было читать даже несмотря на то, что я знала, кто убийца. Примерно на середине вспомнилась игра в мафию - все эти домыслы, догадки, логические построения, взаимные подозрения... Красиво, очень изящно, держит в напряжении. Знакомство с классиком состоялось. И удачно.
8. Энн Райс - Витторио-вампир Мазохизм продолжается. Осталось 2 книжки, и можно будет забыть о Райс. К чести ее, впрочем, можно сказать, что о вампирах у нее куда лучше получается. Чуть меньше соплей, чуть больше дела; пока не срывается в бредни про ангелов - вполне приемлемое чтиво. Как и во всей вампирской серии, много и со вкусом (хоть и довольно однообразно) обеляет главных героев. *Не помню, какой это по счету вариант в оригинальном списке и был ли он там вообще, но работает прекрасно: описывай абсолютно все, что делает герой возвышенными эпитетами, задерживайся подольше на его невероятной привлекательности и прочих внешних (непременно внешних!) совершенствах... Если слог и словарный запас не подведут, из любого г* получается симпатичная конфетка. Главное только, чтобы читатель не вздумал ее жевать, а то распробует ненароком - будет долго плеваться. С другой стороны, рассказ про трудное детство-злобных христиан-и-изгнание-из-Рая (см. "Мейфейрских ведьм", часть 5) бесит много больше.* О самой книжке, как это часто бывает у Райс, сказать нечего. Мыслей не особо, сюжет предсказуем (ангелы только нетривиальны, ибо редкостно не к месту), много букав о живописи и истории Италии (опять же, это Райс, так что познавательный эффект сомнителен). Можно взять с собой в самолет или в поезд, пролистать и забыть (лучше в прямом смысле - оставить книжку в кармане впередистоящего кресла).
9. Финн - Здравствуйте, мистер Бог, это Анна
10. Леонид Зорин - Варшавская мелодия Удивительно сильная, тонкая и лиричная пьеса. Хотелось бы все же увидеть достойное ее исполнение.
11. Александр Васильев - Судьбы моды После прочтения не осталось ничего, кроме глухого раздражения. Тон повествования местами очень "свысока", сами главы порой кажутся незавершенными. Явно мало иллюстраций, что для книги о моде несколько странно (причем даже на эту малость, видимо, было трудно сделать ссылки в тексте). Нет, может у меня, конечно, воображение не очень, но представить себе платье по описанию я не могу (хотя бы потому, что шить не умею и вовсе не разбираюсь в деталях кроя). И уж совсем не comme il faut, когда в книге стоимостью около 700 рублей встречаешь опечатки. Словом, рассказывает господин Васильев интересно, но книг его я больше покупать не стану. Того не стоит.
Апрель
12. Иван Охлобыстин - Дом восходящего солнца (Сценарий полнометражного художественного фильма. II вариант.) Никак, никак, никак вообще. Ни о чем. Даже учитывая, что это сценарий, что над ним еще съемочной группе работать долго и упорно... Я, конечно, извиняюсь, но люди фанфики лучше пишут. Ибо в принципе никакого простора для работы кинопостановщикам. Условная недомелодрама. Тот вариант, по которому фильм снимали, при всех законах жанра и развесистой клюкве - куда живее. Надо еще, конечно, книжку глянуть (все-таки 40 р на Озоне - не жалко), авось она поудачней окажется... Здесь же единственный плюс - небольшой размер.
13. Курт Воннегут - Бойня №5 или Крестовый поход детей "Такие дела" (с). Требует воображения (очень много), знания матчасти (вероятно, еще больше), умения абстрагироваться. Нужно Отдать Должное. Именно с большой буквы. Потому что если правильно дорисовывать эмоции (то есть... как бы это лучше сформулировать... если удастся у себя в голове воссоздать эту полную безысходность - тот самый лунный пейзаж, только внутри отдельно взятого человека), выйдет круто. Только достаточно безлично. Впрочем, автор сделал ровно то, что обещал: написал книгу, в которой нет места ролям для звезд Голливуда. Напротив, патриотам тут ловить нечего. Этакий аттракцион "напугай себя сам" при минимальном участии автора.
14. Анна Коростелева - Цветы корицы, аромат сливы По сути, что читала, что нет - ровно никакой разницы. Немножко умилили лисы, чуть-чуть - аспирант Ди, слегка интересно про поисковиков... Но в целом ни уму, ни сердцу.
15. Энн Райс - Черная камея Идеи на каждую линию, видимо, закончились, и случился кроссовер. Это, отчасти, пошло на пользу тексту, ибо хоть как-то разбавилась мэйфейрская сиропность, но, увы, Лестата слишком мало, хоть как-то обосновать уход Меррик Райс и не попробовала даже, дяди Джулиена не хватило... Скажем так: разгрузка мозга без отвращения. А еще меня посетила странноватая мысль: Райс, по сути, крайне безвкусна: все это золото, бриллианты без счета к домашнему халату, мраморные столы, лимузины, "счастливые" галстуки от Версаче и прочие (прости господи!) неглиже в перьях... Очень дорого и очень глупо. В начале "Хроник" она так мишурой не злоупотребляла. Впрочем, там и книги были получше. Последние же - какое-то отражение отражения отражения. Причем с ухудшением качества. Оливер=Лайтнер=Дэвид, Гоблин=Лэшер, Ревекка=Клодия... Скучно.
16. Энн Райс - Гимн Крови Однако! Я, признаться, рассчитывала домучить, отплеваться и закрыть тему если не навсегда, то очень надолго. Все, конечно, так и будет, исключая только недовольство. Вместо него удивление с улыбкой пополам: авторессе после семи или восьми откровенно проходных книг удалось-таки красиво закончить обе серии. На фоне унылого самоповтора последних книг "Хроник" и раздражающей бессмысленности "Ведьм" "Гимн Крови" кажется прямо-таки гениальной штукой. Лестат. Действительно. Повзрослел. Он самокритичен. Он тонко и почти болезненно ироничен (пассажи о столах и массовой литературе - прелесть что такое!). Я даже поднапряглась в конце: хватит у Райс вкуса не утопить финал в розовых соплях, или сорвется? - до того середина хороша, что жаль бы портить. Нет, удержала, не провалила ни словом. Прямо-таки заставила проникнуться уважением напоследок. Все бы остальное так.
17. Анна Коростелева - Ловушка для снов Повесть детская. Довольно забавная. Но "Школа в Кармартене" определенно лучше.
Май
18. Элис Сиболд - Милые кости Восхитительно. Пробирает. При всем уважении к г-ну Джексону, фильм он снял не так, и вовсе не о том. *Хоть и завораживающе красиво, чего уж нет отнять.* Больше развлечения, слишком много времени отдано детективной истории, меньше глубины при этом. И глубину эту жаль, потому что она такая... простая и человеческая, прозрачная (не в смысле примитивная, а вот такое стеклышко в калейдоскопе, чистое-чистое), светлая. О новой надежде - для всех, о том, что, так или иначе, жизнь побеждает смерть. Всегда. И даже тогда, когда ты уже мертв.*Очень жалею, что купила в формате pocket book. Хочется красивое издание, причем, желательно, в оригинале.*
Июнь
19. Вуди Аллен - Записки городского невротика Аллена лучше смотреть, чем читать (по одной книжке, конечно, судить не стоит, но все же). Абсурд местами зашкаливает. Есть и приятные вещи (пьесы, например), но в целом я не особо впечатлилась. Зато выписала несколько цитат. *К тому же, у меня возникло нехорошее чувство, что половину шуток я не понимаю, ибо с философией и жизнью евреев почти не знакома*
20. Генрик Сенкевич - Из дневника познанского учителя Нечто такое очень классическое. Ассоциативно напоминает школьные уроки литературы.
21. Бель де Жур - Интимный дневник. Записки лондонской проститутки Кто только не советовал, как только не хвалили, даже принести саму книжку грозились... А мне никак. На редкость пустое чтиво. Настолько ни уму ни сердцу, насколько это вообще возможно. Жаль потраченного времени.
22. Антон Кротов - Страна А, или автостопом по Афганистану Познавательно. Очень тепло написано. Могу посоветовать любителям научно-популярного (тут, конечно, скорее популярного, чем научного) о путешествиях. Читается легко, впечатление остается самое светлое. Даже чуточку захотелось в Афганистан.
23. Кадзуо Исигуро - Ноктюрны: пять историй о музыке и сумерках Счастье - есть, мне стали попадаться хорошие книжки. Давно смотрела на "Ноктюрны" в Буквоеде, но все находились другие траты, да и покупать незнакомую вещь незнакомого автора не хотелось. А зря. Рассказы замечательные: без пафоса, без надрыва, но с удивительным желанием жить. И принимать жизнь, какой бы она не оказывалась с неизменным (хотя, опять же, сдержанным) оптимизмом. Ассоциативно вспомнился Мураками (ничего похожего в стиле или ощущении, но старая музыка плюс японская фамилия сделали свое черное дело). *И, да, приятно понимать, что некоторые из упомянутых песен я слышала, а кое-какие даже люблю.*
24. Филиппа Грегори - Другая Болейн Какая же абстрактная гадость этот фильм! Сестрички Болейн - стандартное черное\белое, король блистает отсутствием, на остальных денег не хватило. Пнуть троицу главных героев почитать книжку, видимо, не хватило духу - обошлись сценарием. А жаль, потому что роман очень даже ничего. И при достойно расставленных акцентах кино могло бы быть удачным. Автор совершенно недвусмысленно прописала все темы, все мотивы, раскрыла героев полнее некуда - бери и играй с листа. Единственное, с чем угадали, так это с Генрихом в роли мебели. Он и в книге, и фильме фигура удаленная - символический предмет притязаний, источник конфликта, не более. Потому что рассказывают нам о женщинах. Нет, о Женщинах. Очень разных, очень цельных, очень сильных. И очень, при этом, похожих. У каждой есть амбиции и желания, но превыше - Долг. "Мы - Болейны" - и Анна годами в тени Марии. "Мы - Болейны" - и Мария прислуживает Анне - новой королеве. "Я - жена короля" - и без единого упрека Екатерина Арагонская сносит выходки мужа. Все определено заранее, роли неизменны, круг замкнут и из него не выйти. Ничто не меняется: королева и ее дамы вышивают престольный покров, юная фаворитка стремится привлечь и удержать короля, государственные мужи хотят рассчитать получше и урвать побольше... Кому есть дело до конкретных личностей? Екатерина ли королева, Мария ли в постели с Генрихом, Анна или Джейн сражаются за место под солнцем... Важно, чтобы взяли на сцену - реплики известны заранее. Имена - и те лишают индивидуальности: Аннамария и Марианна. Полная взаимозаменяемость.
Схема жесткая, роли распределены, и только наивностью можно объяснить страдания барышень по типу "ах, если б я была мужчиной". Равно как и гордое дядюшкино "английские девушки молчат и делают что велено". На самом деле свободы ни на грош у всех: женщин используют, мужчины подчинены правилам игры. И никаких шагов в сторону не дано. Даже королю, при всей условности этого персонажа.
25. Эрик-Эммануэль Шмитт - Мсье Ибрагим и цветы Корана Трогать "Оскара и Розовую даму" я все еще боюсь, поэтому решила к ней подбираться мелкими шажками и издалека. "Мсье Ибрагим" - это прелесть что такое. Не по сюжету даже (он предсказуем) или языку (он выполняет свое прямое назначение и не более), а по атмосфере. Герои и несколько условны и, вместе с тем, живее всех живых. Самое же главное - там все не со зла. Нет ни одного человека в этой книжке, кто намеренно сделал другому гадость. Не подумав - да, такое случается в жизни, но мерзкая, холодная, расчетливость - этого нет. И слава богу. Мсье Ибрагим мне чем-то напомнил ламу у Киплинга. Тот самый тип искренне верующих людей, который, увы, так редко встречается: смирение, спокойствие, искренняя доброта, любовь к миру, способность удивляться его чудесам. Лама следовал Пути, Ибрагим знает, "что написано в его Коране"... И оба творили добро. Очень теплая вещь. Рекомендую.
26. Ольга Лукас - Поребрик из бордюрного камня Вот тут хорошо, что не стала покупать. Нет, книжка, бесспорно, трогательная, но из разряда "почитать в транспорте и забыть". И Питерец, и Москвич умилительны донельзя, но... Чего-то не хватило. Хотя искренне доброе отношение автора и к первому ( "сердца нет, есть дополнительная совесть" ), и ко второму ( "вместо сердца - пламенный мотор" ) подкупает. Можно почитать - отрицательных эмоций не вызовет. А можно и не - чего-то Глубокого и Философского не потеряешь.
27. Хантер С. Томпсон - Ромовый дневник Видимо я чего-то в чем-то не понимаю. Книжка пролетела мимо, нисколько не задев сознания. Как-то... дежурно, что ли. И бессмысленно. Тоскливое барахтанье от бутылки до бутылки в попытке то ли добиться признания, то ли окончательно спиться. Вызывает разве что раздражение и желание поскорее дочитать и не заострять внимания, ибо внимать нечему.
Июль
28. Гордон Далквист - Стеклянные книги пожирателей снов Повелась на "в лучших традициях Акунина и Перес-Реверте", и очень зря. Перес-Реверте я не читала, так что утверждать не могу, а вот Акуниным тут и не пахнет. Скорее есть что-то от Пуллмана с его "Золотым телескопом". Интересная композиция, вся эта идея с рассказом примерно об одном и том же от лица нескольких героев (напомнила чудеснейший спектакль "Шум за сценой" ). Но, черт возьми, что ж так длинно! И это только первый том... Условная альтернативная реальность, условные же персонажи (набор стандартный: убийца "со дна общества", интеллигент, взбалмошная девица), условный заговор кого-то против кого-то зачем-то... Неплохая на мой вкус тема: большую систему не обязательно должна ломать другая большая система (роль личности в истории, что-то вроде). В целом неплохо для "почитать в дороге", но количество страниц можно было и уменьшить.
29. Михаил Жванецкий - Собрание произведений в 5-ти томах. Том I: шестидесятые Я долго, долго облизывалась в Доме книги на собрание сочинений Жванецкого. Все рука не поднималась, ибо 5 томов, финансы... Но хотелось! Скачивать за просто так не позволяла совесть, посему последние несколько лет эти книжки висели во всевозможных виш-листах. И когда-нибудь я их все-таки куплю. Пока же, спасибо Bookmate.com, появилась возможность читать легально. И это, друзья мои, счастье. Это надо читать медленно, вдумчиво, по рассказику в день, радуясь тому, что давно известные фразы, оказывается, имеют автора, и автор этот - прекрасен.
30. Майкл Фрейн - Шпионы Здорово, когда совершенно случайно можно набрести на стоящую вещь. Пронзительная история, очень... печальная. Чем-то мне напомнила "Искупление" (фильм, не книгу, до книги я до сих пор не добралась). О том, как одна-единственная фраза вызывает обвал. О том, что ничего нельзя повернуть вспять. Даже если очень хочется, и даже если что-то для этого делаешь. О том, что в мире огромное количество связей, и уследить за ними практически невозможно. О том, наконец, как часто черное кажется белым, и наоборот.
31. Марта Кетро - Жизнь в мелкий цветочек Соседка, прочитавшая мою же книжку раньше меня (да, так часто бывает), сказала, что это "что-то совсем уж для женщин". Спорить не буду, но, во-первых, мне кажется, не все только для женщин; во-вторых, все мы там будем, так почему бы не почитать, "как не надо". Да и на цитаты растаскивать можно. Чем я и займусь со временем.
32. Сальвадор Дали - Дневник одного гения
33. Феликс Кривин - Всемирная история в анекдотах И скучно, и грустно, и совсем не смешно. Может быть для своего времени оно и было злободневно, но сейчас анекдоты про строителей коммунизма и прочее явно устарели. А чего-то еще, помимо анекдотов, в этой книжке нет. Не Жванецкий, увы.
Август
34. David Riesman - Nylon War все это было бы смешно, когда бы что-то подобное не происходило на самом деле. Сложно понять - то ли это была большая глупость, то ли я сама - одна большая глупость и ничего не понимаю в жизни.
35. Алексей Иванов - Географ глобус пропил Очень неприятное и болотистое чтиво о, похоже, 90-х. Советовать никому не буду, потому что сама толком не разобралась в своих чувствах. Но раз уж чувства появились, значит читалось не зря.
36. Владимир Васильев - Лик Черной Пальмиры Вот когда читаешь книжку соавтора Лукъяненко по "Дозорам", начинаешь понимать, что Лукъяненко умудрялся-таки давать некую глубину персонажам и чувство текстам. Все же, где-то более, где-то менее, они были живыми. У Васильева же такой картон - тушите свет. Это слишком никак даже для самолетного чтения.
Сентябрь
37. Эрленд Лу - Мулей (...)Первое, что я прочитала у Лу - "Наивно. Супер". И, собственно, ничего кроме наивно - супер, о "Мулее" сказать не могу. Мило, ненавязчиво, построено скорее на читательских ассоциациях: хочешь прочитать историю с хэппи-эндом и не задумываться - прекрасно. Но если очень хочется порешать экзистенциальные проблемы - материала море. Меня, как легко догадаться, повело на теме "сам себе не поможешь - хоть 10 психологов найми, толку не будет". Это, наверное, так и есть. Как и то, что помочь себе можно, было бы желание.
38. Иоханнес Иттен - Искусство цвета (...)Книжка, мне кажется, имеет смысл только если читается курс по цветоведению - со всеми иллюстрациями, разборами картин и кучей практических упражнений. Просто как текст воспринимается с большим трудом.
39. Гордон Далквист - Черная книга смерти (...)Я очень удивлена, что это написано мужчиной. Напоминает слезливый мэрисьюшный дамский роман, чем дальше - тем больше. В первой части хоть интрига была, а здесь все хитрости (если они задумывались) теряются в беготне и бесконечном хотении друг друга. Тоска кромешная, еще и перевод, судя по всему, отчаянно хромает. И, самое дурацкое, продолжение следует. Только я его, боюсь, читать не стану.
Октябрь
40. Решад Нури Гюнтекин - Птичка певчая (...)Это, наверное, стоит читать лет в 16, тогда более или менее адекватно воспримешь. А нынче я не впечатлилась. Роман о превращении взбалмошной девчонки в зрелую женщину как-то не удался, в трагичную на-всю-жизнь любовь мне тоже не особо поверилось. Больше всего хотелось дать профилактического пинка обоим мнительным идиотам, но с литературными героями пинки не работают. За доктора, впрочем, автору спасибо.
41. Сергей Иванов - Тринадцатый год жизни (...)
42. Николай Костомаров - История России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей (...)Запоздалая попытка почитать то, что рекомендовали еще на первом курсе. И, вынуждена признать, при всей моей любви к истории, знаю и воспринимаю я ее плохо. Особенно княжеское время. Все эти семьи, дома и междоусобицы - совершенно точно не для моего скромного ума.
43. Михаил Жванецкий - Собрание произведений в 5-ти томах. Том II: семидесятые (...)Для своего времени Жванецкий, почти уверена, был очень злободневен. А для моего нынешнего времени он, (что удивительно) по-прежнему актуален. Со всеми этими, казалось бы, ушедшими в прошлое проблемами дефицита, очередей, заводов, начальства и советского человека. Вот у Кривина (у которого "исторические анекдоты", там, чуть выше, в каком-то из летних месяцев я о нем писала) и не смешно, и очень скучно. А у Михаила Михайловича - и забавляет, и за душу берет эта печальная, нежная ирония... И периодически натыкаешься на фразы, которые уже давно крылатые и как бы никому не принадлежат, но принадлежат и всем одновременно. Прелесть. *Надо определенно эти книжки себе на полку. Оно того стоит.*
Ноябрь
44. Марсель Пруст - По направлению к Свану (...)Из уважения к классику не стану писать "УГ", но это, на самом деле, невозможно унылая книжка. Квинтэссенция всего того, что я не люблю. Длиннющие описания, переливания из пустого в порожнее, жутко инфантильные герои... Часть "Любовь Свана" - еще куда ни шло, но "Комбрэ" - это вынос мозга под оркестр. Буквально заставляла себя читать. И совершенно не уверена, что это не зверски убитое время.
45. Михаил Жванецкий - Собрание произведений в 5-ти томах. Том III: восьмидесятые (...)Количество комплиментов не уменьшается, повторять не буду. Зато заметила забавное: вот по Жванецкому если, советское время - это серость, тоска, унижение, грубость и безысходность. Ничего нет (не только в плане промтоваров) и податься некуда. А сейчас если кто и вспоминает Союз, то все с какой-то ностальгией: стабильность, уверенность, гарантии... Если удастся найти врача "с раньшего времени" - радуешься и идешь к нему более или менее спокойно, бывшие советские учителя - явно лучше нынешних, и т.п. И возникает вопрос: это сейчас все стало настолько хуже, или тогда что-то недооценили?..
Декабрь
46. Ника Турбина - Стала рисовать свою судьбу
47. Михаил Жванецкий - Собрание произведений в 5-ти томах. Том IV: девяностые
_____________________________________________
Читаю сейчас
1. Н.М. Карамзин - Письма русского путешественника
2. Фредерик Стендаль - Красное и черное
3. Лоуренс Стерн - Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена
читать дальше4. С.Ю. Витте - Мемуары
5. А.П. Чехов - Пьесы (Дядя Ваня, Чайка, Три сестры, Вишневый сад)
6. Н.М. Карамзин - Остров Борнгольм
_____________________________________________
Списки To-Read
- перечитать на досуге
1. Слово о полку Игореве А еще надо воплотить давнюю сумасшедшую идею и попробовать почитать в оригинале с комментариями.
2. Песнь о Нибелунгах Желающим проверить память и мировосприятие - полный текст в руки и попытаться не запутаться в именах.
3. Уильям Шекспир - Гамлет
4. Житие протопопа Аввакума
5. Д.И. Фонвизин - Недоросль Классицизм, такой классицизм... Но, спору нет, очень забавный и до сих пор на злобу дня
еще 1256. Ж.-Б. Мольер - Мещанин во дворянстве Не лучшее, на мой вкус, у Мольера...
7. Н.М. Карамзин - Письма русского путешественника
8. Лоуренс Стерн - Сентиментальное путешествиепо Франции и Италии Уж слишком длинно и сентиментально это путешествие. На второй странице хочется закрыть книжку, на десятой - по Чехову - выпить чаю или повеситься. Особо дотошным можно и почитать, но большого удовольствия не доставит.
9. Джордж Гордон Байрон - Паломничество Чайльд-Гарольда
10. Джордж Гордон Байрон - Восточные поэмы
11. Э.Т.А. Гофман - Золотой горшок
12. Э.Т.А. Гофман - Крошка-Цахес
13. Э.Т.А. Гофман - Повелитель блох
14. Э.Т.А. Гофман - Житейские воззрения кота Мурра
15. Фредерик Стендаль - Красное и черное
16. Оноре де Бальзак - Гобсек
17. Оноре де Бальзак - Шагреневая кожа
18. Оноре де Бальзак - Евгения Гранде
19. Оноре де Бальзак - Утраченные иллюзии
20. Оноре де Бальзак - Блеск и нищета куртизанок
21. Оноре де Бальзак - Письма влюбленной женщины
22. Оноре де Бальзак - Отец Горио
23. А.С. Пушкин - Евгений Онегин
24. А.С. Пушкин - Маленькие трагедии
25. А.С. Пушкин - Пиковая дама
26. Н.В. Гоголь - Нос
27. Н.В. Гоголь - Записки сумасшедшего
28. И.С. Тургенев - Отцы и дети Люблю искренне и нежно. Прочитала в свое время за одну ночь и до сих пор с удовольствием перечитываю. *И, что плохо, не горю желанием читать всего остального Тургенева*
29. Ф. М. Достоевский - Преступление и наказание
30. Л.Н. Толстой - Анна Каренина
31. Генрик Ибсен - Кукольный дом Такая грустная, грустная история...
32. А.П. Чехов - Дядя Ваня Я очень люблю Чехова: у него совершенно потрясающая способность четко, ясно и образно передавать состояния, ощущения, настроения и прочее. Но герои Чехова раздражают неимоверно. Сопереживать - ну никак не выходит.
33. М. Бахтин - Автор и герой. К философским основам гуманитарных наук
34. Ю.М. Лотман - Беседы о русской культуре
35. Максима Горький - На дне
36. Александр Куприн - Поединок Не принадлежу к противникам Н.С. Михалкова, никак не отношусь к нынешней гос. кампании "до революции все жили в раю, а потом пришел Ленин и вышло что вышло", но... Вся эта тема про "доблестное русское офицерство" несколько теряет глянец. Спору нет, чтобы делать выводы, нужно читать мемуары, а не художественную литературу, и все же... Ведь не на пустом месте берется литература.
37. Александр Куприн - Гранатовый браслет Очень кратко: не прониклась.
38. Иван Бунин - Деревня
39. Леонид Андреев - Иуда Искариот
40. Теодор Драйзер - Дженни Герхардт (...)
41. Теодор Драйзер - Гений
42. Анатоль Франс - Остров пингвинов
43. Анатоль Франс - Боги жаждут
44. Бернард Шоу - Пигмалион Эта любовь не заржавеет.
45. Генрих Манн - Верноподданный
46. Джек Лондон - Мартин Иден
47. Ромен Роллан - Кола Брюньон
48. Максим Горький - Мать
49. Николай Островский - Как закалялась сталь
50. Анри Барбюс - Огонь
51. Мартин Андерсен-Нексё - Дитте – дитя человеческое
52. Эрих Мария Ремарк - На западном фронте без перемен
53. Эрнест Хемингуэй - Прощай, оружие!
54. Р. Олдингтон - Смерть героя
55. М. Шолохов - Тихий Дон
56. А.Т. Твардовский - Василий Тёркин
57. Борис Полевой - Повесть о настоящем человеке
58. В. Некрасов - В окопах Сталинграда
59. К. Воробьёв - Убиты под Москвой
60. Б. Васильев - А зори здесь тихие…
61. Ю. Бондарев - Берег
62. В. Астафьев - Прокляты и убиты
63. Г. Владимов - Генерал и его армия
64. Г. Грасс - Жестяной барабан
65. Г. Бёлль - Глазами клоуна
66. А.И. Солженицын - Один день Ивана Денисовича
67. В.Г. Распутин - Прощание с Матёрой
68. Ю. Трифонов - Дом на набережной
69. Л. Петрушевская - Время ночь
70. Л. Улицкая - Медея и её дети
71. С. Шаргунов - Ура!
72. Р. Сенчин - Минус
73. З. Прилепин - Патологии
74. Г.Г. Маркес - Сто лет одиночества Генеалогическое древо рода Буэндиа на попорченных клиентами заявлениях в первое кредитное бюро... Ностальгия. Совершенно чудная книжка. Такая сказочно-неспешная, от начала и до конца - фантазии, реальность, снова фантазии... Золотые рыбки, предсказания, дождь, старый дом... Волшебно.
75. Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита
76. П. Крусанов - Укус ангела
77. А. Проханов - Пятая империя
78. Джеймс Джойс - Улисс
79. Марсель Пруст - По направлению к Свану
80. Вирджиния Вулф - Миссис Дэллоуэй
81. Д.Г. Лоуренс - Любовник леди Чаттерлей
82. Франц Кафка - Процесс
83. Франц Кафка - Замок
84. Томас Манн - Волшебная гора
85. Томас Манн - Доктор Фаустус
86. Герман Гессе - Степной волк
87. Герман Гессе - Игра в бисер
88. Д. Апдайк - Кентавр
89. Д. Фаулз - Волхв
90. Айрис Мёрдок - Море, море
91. Владимир Набоков - Защита Лужина
92. Владимир Набоков - Дар
93. Владимир Набоков - Приглашение на казнь
94. Владимир Набоков - Лолита Гадость. В смысле книжка очень сильная. Впечатляет. Но - гадость.
95. Ж.П. Сартр - Тошнота
96. Альбер Камю - Чума
97. М. Бютор - Изменение
98. А. Роб-Грийе - Ревность
99. А. Роб-Грийе - В лабиринте
100. Н. Саррот - Золотые плоды
101. Э. Ионеско - Лысая певица
102. Умберто Эко - Имя розы
103. Патрик Зюскинд - Парфюмер
104. Вен. Ерофеев - Москва – Петушки
105. А. Битов - Пушкинский дом
106. С. Соколов - Школа для дураков
107. Вик. Ерофеев - Русская красавица
108. В. Пелевин - Омон Ра
109. В. Пелевин - Жизнь насекомых
110. В. Пелевин - Чапаев и Пустота
111. В. Пелевин - Generation “П”
112. В. Сорокин - Норма
113. В. Сорокин - Очередь
114. В. Сорокин - Тридцатая любовь Марины
115. В. Сорокин - Роман
116. В. Сорокин - Голубое сало
117. С. Беккет - В ожидании Годо
118. Евгений Замятин - Мы
119. Олдос Хаксли - О дивный новый мир
120. Джордж Оруэлл - 1984
121. Рэй Брэдбери - 451 градус по Фаренгейту
122. Уильям Голдинг - Повелитель мух
123. Энтони Бёрджесс - Заводной апельсин
124. Курт Воннегут - Механическое пианино или Утопия 14
125. Курт Воннегут - Колыбель для кошки
126. В. Войнович - Москва 2042
127. Татьяна Толстая - Кысь
128. С. Доренко - 2008
129. В. Сорокин - День опричника
130. В. Сорокин - Сахарный Кремль
1. Огюст Конт - Дух позитивной философии
2. М.М. Ковалевский - Социология
3. Эмиль Дюргейм - Самоубийство. Социологический этюд
4. Георг Зиммель - Проблемы социологии. Социология религии
5. Макс Вебер - Протестантская этика и дух капитализма
еще 86. Макс Вебер - Избранное. Образ общества
7. Макс Вебер - Город
8. П.А. Сорокин - Человек. Цивилизация. Общество
9. Хосе Ортега-и-Гассет - Восстание масс
10. Хосе Ортега-и-Гассет - Дегуманизация искусства
11. Н.К. Михайловский - Герои и толпа
12. Герберт Маркузе - Одномерный человек
13. Питер Бергер, Томас Лукман - Социальное конструирование реальности
Из нововведений - списочек книг to-read из прошлогоднего курса литературы и нынешнего курса социологии. Ибо зря я, что ли, в университете учусь, в самом-то деле?
Остальное без изменений: понравилось; очень понравилось
Книги вне нумерации, помеченные "~~", - перечитаны.
Январь
Январь
1. Энн Райс - Час колдовства Продолжение чтения-всякой-фигни-во-время-сессии. Хотя Райс, слов нет, лучше чем Майер. Это только первая книжка цикла, не знаю, что там будет дальше, но пока меня этот мир не увлекает. Во всяком случае сравнения с "Интервью с вампиром" "Час колдовства" не выдерживает. Даже линия Таламаски, уже знакомая по "Хроникам", выглядит бледнее. И м-р Лайтнер с м-ром Талботом и рядом не стоит, хотя персонажи одного порядка и даже примерно одного характера. Почитаем-поглядим, чем эта история закончится - может автор к концу\середине "распишется". Плюсом - то, чего у Райс даже в худших ее творениях вроде "Скрипки" не отнять, - удивительно живые описания природы, городов, зданий, комнат: почти что ощущается климат, едва не прикасаешься к вещам, о которых она пишет... Хотелось бы уметь что-то похожее.
2. Энн Райс - Мэйфэйрские ведьмы Уже лучше. Во всяком случае не так затянуто. Правда утомило разбирать, кто когда и с какой сестрой переспал... Нет у Райс той манящей неспешности, которая в свое время заставила меня рисовать древо рода Буэндиа. И хотя предполагается, что части досье писались разными людьми (по крайней мере есть отдельностоящие дневники Абеля и более позднее исследование Лайтнера), - разницы в стиле я не почувствовала. А хотелось бы. Еще хотелось бы увидеть хоть одного персонажа, не отличающегося божественной красотой. Право, перебор... Или уж, по крайней мере, разнообразия в эпитетах. *Из совсем деффачкового: Лайтнер очень мил, но Дэвид круче.*
3. Энн Райс - Невеста дьявола Падение после краткого взлета. Призрак-эмо, главгероиня отличается умом и сообразительностью, главгерой в роли мебели. Ассоциации с четвертой, кажись, частью Сумерек преследуют. Понятия, правда, не имею, что написано раньше, но, надо отдать должное Райс, получается у нее все равно лучше, чем у Майер. Впрочем даже описания интерьеров перестали радовать.
4. Энн Райс - Наследница ведьм Вообще перестаю понимать, что я читаю... Непоследовательность теперь-уже-не-призрака-эмо превосходит Лестата в его худшие времена; об искусстве, природе и погоде уже не пишут; секс с малолетними за время повествования успел наскучить. *К слову: одной мне кажется, что в 13 еще в принципе нельзя выглядеть "как вполне сформировавшаяся женщина"?..*. Окончание явно напоминает "все на просмотр картины второй" сами-знаете-откуда, что тоже не добавляет положительных эмоций... Немного спасает положение дядюшка Джулиен собственной призрачной персоной. Скорее всего, благодаря французскому акценту, к коему у меня слабость. *Оффтопом, но мне интересно: они Лэшера будут искать и убивать еще 2 книги, или, ко всеобщей радости (моей и многострадальных героев), эта линия закончится раньше?*
5. Энн Райс - Лэшер Как это и бывает с Райс, чем дальше, тем ну его нафиг. Зато я поняла наконец, кого она мне напоминает: представителей того несчастного слоя фанфикописцев, которые вроде и слова в предложения складывать могут, и повороты сюжета выдумать в состоянии, а вот отойти от собственных псвевдоромантишшных мозговых тараканов - ну никак. Вот и выходят у нее почти все женские персонажи - как на подбор Мэри Сью (причем она их и прописывать-то не старается, так, скупо и выборочно), а мужские - разнищщастные, по каждому поводу проливающие слезы субьекты со страшным детством
Февраль
Февраль
~~ Анна Коростелева - Школа в Кармартене Все-таки удивительно добрая книжка. И пусть сюжет косит, пусть местами вовсе напоминает ГП - лучшего чтива чтобы поверить в чудеса и просто отдохнуть я не знаю.
6. Энн Райс - Талтос Ура-ура, я закончила с этой мутью. Еще 3 книжки из Вампирских Хроник (маньячество "начала читать серию - надо закончить" - жуткая вещь) и можно будет покончить с Райс. О т.н. произведении и сказать-то особо нечего. Наименее логичная и наиболее сопливая часть саги. Еще и кончается в стиле "все на просмотр картины второй". Про вампиров было интереснее, даже когда Лестат стал раздражать. В "Ведьмах" глазу в принципе не за что зацепиться. Дядя Джулиен разве что, в силу недостаточной освещенности его жизни (см. п.5). Но одного стоящего персонажа на 6 книг явно слишком мало, а инцеста, соплей и мэрисью - явно через край.
Март
Март
7. Агата Кристи - 10 негритят Все-таки читать качественную массовую литературу - огромное удовольствие. После 6-ти книг Райс - такая отдушина! Интересно было читать даже несмотря на то, что я знала, кто убийца. Примерно на середине вспомнилась игра в мафию - все эти домыслы, догадки, логические построения, взаимные подозрения... Красиво, очень изящно, держит в напряжении. Знакомство с классиком состоялось. И удачно.
8. Энн Райс - Витторио-вампир Мазохизм продолжается. Осталось 2 книжки, и можно будет забыть о Райс. К чести ее, впрочем, можно сказать, что о вампирах у нее куда лучше получается. Чуть меньше соплей, чуть больше дела; пока не срывается в бредни про ангелов - вполне приемлемое чтиво. Как и во всей вампирской серии, много и со вкусом (хоть и довольно однообразно) обеляет главных героев. *Не помню, какой это по счету вариант в оригинальном списке и был ли он там вообще, но работает прекрасно: описывай абсолютно все, что делает герой возвышенными эпитетами, задерживайся подольше на его невероятной привлекательности и прочих внешних (непременно внешних!) совершенствах... Если слог и словарный запас не подведут, из любого г* получается симпатичная конфетка. Главное только, чтобы читатель не вздумал ее жевать, а то распробует ненароком - будет долго плеваться. С другой стороны, рассказ про трудное детство
9. Финн - Здравствуйте, мистер Бог, это Анна
10. Леонид Зорин - Варшавская мелодия Удивительно сильная, тонкая и лиричная пьеса. Хотелось бы все же увидеть достойное ее исполнение.
11. Александр Васильев - Судьбы моды После прочтения не осталось ничего, кроме глухого раздражения. Тон повествования местами очень "свысока", сами главы порой кажутся незавершенными. Явно мало иллюстраций, что для книги о моде несколько странно (причем даже на эту малость, видимо, было трудно сделать ссылки в тексте). Нет, может у меня, конечно, воображение не очень, но представить себе платье по описанию я не могу (хотя бы потому, что шить не умею и вовсе не разбираюсь в деталях кроя). И уж совсем не comme il faut, когда в книге стоимостью около 700 рублей встречаешь опечатки. Словом, рассказывает господин Васильев интересно, но книг его я больше покупать не стану. Того не стоит.
Апрель
Апрель
12. Иван Охлобыстин - Дом восходящего солнца (Сценарий полнометражного художественного фильма. II вариант.) Никак, никак, никак вообще. Ни о чем. Даже учитывая, что это сценарий, что над ним еще съемочной группе работать долго и упорно... Я, конечно, извиняюсь, но люди фанфики лучше пишут. Ибо в принципе никакого простора для работы кинопостановщикам. Условная недомелодрама. Тот вариант, по которому фильм снимали, при всех законах жанра и развесистой клюкве - куда живее. Надо еще, конечно, книжку глянуть (все-таки 40 р на Озоне - не жалко), авось она поудачней окажется... Здесь же единственный плюс - небольшой размер.
13. Курт Воннегут - Бойня №5 или Крестовый поход детей "Такие дела" (с). Требует воображения (очень много), знания матчасти (вероятно, еще больше), умения абстрагироваться. Нужно Отдать Должное. Именно с большой буквы. Потому что если правильно дорисовывать эмоции (то есть... как бы это лучше сформулировать... если удастся у себя в голове воссоздать эту полную безысходность - тот самый лунный пейзаж, только внутри отдельно взятого человека), выйдет круто. Только достаточно безлично. Впрочем, автор сделал ровно то, что обещал: написал книгу, в которой нет места ролям для звезд Голливуда. Напротив, патриотам тут ловить нечего. Этакий аттракцион "напугай себя сам" при минимальном участии автора.
14. Анна Коростелева - Цветы корицы, аромат сливы По сути, что читала, что нет - ровно никакой разницы. Немножко умилили лисы, чуть-чуть - аспирант Ди, слегка интересно про поисковиков... Но в целом ни уму, ни сердцу.
15. Энн Райс - Черная камея Идеи на каждую линию, видимо, закончились, и случился кроссовер. Это, отчасти, пошло на пользу тексту, ибо хоть как-то разбавилась мэйфейрская сиропность, но, увы, Лестата слишком мало, хоть как-то обосновать уход Меррик Райс и не попробовала даже, дяди Джулиена не хватило... Скажем так: разгрузка мозга без отвращения. А еще меня посетила странноватая мысль: Райс, по сути, крайне безвкусна: все это золото, бриллианты без счета к домашнему халату, мраморные столы, лимузины, "счастливые" галстуки от Версаче и прочие (прости господи!) неглиже в перьях... Очень дорого и очень глупо. В начале "Хроник" она так мишурой не злоупотребляла. Впрочем, там и книги были получше. Последние же - какое-то отражение отражения отражения. Причем с ухудшением качества. Оливер=Лайтнер=Дэвид, Гоблин=Лэшер, Ревекка=Клодия... Скучно.
16. Энн Райс - Гимн Крови Однако! Я, признаться, рассчитывала домучить, отплеваться и закрыть тему если не навсегда, то очень надолго. Все, конечно, так и будет, исключая только недовольство. Вместо него удивление с улыбкой пополам: авторессе после семи или восьми откровенно проходных книг удалось-таки красиво закончить обе серии. На фоне унылого самоповтора последних книг "Хроник" и раздражающей бессмысленности "Ведьм" "Гимн Крови" кажется прямо-таки гениальной штукой. Лестат. Действительно. Повзрослел. Он самокритичен. Он тонко и почти болезненно ироничен (пассажи о столах и массовой литературе - прелесть что такое!). Я даже поднапряглась в конце: хватит у Райс вкуса не утопить финал в розовых соплях, или сорвется? - до того середина хороша, что жаль бы портить. Нет, удержала, не провалила ни словом. Прямо-таки заставила проникнуться уважением напоследок. Все бы остальное так.
17. Анна Коростелева - Ловушка для снов Повесть детская. Довольно забавная. Но "Школа в Кармартене" определенно лучше.
Май
Май
18. Элис Сиболд - Милые кости Восхитительно. Пробирает. При всем уважении к г-ну Джексону, фильм он снял не так, и вовсе не о том. *Хоть и завораживающе красиво, чего уж нет отнять.* Больше развлечения, слишком много времени отдано детективной истории, меньше глубины при этом. И глубину эту жаль, потому что она такая... простая и человеческая, прозрачная (не в смысле примитивная, а вот такое стеклышко в калейдоскопе, чистое-чистое), светлая. О новой надежде - для всех, о том, что, так или иначе, жизнь побеждает смерть. Всегда. И даже тогда, когда ты уже мертв.*Очень жалею, что купила в формате pocket book. Хочется красивое издание, причем, желательно, в оригинале.*
Июнь
Июнь
19. Вуди Аллен - Записки городского невротика Аллена лучше смотреть, чем читать (по одной книжке, конечно, судить не стоит, но все же). Абсурд местами зашкаливает. Есть и приятные вещи (пьесы, например), но в целом я не особо впечатлилась. Зато выписала несколько цитат. *К тому же, у меня возникло нехорошее чувство, что половину шуток я не понимаю, ибо с философией и жизнью евреев почти не знакома*
20. Генрик Сенкевич - Из дневника познанского учителя Нечто такое очень классическое. Ассоциативно напоминает школьные уроки литературы.
21. Бель де Жур - Интимный дневник. Записки лондонской проститутки Кто только не советовал, как только не хвалили, даже принести саму книжку грозились... А мне никак. На редкость пустое чтиво. Настолько ни уму ни сердцу, насколько это вообще возможно. Жаль потраченного времени.
22. Антон Кротов - Страна А, или автостопом по Афганистану Познавательно. Очень тепло написано. Могу посоветовать любителям научно-популярного (тут, конечно, скорее популярного, чем научного) о путешествиях. Читается легко, впечатление остается самое светлое. Даже чуточку захотелось в Афганистан.
23. Кадзуо Исигуро - Ноктюрны: пять историй о музыке и сумерках Счастье - есть, мне стали попадаться хорошие книжки. Давно смотрела на "Ноктюрны" в Буквоеде, но все находились другие траты, да и покупать незнакомую вещь незнакомого автора не хотелось. А зря. Рассказы замечательные: без пафоса, без надрыва, но с удивительным желанием жить. И принимать жизнь, какой бы она не оказывалась с неизменным (хотя, опять же, сдержанным) оптимизмом. Ассоциативно вспомнился Мураками (ничего похожего в стиле или ощущении, но старая музыка плюс японская фамилия сделали свое черное дело). *И, да, приятно понимать, что некоторые из упомянутых песен я слышала, а кое-какие даже люблю.*
24. Филиппа Грегори - Другая Болейн Какая же абстрактная гадость этот фильм! Сестрички Болейн - стандартное черное\белое, король блистает отсутствием, на остальных денег не хватило. Пнуть троицу главных героев почитать книжку, видимо, не хватило духу - обошлись сценарием. А жаль, потому что роман очень даже ничего. И при достойно расставленных акцентах кино могло бы быть удачным. Автор совершенно недвусмысленно прописала все темы, все мотивы, раскрыла героев полнее некуда - бери и играй с листа. Единственное, с чем угадали, так это с Генрихом в роли мебели. Он и в книге, и фильме фигура удаленная - символический предмет притязаний, источник конфликта, не более. Потому что рассказывают нам о женщинах. Нет, о Женщинах. Очень разных, очень цельных, очень сильных. И очень, при этом, похожих. У каждой есть амбиции и желания, но превыше - Долг. "Мы - Болейны" - и Анна годами в тени Марии. "Мы - Болейны" - и Мария прислуживает Анне - новой королеве. "Я - жена короля" - и без единого упрека Екатерина Арагонская сносит выходки мужа. Все определено заранее, роли неизменны, круг замкнут и из него не выйти. Ничто не меняется: королева и ее дамы вышивают престольный покров, юная фаворитка стремится привлечь и удержать короля, государственные мужи хотят рассчитать получше и урвать побольше... Кому есть дело до конкретных личностей? Екатерина ли королева, Мария ли в постели с Генрихом, Анна или Джейн сражаются за место под солнцем... Важно, чтобы взяли на сцену - реплики известны заранее. Имена - и те лишают индивидуальности: Аннамария и Марианна. Полная взаимозаменяемость.
Схема жесткая, роли распределены, и только наивностью можно объяснить страдания барышень по типу "ах, если б я была мужчиной". Равно как и гордое дядюшкино "английские девушки молчат и делают что велено". На самом деле свободы ни на грош у всех: женщин используют, мужчины подчинены правилам игры. И никаких шагов в сторону не дано. Даже королю, при всей условности этого персонажа.
25. Эрик-Эммануэль Шмитт - Мсье Ибрагим и цветы Корана Трогать "Оскара и Розовую даму" я все еще боюсь, поэтому решила к ней подбираться мелкими шажками и издалека. "Мсье Ибрагим" - это прелесть что такое. Не по сюжету даже (он предсказуем) или языку (он выполняет свое прямое назначение и не более), а по атмосфере. Герои и несколько условны и, вместе с тем, живее всех живых. Самое же главное - там все не со зла. Нет ни одного человека в этой книжке, кто намеренно сделал другому гадость. Не подумав - да, такое случается в жизни, но мерзкая, холодная, расчетливость - этого нет. И слава богу. Мсье Ибрагим мне чем-то напомнил ламу у Киплинга. Тот самый тип искренне верующих людей, который, увы, так редко встречается: смирение, спокойствие, искренняя доброта, любовь к миру, способность удивляться его чудесам. Лама следовал Пути, Ибрагим знает, "что написано в его Коране"... И оба творили добро. Очень теплая вещь. Рекомендую.
26. Ольга Лукас - Поребрик из бордюрного камня Вот тут хорошо, что не стала покупать. Нет, книжка, бесспорно, трогательная, но из разряда "почитать в транспорте и забыть". И Питерец, и Москвич умилительны донельзя, но... Чего-то не хватило. Хотя искренне доброе отношение автора и к первому ( "сердца нет, есть дополнительная совесть" ), и ко второму ( "вместо сердца - пламенный мотор" ) подкупает. Можно почитать - отрицательных эмоций не вызовет. А можно и не - чего-то Глубокого и Философского не потеряешь.
27. Хантер С. Томпсон - Ромовый дневник Видимо я чего-то в чем-то не понимаю. Книжка пролетела мимо, нисколько не задев сознания. Как-то... дежурно, что ли. И бессмысленно. Тоскливое барахтанье от бутылки до бутылки в попытке то ли добиться признания, то ли окончательно спиться. Вызывает разве что раздражение и желание поскорее дочитать и не заострять внимания, ибо внимать нечему.
Июль
Июль
28. Гордон Далквист - Стеклянные книги пожирателей снов Повелась на "в лучших традициях Акунина и Перес-Реверте", и очень зря. Перес-Реверте я не читала, так что утверждать не могу, а вот Акуниным тут и не пахнет. Скорее есть что-то от Пуллмана с его "Золотым телескопом". Интересная композиция, вся эта идея с рассказом примерно об одном и том же от лица нескольких героев (напомнила чудеснейший спектакль "Шум за сценой" ). Но, черт возьми, что ж так длинно! И это только первый том... Условная альтернативная реальность, условные же персонажи (набор стандартный: убийца "со дна общества", интеллигент, взбалмошная девица), условный заговор кого-то против кого-то зачем-то... Неплохая на мой вкус тема: большую систему не обязательно должна ломать другая большая система (роль личности в истории, что-то вроде). В целом неплохо для "почитать в дороге", но количество страниц можно было и уменьшить.
29. Михаил Жванецкий - Собрание произведений в 5-ти томах. Том I: шестидесятые Я долго, долго облизывалась в Доме книги на собрание сочинений Жванецкого. Все рука не поднималась, ибо 5 томов, финансы... Но хотелось! Скачивать за просто так не позволяла совесть, посему последние несколько лет эти книжки висели во всевозможных виш-листах. И когда-нибудь я их все-таки куплю. Пока же, спасибо Bookmate.com, появилась возможность читать легально. И это, друзья мои, счастье. Это надо читать медленно, вдумчиво, по рассказику в день, радуясь тому, что давно известные фразы, оказывается, имеют автора, и автор этот - прекрасен.
30. Майкл Фрейн - Шпионы Здорово, когда совершенно случайно можно набрести на стоящую вещь. Пронзительная история, очень... печальная. Чем-то мне напомнила "Искупление" (фильм, не книгу, до книги я до сих пор не добралась). О том, как одна-единственная фраза вызывает обвал. О том, что ничего нельзя повернуть вспять. Даже если очень хочется, и даже если что-то для этого делаешь. О том, что в мире огромное количество связей, и уследить за ними практически невозможно. О том, наконец, как часто черное кажется белым, и наоборот.
31. Марта Кетро - Жизнь в мелкий цветочек Соседка, прочитавшая мою же книжку раньше меня (да, так часто бывает), сказала, что это "что-то совсем уж для женщин". Спорить не буду, но, во-первых, мне кажется, не все только для женщин; во-вторых, все мы там будем, так почему бы не почитать, "как не надо". Да и на цитаты растаскивать можно. Чем я и займусь со временем.
32. Сальвадор Дали - Дневник одного гения
33. Феликс Кривин - Всемирная история в анекдотах И скучно, и грустно, и совсем не смешно. Может быть для своего времени оно и было злободневно, но сейчас анекдоты про строителей коммунизма и прочее явно устарели. А чего-то еще, помимо анекдотов, в этой книжке нет. Не Жванецкий, увы.
Август
Август
34. David Riesman - Nylon War все это было бы смешно, когда бы что-то подобное не происходило на самом деле. Сложно понять - то ли это была большая глупость, то ли я сама - одна большая глупость и ничего не понимаю в жизни.
35. Алексей Иванов - Географ глобус пропил Очень неприятное и болотистое чтиво о, похоже, 90-х. Советовать никому не буду, потому что сама толком не разобралась в своих чувствах. Но раз уж чувства появились, значит читалось не зря.
36. Владимир Васильев - Лик Черной Пальмиры Вот когда читаешь книжку соавтора Лукъяненко по "Дозорам", начинаешь понимать, что Лукъяненко умудрялся-таки давать некую глубину персонажам и чувство текстам. Все же, где-то более, где-то менее, они были живыми. У Васильева же такой картон - тушите свет. Это слишком никак даже для самолетного чтения.
Сентябрь
Сентябрь
37. Эрленд Лу - Мулей (...)Первое, что я прочитала у Лу - "Наивно. Супер". И, собственно, ничего кроме наивно - супер, о "Мулее" сказать не могу. Мило, ненавязчиво, построено скорее на читательских ассоциациях: хочешь прочитать историю с хэппи-эндом и не задумываться - прекрасно. Но если очень хочется порешать экзистенциальные проблемы - материала море. Меня, как легко догадаться, повело на теме "сам себе не поможешь - хоть 10 психологов найми, толку не будет". Это, наверное, так и есть. Как и то, что помочь себе можно, было бы желание.
38. Иоханнес Иттен - Искусство цвета (...)Книжка, мне кажется, имеет смысл только если читается курс по цветоведению - со всеми иллюстрациями, разборами картин и кучей практических упражнений. Просто как текст воспринимается с большим трудом.
39. Гордон Далквист - Черная книга смерти (...)Я очень удивлена, что это написано мужчиной. Напоминает слезливый мэрисьюшный дамский роман, чем дальше - тем больше. В первой части хоть интрига была, а здесь все хитрости (если они задумывались) теряются в беготне и бесконечном хотении друг друга. Тоска кромешная, еще и перевод, судя по всему, отчаянно хромает. И, самое дурацкое, продолжение следует. Только я его, боюсь, читать не стану.
Октябрь
Октябрь
40. Решад Нури Гюнтекин - Птичка певчая (...)Это, наверное, стоит читать лет в 16, тогда более или менее адекватно воспримешь. А нынче я не впечатлилась. Роман о превращении взбалмошной девчонки в зрелую женщину как-то не удался, в трагичную на-всю-жизнь любовь мне тоже не особо поверилось. Больше всего хотелось дать профилактического пинка обоим мнительным идиотам, но с литературными героями пинки не работают. За доктора, впрочем, автору спасибо.
41. Сергей Иванов - Тринадцатый год жизни (...)
42. Николай Костомаров - История России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей (...)Запоздалая попытка почитать то, что рекомендовали еще на первом курсе. И, вынуждена признать, при всей моей любви к истории, знаю и воспринимаю я ее плохо. Особенно княжеское время. Все эти семьи, дома и междоусобицы - совершенно точно не для моего скромного ума.
43. Михаил Жванецкий - Собрание произведений в 5-ти томах. Том II: семидесятые (...)Для своего времени Жванецкий, почти уверена, был очень злободневен. А для моего нынешнего времени он, (что удивительно) по-прежнему актуален. Со всеми этими, казалось бы, ушедшими в прошлое проблемами дефицита, очередей, заводов, начальства и советского человека. Вот у Кривина (у которого "исторические анекдоты", там, чуть выше, в каком-то из летних месяцев я о нем писала) и не смешно, и очень скучно. А у Михаила Михайловича - и забавляет, и за душу берет эта печальная, нежная ирония... И периодически натыкаешься на фразы, которые уже давно крылатые и как бы никому не принадлежат, но принадлежат и всем одновременно. Прелесть. *Надо определенно эти книжки себе на полку. Оно того стоит.*
Ноябрь
Ноябрь
44. Марсель Пруст - По направлению к Свану (...)Из уважения к классику не стану писать "УГ", но это, на самом деле, невозможно унылая книжка. Квинтэссенция всего того, что я не люблю. Длиннющие описания, переливания из пустого в порожнее, жутко инфантильные герои... Часть "Любовь Свана" - еще куда ни шло, но "Комбрэ" - это вынос мозга под оркестр. Буквально заставляла себя читать. И совершенно не уверена, что это не зверски убитое время.
45. Михаил Жванецкий - Собрание произведений в 5-ти томах. Том III: восьмидесятые (...)Количество комплиментов не уменьшается, повторять не буду. Зато заметила забавное: вот по Жванецкому если, советское время - это серость, тоска, унижение, грубость и безысходность. Ничего нет (не только в плане промтоваров) и податься некуда. А сейчас если кто и вспоминает Союз, то все с какой-то ностальгией: стабильность, уверенность, гарантии... Если удастся найти врача "с раньшего времени" - радуешься и идешь к нему более или менее спокойно, бывшие советские учителя - явно лучше нынешних, и т.п. И возникает вопрос: это сейчас все стало настолько хуже, или тогда что-то недооценили?..
Декабрь
Декабрь
46. Ника Турбина - Стала рисовать свою судьбу
47. Михаил Жванецкий - Собрание произведений в 5-ти томах. Том IV: девяностые
_____________________________________________
Читаю сейчас
1. Н.М. Карамзин - Письма русского путешественника
2. Фредерик Стендаль - Красное и черное
3. Лоуренс Стерн - Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена
читать дальше4. С.Ю. Витте - Мемуары
5. А.П. Чехов - Пьесы (Дядя Ваня, Чайка, Три сестры, Вишневый сад)
6. Н.М. Карамзин - Остров Борнгольм
_____________________________________________
Списки To-Read
Литература


4. Житие протопопа Аввакума
еще 125
7. Н.М. Карамзин - Письма русского путешественника
9. Джордж Гордон Байрон - Паломничество Чайльд-Гарольда
10. Джордж Гордон Байрон - Восточные поэмы
11. Э.Т.А. Гофман - Золотой горшок
12. Э.Т.А. Гофман - Крошка-Цахес
13. Э.Т.А. Гофман - Повелитель блох
14. Э.Т.А. Гофман - Житейские воззрения кота Мурра
15. Фредерик Стендаль - Красное и черное
16. Оноре де Бальзак - Гобсек
17. Оноре де Бальзак - Шагреневая кожа
18. Оноре де Бальзак - Евгения Гранде
19. Оноре де Бальзак - Утраченные иллюзии
20. Оноре де Бальзак - Блеск и нищета куртизанок
21. Оноре де Бальзак - Письма влюбленной женщины
22. Оноре де Бальзак - Отец Горио


25. А.С. Пушкин - Пиковая дама
26. Н.В. Гоголь - Нос
27. Н.В. Гоголь - Записки сумасшедшего

30. Л.Н. Толстой - Анна Каренина
33. М. Бахтин - Автор и герой. К философским основам гуманитарных наук
34. Ю.М. Лотман - Беседы о русской культуре
35. Максима Горький - На дне
38. Иван Бунин - Деревня
39. Леонид Андреев - Иуда Искариот
41. Теодор Драйзер - Гений
42. Анатоль Франс - Остров пингвинов
43. Анатоль Франс - Боги жаждут
45. Генрих Манн - Верноподданный
46. Джек Лондон - Мартин Иден
47. Ромен Роллан - Кола Брюньон
48. Максим Горький - Мать
49. Николай Островский - Как закалялась сталь
50. Анри Барбюс - Огонь
51. Мартин Андерсен-Нексё - Дитте – дитя человеческое
52. Эрих Мария Ремарк - На западном фронте без перемен
53. Эрнест Хемингуэй - Прощай, оружие!
54. Р. Олдингтон - Смерть героя
55. М. Шолохов - Тихий Дон
56. А.Т. Твардовский - Василий Тёркин
57. Борис Полевой - Повесть о настоящем человеке
58. В. Некрасов - В окопах Сталинграда
59. К. Воробьёв - Убиты под Москвой
60. Б. Васильев - А зори здесь тихие…
61. Ю. Бондарев - Берег
62. В. Астафьев - Прокляты и убиты
63. Г. Владимов - Генерал и его армия
64. Г. Грасс - Жестяной барабан
65. Г. Бёлль - Глазами клоуна
66. А.И. Солженицын - Один день Ивана Денисовича
67. В.Г. Распутин - Прощание с Матёрой
68. Ю. Трифонов - Дом на набережной
69. Л. Петрушевская - Время ночь
70. Л. Улицкая - Медея и её дети
71. С. Шаргунов - Ура!
72. Р. Сенчин - Минус
73. З. Прилепин - Патологии

76. П. Крусанов - Укус ангела
77. А. Проханов - Пятая империя
78. Джеймс Джойс - Улисс
79. Марсель Пруст - По направлению к Свану
80. Вирджиния Вулф - Миссис Дэллоуэй
81. Д.Г. Лоуренс - Любовник леди Чаттерлей
82. Франц Кафка - Процесс
83. Франц Кафка - Замок
84. Томас Манн - Волшебная гора
85. Томас Манн - Доктор Фаустус
86. Герман Гессе - Степной волк
87. Герман Гессе - Игра в бисер
88. Д. Апдайк - Кентавр
89. Д. Фаулз - Волхв
90. Айрис Мёрдок - Море, море
91. Владимир Набоков - Защита Лужина
92. Владимир Набоков - Дар
93. Владимир Набоков - Приглашение на казнь
95. Ж.П. Сартр - Тошнота

97. М. Бютор - Изменение
98. А. Роб-Грийе - Ревность
99. А. Роб-Грийе - В лабиринте
100. Н. Саррот - Золотые плоды
101. Э. Ионеско - Лысая певица

103. Патрик Зюскинд - Парфюмер
104. Вен. Ерофеев - Москва – Петушки
105. А. Битов - Пушкинский дом
106. С. Соколов - Школа для дураков
107. Вик. Ерофеев - Русская красавица
108. В. Пелевин - Омон Ра
109. В. Пелевин - Жизнь насекомых
110. В. Пелевин - Чапаев и Пустота
111. В. Пелевин - Generation “П”
112. В. Сорокин - Норма
113. В. Сорокин - Очередь
114. В. Сорокин - Тридцатая любовь Марины
115. В. Сорокин - Роман
116. В. Сорокин - Голубое сало
117. С. Беккет - В ожидании Годо
123. Энтони Бёрджесс - Заводной апельсин
124. Курт Воннегут - Механическое пианино или Утопия 14
125. Курт Воннегут - Колыбель для кошки
126. В. Войнович - Москва 2042
128. С. Доренко - 2008
129. В. Сорокин - День опричника
130. В. Сорокин - Сахарный Кремль
Социология
1. Огюст Конт - Дух позитивной философии
2. М.М. Ковалевский - Социология
3. Эмиль Дюргейм - Самоубийство. Социологический этюд
4. Георг Зиммель - Проблемы социологии. Социология религии
5. Макс Вебер - Протестантская этика и дух капитализма
еще 86. Макс Вебер - Избранное. Образ общества
7. Макс Вебер - Город
8. П.А. Сорокин - Человек. Цивилизация. Общество
9. Хосе Ортега-и-Гассет - Восстание масс
10. Хосе Ортега-и-Гассет - Дегуманизация искусства
11. Н.К. Михайловский - Герои и толпа
12. Герберт Маркузе - Одномерный человек
13. Питер Бергер, Томас Лукман - Социальное конструирование реальности
@темы: Книжные списки, Книги
а тебе надо пересохранять запись в HTML-редакторе, а не в визуальном))
Мне денег на Райс жалко, поэтому я скачала.) Хочешь - могу скинуть.
Но книжка в принципе вторичная.
Я и так в html пересохраняю, я в визуальном редакторе давно ничего не писала. Но дайри все равно меня не любит и перекашивает посты.
не, Райс я все же буду выискивать - обидно, вся коллекция есть, кроме этой книги.
Я уже давно им не пользуюсь, но глючит все равно. Особенно с большими постами. Причем через раз - когда нормально сохранится, а когда через строку. И видео с youtube через раз вставляются.
Я видела у нас в магазинах Мэйфэйрские Ведьмы в основном стоят. А Вампирские хроники вообще давно не попадались.
а неужели ты с Исигуро прям совсем-совсем не знакома? Мне кажется, тебе "Остаток дня" должен очень понравиться.
"Ноктюрны" я тоже купила в том году, все еще не добралась пока.
Нет, мне Исигуро вообще не встречался. Я все смотрела на него, смотрела, но не покупала. Обложка у "Ноктюрнов" красивая в серии "Интеллектуальный бестселлер".
Я вообще много книг не покупаю из опасения, что не понравятся, а место занимать будут. А теперь нашла Bookmate - стало намного проще. Деньги не такие большие, а счастья - вагон.
я с появлением букривера теперь всегда знаю, куда сплавить непонравившиеся книги, уже не так обидно)
Электронная библиотека. Классика бесплатно, современное - за 99 р в месяц. И никакой лишней макулатуры.
Просто скапливается куча книг (современных особенно) "на один раз" которые я явно больше в руки не возьму. А две книжные полки в общем на комнату книжном шкафу не очень располагают к хранению ненужного. Да и хотелось бы хранить не все подряд, а то, что нравится.