Но не ругайте меня, я хотя бы пыль вытираю - вон, даже дизайн сменила *Он, правда, скорее летний получился, нежели весенний, но что-то меня на зелень и акварель потянуло *

Писать не то, чтобы времени нет, но как-то не тянет о каждой мелочи рассказывать. А когда мелочей накапливается много - не хватает времени. А потом половина мелочей забывается и приходится все начинать сначала. Мой обычный кретинизм короче говоря. Ну да ладно, что вспомнилось.

Завидовала я тебе,  Кислый , завидовала, а у нас "У каждого свое кино" тоже показали. Не пойти я не могла, ибо оч хотелось, так что пришлось соглашаться на одну из обожаемых соседок прицепом. Recollection, друзья мои, в принципе не садист и девушку по собственной инициативе на такое бы не поволокла... Но раз уж девушка так долго и трогательно канючила и самостоятельно что-то выбрать так и не смогла - кто этой девушке злобный баклан?

Прочитавши список режиссеров, я решила чуть-чуть поработать предсказателем. Предсказания были, правда, вполне себе очевидны: самое визуально красивое - Вонг Кар-Вай, самое социально жесткое - фон Триер, самое завораживающе-шизофреническое - Линч. Не ошиблась

Линч с его ножницами и балериной смотрелся просто на одном дыхании. "So I went dancing. I always loved to dance." Глубокий экзистенциальный смысл действа от меня как всегда ускользнул, но удары ножниц были ударами по мозгам - этого не отнять.

Кар-Вай в своей новелле мог бы в принципе и текста не давать - все настолько совершенно смотрелось, что текст... Хотя нет, текст этот странный идеально ложился на кадр - я его в принципе и не заметила как что-то отдельное. Потрясающее сочетание света, цвета, текста - ничего лишнего, всего хватает... Кресла, апельсин, девушка... Красота!

Ларс фон Триер и ледоруб (или что это было... ледоруб вроде) - . Большой красивый fuck-off всем зрителям и критикам. "What do you do? - I kill." Просто. Больно. Эффектно.

Андрей Кончаловский - грустно. Но почему-то обнадеживает, хотя вроде бы и не должно...

"Самоубийство последнего еврея в последнем кинотеатре на земле" - в рецензии написано, что это про киноинустрию и режиссеров. Мне почему-то показалось, что про тот особый вид журналистского цинизма (не хочу обижать журналистов, но почему-то так получается, что этот цинизм там чаще встречается), цинизма стороннего наблюдателя. У меня опять проблема с формулировками... ну вот есть цинизм медицинский\детский, когда "ой, а что это у нас, селезеночка?"\"а давайте оторвем кузнечику лапки и посмотрим как он будет дрыгаться, гы-гы", а есть моральное отрывание лапок. Циничное такое ожидание "поглядим чем дело кончится а потом пойдем гамбургер съедим". Может Кроненберг и правда про Голливуд снимал, но у меня другие ассоциации. *"У каждого свое кино", воистину *

Китано и Полански рассмешили, Лелуш был очень мил. Почему-то новелла Лелуша и новелла о Хайфе (не помню режиссера, к сожалению) напомнила фильм "Бал" (точнее тот его момент, где шла война). Совершенно замечательный сюжет о мальчишках, которые смотрели Чаплина... "Дневник киномана" - свун от первого до последнего кадра, смотрела с идиотской улыбкой от уха до уха.

На самом деле смотреть мне было сложновато, потому что не всех режиссеров я знаю и не все понятны. Местами я просто тупо не въезжала (Линч - исключение, тут я никогда не въезжаю). Включился комплекс отличницы (он у меня модернизировался, теперь я боюсь не чего-то не знать вообще, а не знать вещей из раздела "общее образование". Катенька бедная утомилась жутко (я б ее пожалела, если бы так не смеялась). Дитё ерзало в кресле, трогательно писало смс-ки, вздыхало, теребило молнию на куртке и всячески давало понять (непроизвольно, ибо стремилось выглядеть очень умно), что скучно ей здесь, грустно и вообще заберите-меня-отсюда. Честное слово, я уже практически никогда не претендую на интеллектуальное превосходство, кончилось, к счастью, то глупое время, но когда человек мало того что ничего не знает, так еще и выделывается по полной... это, как говорилось в незабвенной БИ, Повод.