Удивительную штуку раскопала я прошлой мерзкой субботой в отложенных "на потом" ссылках: лохматого апреля сорок первого года докладная записка Альфреда Розенберга о предполагаемой политике на оккупированных территориях СССР. "Generalplan Ost", конечно, пугает куда больше (своей обстоятельностью в первую очередь), но он и длиннее, и читать его надо с карандашом. А тут кратенько, почти без цифр, минут на 15 чтения...

...и я почти готова снять шляпу, ибо (за вычетом деталей) эта штука волшебным образом работает 70 лет спустя. Умели же люди планы строить!..
*Очередное "не корысти ради": а часто ли людям, хорошо знающим историю, приходит мысль тихонько повеситься в уголочке от безысходности?..*

__________________________________________________
Советский Союз предпринимает всё более интенсивные попытки игнорирования Договора о ненападении с Германией. Он вышел за рамки договорённостей, оккупировав Литву, и использовал военно-политическую обстановку для шантажа Румынии. Помимо этого, в Болгарии и Югославии Советский Союз постоянно вёл и по сей день ведёт пропаганду антинемецкого толка. И, наконец, заявление в адрес Турции выявляет ту же тенденцию к провоцированию осложнений в отношениях между Германией и другими государствами при каждой удобной возможности. При дальнейшем развитии этой тенденции и с учётом ряда выступлений ведущих большевистских лидеров на недавно занятых территориях, необходимо учитывать вероятность того, что при возможных военных тяготах Германии Советский Союз перейдёт к агрессивным действиям против рейха. Ввиду этой возможности, наш долг – теоретически подготовиться к подобному развитию событий и продумать меры, которые потребовались бы для осуществления немецкого контрудара.
читать дальше


Остзейские провинции и Белорутения (Белоруссия)

Исторически провинции Эстония и Латвия являются единым политическим организмом, судьбу которого ранее определял ныне покинувший эти земли немецкий правящий слой. В Литве наряду с собственно литовцами и поляками преимущественно господствовали русские, в то время как немецкое население занимало здесь менее влиятельные позиции. Главенствующее положение в экономике здесь занимали евреи. В условиях неизбежности военного конфликта и ввиду того, что исторический фундамент на этой территории был заложен 700-летним германским господством, а также учитывая тесную, непрерывную культурную связь с рейхом и знание немецкого языка, в будущем представляется необходимым более тесное объединение этой территории с Великим германским рейхом. Целесообразнее всего это было бы сделать в форме протектората, хотя употреблять данное обозначение применительно к подобной новой власти вначале было бы не обязательно. Из такой постановки целей вытекают следующие принципиальные соображения.
читать дальше


Латвия

Говоря о Латвии, надо отметить, что и в латвийском этносе существует прослойка, которую вполне можно назвать германизированной. Латвиец, однако, настроен по отношению к немцам намного враждебнее, чем эстонец и за эти 22 года в своих действиях он проявил характер, также отличный от эстонского. Некогда и летты застали здесь близкородственные пруссам племена ливов, несомненно имеющих примесь готской крови. В более позднее время, главным образом в Латгалии, произошёл сильный приток русского этноса, что и сформировало у латышей определенное, устойчиво антинемецкое отношение. Германизация латвийского элемента в Латвии, следовательно, будет осуществима в значительно меньшей степени, чем в Эстонии; более того, акцентирование внимания на подобных планах было бы нежелательным. В связи с этим восстановление германского права собственности на землю в Латвии приведёт к переселению либо депортации намного большего числа людей, чем в Эстонии.


Литва

То же, что следует учитывать в случае Латвии, относится, в первую очередь, и к Литве. Кроме того, слабо представленный в Эстонии и более заметный в Латвии, в особенности в Риге и Лиепае, еврейский элемент здесь успел превратиться в непрекращающееся повальное бедствие. По этой причине, наряду с обширным переселением латышей и литовцев потребуется полное очищение Остзейских провинций от евреев. На вопрос о том, куда деть все эти людские массы, помимо уже упомянутых районов для переселения из Эстонии, в качестве крупного резервата можно прежде всего назвать Белорутению. Посему эту территорию, уже обсуждавшуюся в Записке №1, стоит рассматривать если не как часть Остзейских провинций, то, во всяком случае, как необходимое дополнение к ним, пригодное для высылки нежелательного контингента. В будущем она, без сомнения, сможет принять и поляков из Вартеланда, присутствие которых в силу постоянного прироста немецкого населения станет там нежелательным. Итак, можно резюмировать, что Эстония, Латвия и Литва представляют собой исторически единую, географически примыкающую к Германии территорию, частью которой можно считать и Белорутению. Важную с политической точки зрения роль в будущем может сыграть нежелание литовцев, латышей и поляков, которых по возможности стоит расселять в восточной части Белорутении, в очередной раз оказаться под пятой великороссов. В любом случае, они смогли бы стать первым заградительным барьером на пути каких-либо попыток вновь вернуть такое положение дел. Поскольку Белорутения сильно заболочена, прежде чем начнётся переселение, Верховному командованию вермахта потребуется обдумать вопрос определения границ и с этой точки зрения.
читать дальше


Украина

Украинский народ на протяжении многих веков находился в постоянной борьбе против поляков и русских. Первый город, основанный викингами, изначально являлся подлинной столицей всей Русской империи и был лишь намного позже потеснён Москвой. Великороссы оказались численно сильней и во многом стойче, кроме того, начиная с XVIII века они стали всё шире привлекать к руководству немцев, так что все договоры, предусматривавшие равноправие русских и украинцев, могли безнаказанно нарушаться Москвой. С исторической точки зрения, уже в давние времена существовала постоянная связь с Центральной Европой через Кавказ, территорию сегодняшней Украины, и народам этих пространств всегда удавалось найти общий язык. Так и после краха 1918 года украинское руководство сделало Верховному командованию вермахта предложение не возвращать войска домой, а принять украинское гражданство и задействовать немецких солдат на Украине против Москвы и большевизма. Для столь масштабных планов на тот момент не хватило политической решимости, и Украина, до этого уже занятая немецкими войсками, стала жертвой еврейско-большевистского террора. Украинский народ насчитывает примерно 44 миллиона человек, и, не претендуя на единственно верное определение его численности, можно безо всякого сомнения сказать, что наряду с великороссами украинцы представляют собой наиболее сильный противоборствующий элемент. По отношению к Украине должны быть сформулированы иные политические цели, нежели в Остзейских провинциях. Если применительно к последним приходится говорить об определённой форме немецкого протектората, то здесь необходимо со всем упорством добиваться создания независимого украинского государства, которое будет находиться в тесном, неразрывном союзе с Германским рейхом. Чтобы достичь этого, вермахт и политическое руководство должны с самого начала подчеркнуть, что немцы и украинцы никогда не вели войн друг против друга, что по отношению к украинцам всегда были и выражались симпатии, но русский царизм не позволял осуществлять политическое сотрудничество. Историческое обоснование этого взгляда было дано нижеподписавшимся 13 лет назад в специальном издании журнала «Мировая борьба» в статье «Украина – узловая точка мировой политики».
читать дальше

___________________________________________________
Там дальше о Кавказе и Доне с Поволжьем, тоже достаточно любопытно, но по сравнению с Украиной меркнет все.