Министерство опубликовало, а я не могла не утащить к себе, ибо любовь к книжным спискам не ржавеет. Позачеркиваю чуть-чуть, как водится: надо же знать, соответствую ли я в свои годы предполагаемому школьному уровню.

1. Адамович А., Гранин Д. - Блокадная книга
2. Айтматов Ч. - И дольше века длится день, Белый пароход
3. Аксенов В. - Звездный билет, Остров Крым
4. Алексин А. - Мой брат играет на кларнете
5. Арсеньев В. - Дерсу Узала
6. Астафьев В. - Пастух и пастушка, Царь-рыба
7. Бабель И. - Одесские рассказы, Конармия
8. Бажов П. - Уральские рассказы
9. Белых Л., Пантелеев Л. - Республика Шкид
10. Богомолов В. - Момент истины (В августе сорок четвертого)
читать дальше

Ну... ой. 11/100. Грусть, тоска, печаль вселенская, верните меня в школу.
Тем не менее, список очень порадовал. Удачная и грамотная подборка на мой вкус.

Во-первых, действительно "по истории, культуре и литературе". И история с культурой - на первом месте. Причем, насколько я могу судить, без одиозных псевдоисторических сочинений и всевозможных "нам в культурном отношении далеко до...". В достойном патриотическом ключе, как оно и должно быть в школьной программе. Даже художественно-литературная часть все равно исторической направленности, с прицелом на то, вероятно, что заинтересуются и будут дальше сами читать.
Во-вторых, на самом деле "по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации". Я бы, правда, на месте составителей сделала легкий финт ушами и включила за компанию братьев-казахов, украинцев и прочих представителей "новой исторической, социальной и интернациональной общности людей". Ну просто... раз уж киргизский писатель Айтматов и грузин Руставели в списке значатся. Тогда, конечно, название пришлось бы как-то переформулировать, но ради нержавеющей Дружбы Народов можно и напрячься, в самом-то деле.
В-третьих, именно литературная часть у меня вызывает, увы, некоторые вопросы. Многое, мне кажется, упустили. С другой стороны - понятия не имею, что в России включено в школьную программу, так что сложно судить. Однозначно радует количество старых-добрых советских книг "для детей и юношества". Гайдар, Драгунский, Каверин, Булычев, Успенский - это прекрасно. Это очень, очень, очень правильное чтение, аналогов которому среди новых книг просто нет.

На самом деле, я приятно удивлена. Если это действительно дойдет до школ и детей заставят прочитать хотя бы треть - будет здорово. А если больше - так вообще фантастика.
Похоже не еще не все полимеры того...